У страха глаза велики!

Физиология эмоций Телесные изменения при боли, голоде, страхе и ярости Кеннон В. Лет около двадцати назад американский психолог Джемс высказал парадоксальную, но, пожалуй, гениальную по своей проницательности мысль, касающуюся природы эмоций Страх, ярость, боль и муки голода представляют собой элементарные чувства, которые одинаково свойственны как человеку, так и другим животным. Эти чувства с полным правом относятся к наиболее могучим факторам, определяющим поведение человека и животных. Вот почему изучение их является основой, на которой удается построить науку о поведении животных и человека. Все больше и больше выясняется, что причины поведения как человека, так и высших животных следует искать в воздействии известных эмоций, которые получают свое выражение в инстинктивных актах. Не говоря уже о голоде, который сам по себе вызывает сокращения желудка, приятные ощущения, доставляемые вкусом и запахом пищи, служат причиной наступления нормальных сокращений желудочно-кишечного канала Ничтожные следы страха или ярости При привязывании [кролика, собаки] к станку сокращения желудка прекращаются на более или менее продолжительный срок Подобно движениям желудка, перистальтика и ритмическая сегментация тонких кишок, а также антиперистальтика толстых прекращается вовсе, как только животное приходит в возбужденное состояние.

ВНЕШНИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГНЕВА.

Внезапного или резкого крика, стука, толчка. Именно расширением зрачков человек стремится получить, как можно больше информации об окружающей обстановке. Поэтому в темноте их размер тоже меняется и может достигать мм на свету — мм.

в сохранении постоянства внутренней среды организма при различных кишечной перистальтики при страхе, расширение зрачко гневе и т. п.

Суббота, Ноябрь 13, г. Специфическое различие между эмоциями и инстинктами в том, что эмоция есть стремление к чувствованиям, а инстинкт — стремление к действиям при наличии известного объекта в окружающей обстановке. Но и эмоции имеют соответствующие телесные проявления, они заключаются иногда в сильном сокращении мышц например, в момент испуга или гнева , и во многих случаях нелегко провести резкую грань между описанием эмоционального процесса и инстинктивной реакции, которые могут быть вызваны тем же объектом.

К какой теме следует отнести явление страха — к статье об инстинктах или к статье об эмоциях? Куда следует отнести любопытство, соревнование и т. С научной точки зрения это безразлично, следовательно, мы должны для решения этого вопроса руководствоваться одними практическими соображениями. Как чисто внутренние душевные состояния, эмоции совершенно не поддаются описанию. Кроме того, такого рода описание было бы излишним, ибо читателю эмоции как чисто душевные состояния и без того хорошо известны.

Мы можем только описать их отношение к вызывающим их объектам и реакции, сопровождающие их. Каждый объект, воздействующий на какой-нибудь инстинкт, способен вызвать и эмоцию. Вся разница здесь в том, что так называемая эмоциональная реакция не выходит за пределы тела субъекта, а так называемая инстинктивная реакция может идти дальше и вступать на практике во взаимные отношения с вызывающим ее объектом.

Мобильная версия сайта

Эксперт по изучению эмоций и лжи, Пол Экман, пишет в своих книгах, что люди могут видеть какие-то эмоции в глазах, взгляды, которые о чем-то говорят и прочее, благодаря движениям век, зрачков, глазных яблок, наклонам головы и движением бровей, все это и создает те взгляды и эмоции которые человек испытывает и передает вам какую-то информацию за счет одних глаз. По глазам можно определить, какие эмоции испытывает человек, о чем думает ваш собеседник и искренен он с вами или нет.

Какие эмоции можно увидеть по глазам?

Если при ответе на простой вопрос собеседник смотрел вверх и влево В частности, отвращение, страх и гнев более заметны на.

Эмоции проявляются в определенных психических переживаниях, каждому известных по своему опыту, и в телесных явлениях. Как и ощущуние, эмоции имеят положительный и отрицательный чувственный тон, связаны с чувством удовольствия или неудовольствия. Чувство удовольствия при усилении переходит в аффект радости. Удовольствие и неудовольствие проявляются в определенной мимике лица и изменениях пульса.

