Учительские университеты

Коррекционно — развивающий этап — 20 минут. Подведение итогов — 6 минут. Коррекционно — развивающая работа направлена не только на снижение тревожности, но и на развитие коммуникативных навыков, на повышение представлений о собственной ценности, на развитие уверенности в собственных силах, а также способности наиболее успешно реализовать себя в поведении с окружающими людьми. Осознание проблемы тревожных детей. Необходимо вовремя распознавать проявление тревожности и помочь детям стать увереннее в себе, научить управлять собой в различных ситуациях. Усиление способности социальной адаптации и стрессоустойчивости людей современных быстроменяющихся условиях.

Помогают ли занятия с психологом?

Страх перед засыпанием и во время сна. Родители укладывают спать беспокойного ребенка, которому ночью являются различные чудовища, представленные остальными участниками игры. Каждый ребенок всем рассказывает свои ощущения, почему его страх повеселел. Упражнение"Росточек под солнцем" 2. Упражнение"Неоконченные предложения"Детям предлагается предложения , которые нужно закончить.

создание атмосферы психологической безопасности на занятиях; В первую очередь, посредством рисования удается устранить страхи, . Психолог сообщает детям, что Фея сказок принесла свою шкатулку – спрятались.

Знакомство со сказкой как источником помощи в преодолении своих страхов 1. Знакомство с детьми Беседа по сказкам. Детям предлагается вспомнить известные им сказки и ответить на вопросы: Работа с наглядным материалом картинками, пособиями по теме 2. Ритуал вхождения в сказку используется на каждом занятии. Включается легкая музыка с щебетом птиц, журчанием воды и т. Дети сидят полукругом на коврике в свободных позах можно по-турецки.

Психолог говорит ребятам о том, что сейчас они попадут в сказку, и предлагает им закрыть глаза и прислушаться к доносящимся звукам. Через 3 мин звонит в серебряный колокольчик и сообщает, что это знак перехода в сказочный мир. Дети поднимаются, тянутся руками вверх, под звуки колокольчика они должны мысленно представить, что на них сыплется волшебная пыльца маленькой феи Динь-Динь приготовить куклу.

Ситуация обыгрывается следующим образом: Беседа с детьми о кукле-фее:

Юлия аэро дизайн, твистинг 1 февраля , Развитием внимания, мышления, эмоционально-волевой сферы надо заниматься с рождения. Вы хотите чтоб ваш малыш легче адаптировался в кругу сверстников, чтоб обучение проходило легче, вам непонятны его поведенческие реакции?

Цель занятия: показать причины возникновения страха, помочь детям изменить к нему отношение; открыть способы его преодоления.

Приоритетные цели Арт-терапевтическая работа с эмоцией страха. Доверительные отношения, которые складываются на занятии между участниками, усиливают ожидаемый результат. Число участников — от 9 до 15 человек. Этапы Инструкции для участников выделены курсивом. Подойдут различные игры с цветом. Бетенски, — страх, любовь, злость. На изображение одной эмоции отводится минуты. Актуализация эмоции страха Участникам предлагается занять места на стульях, расставленных по кругу. Закройте глаза и представьте ситуацию, свои ощущения, когда вам было страшно.

Расскажите о своих чувствах. Не принуждать, если человек отказывается!

Тема: Игры с песком

Дети, понравилась вам игра? Мы лучше узнали друг друга, и, оказывается, у нас с вами действительно много общего. Дети, я предлагаю вам интересную игру. Перед вами на столе лежат части одной картинки. Всем вместе вам нужно сложить из частей картинку и узнать героев сказок. Обязательное условие игры — участвовать каждому и помогать по необходимости друг другу.

Детские страхи кажутся ерундой только взрослым. Мы попросили рассказать о социальных страхах детского психолога Екатерину Ильичеву. когда к героине приходит Фея, дочь показала на картинку и сказала: «Мама». . Чудовища России, творческие занятия и межпланетный турнир.

В настоящее время мной разработано двадцать психологических часов для детей разного возраста, написано двадцать пять психотерапевтических сказок для детей и взрослых. Сценарии двух развивающих занятий предлагаю вашему вниманию. Психологический час зажги звезду: Дорогие ребята, сегодня мы с вами.

Упражнения по преодолению тревоги

Как справиться со страхом перед работой педагогом-психологом? К моему великому сожалению, имея высшее образование педагога-психолога сама себе помочь и подсказать не могу. Надеюсь на вашу квалифицированную помощь.

Коррекционно-развивающие занятия помогают детям строить взаимоотношения со Психолог в костюме Феи встречает детей и принимает в кабинет.

Все движения выполняются под музыку. Всем предлагается поприветствовать друг друга Доброе утро Саша … Оля…и т. Один из участников становится в позу эмбриона, другой его раскачивает. На полу выкладываются макеты кочек на разном расстоянии друг от друга, каждый должен попасть на все кочки по порядку. Он встаёт в центр круга и старается узнать детей по голосу. Тебе нравится твоё имя?

Занятие 6. «Рисуем маски...»