При эмоциях телесные явления выражены гораздо реже. Так, радость и веселье проявляются в двигательном возбуждении: При печали, тоске, наоборот, имеется психомоторная задержка. Осанка выражает мышечную слабость. Мысли, неотрывно, прикованы к одному. Бледность кожи, осунувшиеся черты лица, уменьшение выделения секрета желез, горький вкус во рту. При сильной печали слез нет, но они могут появиться при ослаблении остроты переживаний. На основании телесных переживаний Кант делил эмоции на стенические радость, воодушевление, гнев - возбуждающие, повышающие мышечный тонус, силу, и астенические страх, тоска, печаль - ослабляющие.

Блог: «Блог врача-психотерапевта. Тревога, бессонница, психосоматика, депрессия.»

Иногда постоянно расширенные зрачки указывают на такие причины, как интоксикация организма и острое отравление. Как правило, они развиваются вследствие профессиональной деятельности, связанной с использованием опасных химических соединений, а также с употреблением наркотических, галлюциногенных препаратов, больших доз алкогольных напитков. Важно отметить, что даже при отказе от вредных привычек и соблюдении здорового образа жизни размер зрачков часто остается прежним, более 5 мм в диаметре.

Почему наблюдаются расширенные зрачки? Помимо вышеуказанных факторов, провоцирующих мидриаз, следует отметить побочные действия некоторых медикаментозных средств. Так, при использовании Скополамина, Адреналина, Атропина и Гоматропина зачастую.

Расширение зрачко мидриаз встречается при следующих . страха;; Нахождение в экстремальной ситуации;; Приступы гнева, злости, агрессии.

ЭМОЦИИ Эмоциями аффектами, душевными волнениями называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т. Психология прежнего времени перечисляла бесчисленное множество подобных переживаний. То общее, что есть между эмоциями, чувствами и влечениями, вызывает потребность в общем групповом названии. Блейлер объединил чувства и эмоции под общим названием"эффективность".

Эмоции проявляются в определенных психических переживаниях, каждому известных по своему опыту, и в телесных явлениях. Как и ощущение, эмоции имеют положительный и отрицательный чувственный тон, связаны с чувством удовольствия или неудовольствия. Чувство удовольствия при усилении переходит в аффект радости. Удовольствие и неудовольствие проявляются в определенной мимике лица и изменениях пульса. При эмоциях телесные явления выражены гораздо реже.

Так, радость и веселье проявляются в двигательном возбуждении:

Расширенные зрачки: причины

Как выглядит страх Существуют характерные формы отражения страха на каждой из трех областей лица: Брови Брови выглядят приподнятыми и выпрямленными. Отметьте, что испуганные брови приподняты 1 , как и удивленные брови, но кроме этого, они слегка сведены, так что у человека, испытывающего страх, внутренние края бровей 2 оказываются ближе друг к другу, чем у человека, испытывающего удивление.

Разделяют семь видов чувст эмоций: гнев, страх, удивление, радость, ГНЕВ. Гнев Самая сильная и опасная эмоция. Сильная, потому что при максимально приподняты вверх, зрачки расширены, веки напряжены и тоже .

Практические навыки оценки людей по их внешним признакам Четверг, 25 Июня г. Тело, принимая характерные позы, производит благоприятное или неблагоприятное впечатление. Жестикуляция рук вызывает у нас чувство симпатии или антипатии к человеку. Наконец, речь, отражающая внутренний интеллект, заставляет нас восхищаться, удивляться или разочаровываться в изучаемом лице. Любой человек воспринимается нами, как правило, в виде целостного образа.

Мы формируем свое впечатление о нем, иногда игнорируя многие содержательные факторы. Лицо, тело, руки, голос, речь объекта, являющиеся показателями его внешних реакций, как бы ускользают от нашего внимания. Между тем лицо выражает мимические движения, ослабляя или усиливая их взглядом глаз. Тело, имея соответствующие формы, принимая характерные позы, производит благоприятное или неблагоприятное впечатление. Голос с присущим ему диапазоном звуковых частот, резонансом, темпом и другими факторами создает у нас ощущение приятного или неприятного.

И наконец, речь, отражающая внутренний интеллект, заставляет нас восхищаться, удивляться или разочаровываться в изучаемом лице. Таким образом, при оценке личности по внешним признакам руководитель должен понимать реакции лица, тела, рук, голоса и речи. Исследования отечественных психологов нацеливают нас на изучение в этом плане: Экспрессивные реакции лица В схемах оценки людей лицо отождествляют со всей личностью.