Сердце свое для добра распахни! Давайте еще раз дружно повторим эти волшебные слова… Вот мы и очутились в сказочной стране. Психолог показывает на ширму - замок рукой. Посмотрите, какой прекрасный замок у Песочной феи. Психолог с детьми подходит к ширме.

Психолог: А вот и песочная фея, давайте с ней поздороваемся. вспомним правила работы с песком и нарисуем свои страхи на песке.

Очень прошу мнения профессиональных психологов о сложившейся у нас ситуации со старшей дочкой. Будет длинно, прошу прощения, мне в данном случае трудно оценить, что важно, а что детали. Юле старшей дочери сейчас почти 6 с половиной младшей - 1,7; отношения у них хорошие, но речь не об этом. Девушка умненькая, очень эмоциональная эмоции часто шкалят в обе стороны , чувствительная, яркий экстраверт, со склонностью к демонстративности.

У меня с ней с рождения очень хороший контакт и душевные отношения. Была, по общему мнению всех членов семьи и знакомых, практически беспроблемны ребенком лет до 6ти, потом начался"кризис дошкольника", во всей красе и со всеми перечисленными в литературе проявлениями. Помимо этого, участились случаи истерик"на ровном месте","давания в лоб" детям в детсаду и на игровых площадках чуть что, по ее мнению, не так, а примерно с осени появились тикоподобные навязчивые движения мышцами лица я долгое время думала, что деточка просто гримасничает-кривляется, а потом вдруг поняла, что она не может контролировать эти движения.

Со всем этим букетом мы обратились к неврологу, дочь пропила курсы глицина, нейровитана витамины и Магне В6 они же , но результаты были более чем скромные. Невролог посоветовала, прежде чем начать забивать симптом более сильными таблетками, обратиться к психологу в поисках травмирующего фактора. Ни я, ни муж, ни другие родственники не видят очевидных причин, которые могли бы послужить толчком для невротического состояния у Юли. Для ревности по поводу рождения младшей - как бы поздно началось, спустя год, да и самой ревности я не вижу.

Бабушка моя мама вообще не придает этой проблеме Юлиным тикам особого значения - у нее самой было похожее в школьные годы, на почве взаимного непонимания с одноклассниками, потом прошло само собой.

Дошкольник.РФ

Занятия, проводимые в песочнице, позволят сделать процесс воспитания и обучения естественным, приносящим радость открытий и удовольствие детям и взрослым. Податливость песка будит желание создать из него миниатюрную картину мира. Человек выступает в песочнице как созидатель — один жизненный сюжет меняет другой, следуя законам бытия: При многократном переживании этого ощущения человек достигает состояния душевного равновесия. Игра с песком — это естественная и доступная для каждого ребенка форма деятельности.

Ребенок часто словами не может выразить свои переживания, страхи, и тут ему на помощь приходят игры с песком.

ЗАНЯТИЕ №13,14,15 . Наблюдения физиологов, психологов и педагогов показывают, что среди первоклассников есть дети, которые в силу .. Сформируется умение преодолевать страхи «Волшебная страна феи Ксю».

Введение Пояснительная записка В дошкольном возрасте нередко можно столкнуться с таким явлением, как страхи. В определенной мере они характерны и для взрослого человека, однако у детей данное явление приобретает особую остроту и эмоциональную окрашенность. страхи свойственны многим, это нормальное явление, если ребенок чего-то боится или опасается.

Однако, у некоторых детей страхи занимают центральную часть их переживаний и отрицательно складываются на личностном развитии. Под страхами обычно понимают аффективно-заостренную актуализацию инстинкта самосохранения, которая обусловливается смутной угрозой или реальной опасностью. Встречаются дети, которые боятся воды, высоты, замкнутого или открытого пространства, животных, темноты, вымышленных персонажей, людей: Механизм возникновения страхов таков:

занятие с психологом страх фея

Формирование чувства близости с другими людьми, достижение взаимопонимания и сплочённости. Он встаёт в центр круга и старается узнать детей по голосу. Тебе нравится твоё имя? Хотел бы ты, чтобы тебя звали по-другому? При затруднении в ответах психолог называет ласкательные производные от имени ребёнка, а тот выбирает понравившиеся.

педагог-психолог. Плиска Программа рассчитана на 10 занятий, периодичностью в неделю. Лампен в адаптации Л. П. Пономаренка;; «Диагностика принятия других» В. Фей;; «Тест люшер»;; Проективная методика . Инструкция: подростку предлагается изобразить свой страх на листе бумаги.

Все движения выполняются под музыку. Психолог представляется и предлагает осмотреться в кабинете. Всем предлагается поприветствовать друг друга: Далее психолог коротко рассказывает о том, чем дети будут заниматься на занятиях, какие материалы использовать и как с ними обращаться. Один из участников становится в позу эмбриона, другой его раскачивает. На полу выкладываются макеты кочек на разном расстоянии друг от друга, каждый должен попасть на все кочки по порядку.

Психолог благодарит всех за занятие и просит улыбнуться друг другу. Психолог производит диагностирование детей по следующим методикам:

Занятие с психологом Песочная игровая психотерапия