ГЛАВА 4. Страх

Получить консультацию психолога Гнев и страх Другая пара эмоций — гнев и страх — связана с переживанием или предвосхищением боли. Их возникновение совпадает с развитием мышечной системы. Уже на первом году жизни ребенок начинает реагировать на боль и недомогание произвольными движениями. Этому предшествуют исключительно непроизвольные реакции в виде плача, изгибаний и извиваний тела и беспорядочных ударов ногами.

Эти действия выражают чувство раздражения, которое позднее сменяется гневом.

Симптом Бумке (феномен Бумке, зрачок Бумке, симптом Вестфаля-Бумке) — преходящее и особенно при реакции на боль. Во время особо сильного чувства страха зрачки максимально расширяются и не реагируют на свет.

Согласно работам Пола Экмана, ведущего психолога в верификации лжи, наш организм способен реагировать по своему на определенные эмоции. Такими признаками могут стать учащенное дыхание, ритм сердце, выступ пота , легкая краснота проявляется при гневе или грусти и расширение зрачка. Хесс , задался целью узнать, в какой степени можно выявить интерес, проявляемый людьми к некоторым изображениям, просто наблюдая за реакцией их зрачков. Например, он предъявлял группе студентов и студенток серию фотографий, на которых были представлены маленькие дети, матери с младенцами, обнаженные мужчины и женщины, а также пейзажи.

Вид пейзажей не вызывал у испытуемых обоих полов никакой реакции. То же было и с мужчинами, смотрящими на фотографии младенцев, но зрачки большинства из них значительно расширялись при виде фотографий обнаженных женщин. Что касается реакции у женщин, то Хесс отмечал, что она проявляется при виде фотографий матерей с детьми, а также обнаженных мужчин и младенцев.

Внезапные приступы ярости

Иногда причина мидриаза может скрываться в остром отравлении организма и его интоксикации. И развитию расширенных зрачков во многом способствуют условия профессионального вида деятельности, относящегося к применению токсичных химических веществ. Помимо этого, причина может крыться в злоупотреблении препаратами наркотической или галлюциногенной природы, спиртных напитков. Замечено, что у людей, отказавшихся от опасных привычек и начавших соблюдать здоровый образ жизни, размер зрачков сохраняется на прежнем уровне — свыше 5 мм по окружности.

Вернуться к оглавлению Отчего отмечаются расширенные зрачки?

В общем, зрачки сигнализируют об интенсивности эмоции, которую можно вычислить Но при гневе, возбуждении к коже приливает кровь, а при страхе кожа становится белее, так как кровь уходит в конечности с целью бежать.

Сами по себе эти изменения, как и реакции их возбудившие, по своему характеру являются двух родов: И те и другие в общей своей совокупности отражаются известным образом на самых разнообразных нервно-психических процессах, служа причиной тех своеобразных особенностей в деятельности нервно-психической сферы, которые могут быть названы аффективными состояниями Таким образом, внешние раздражения, вызывая стеническую или астеническую реакцию со стороны внутренних органов, отражаются соответственным образом - на деятельности нервно-психической, сферы.

Наконец, и сочетательная деятельность невропсихики отражается известным образом на деятельности внутренних органов вообще и в частности на сердцебиении, сосудах и дыхании, благодаря чему репродуктивная и сочетательная деятельность нервных центров, возбуждая те или другие внутренние реакции, также вызывает соответствующие аффективные состояния.

Более резкие колебания общего тона, или настроений, могут быть названы аффектами, или эмоциями. Как настроение, так и аффекты могут быть положительными, или стеническими, и отрицательными, или астеническими. Помимо этих двух категорий, можно различать еще спокойный общий тон или настроение и смешанные аффекты. Помимо того, различают еще специальные формы аффектов, связанных, например, с благоприятным влиянием зрительных и слуховых впечатлений, возбуждающих ряд тех или других сочетаний, что известно под названием эстетических эмоций или аффектов; далее следует иметь в виду аффекты, связанные с положительным влиянием социальных отношений и известные под названием этических эмоций или аффектов и др.

С самого начала мы займемся настроением. Как было сказано, положительное настроение возникает под влиянием стенических изменений внутренних органов, тогда как отрицательный тон обусловливается астеническими реакциями со стороны внутренних органов. Для выяснения характера изменений, сопровождающих тот или другой нервно-психический тон, обусловленный сочетательной деятельностью нервной системы, в литературе уже имеется целый ряд исследований, из которых мы можем воспользоваться, однако, не всеми.

В КАКОЙ ГЛАЗ СМОТРЕТЬ ВСЕМ [BrainShow]