Тревога и страх. Как проявляются? Как их побороть?

Религия, культура и наука о темноте Темнота, которую называют чернотой, мраком, теменью, постоянно привлекала внимание философов, поэтов, ученых, да и обычных людей, потому что в темноте, как представлялось, всегда что-то прячется, в том числе и зло. Например, в Западной поэтической традиции темнота часто связывалась с унынием и с депрессией, с чем-то недобрым и опасным. А практически все мировые религии тоже обращаются к темноте в своих священных книгах. Если вспомнить Библию, то темнота в ней упоминается как одна из казней египетских Исход Получается, что темнота, если следовать любой из мировых религий, — это тот финал, который ожидает нераскаявшихся грешников, то есть своеобразный синоним ада и абсолютного зла. Таким образом, эмоциональное восприятие темноты и эмоциональная реакция на темноту приобретает огромное метафорическое значение практически во всех мировых культурах.

Никтофобия: причины, симптомы и лечение боязни темноты

Боязнь темноты Страх темноты боязнь темноты , или никтофобия от гр. Синонимами боязни темноты, являются ахлуофобия или или эклуофобия от англ. К страху темноты можно отнести и боязнь ночи - ацерофобию, поскольку ночью бояться того же, что и в темноте. Не у всех этот конечно, этот страх становиться фобией, но темноты бояться многие. Считается, что эта фобия больше всего проявляется в детстве, а взрослых людей практически не беспокоит. Но многие взрослые тоже боятся темноты и скрывают свои переживания и чувства от других и даже от самих себя.

Различные страхи (фобии) касаются боязни за собственную жизнь и жизнь . страхи темноты, обычно связанные с просмотром страшных фильмов," идеи отношения", беспричинное чувство угрозы со стороны какого-либо.

К эмоциональным и поведенческим симптомам различных видов фобий относятся: Чрезмерная тревожность Страх быть замеченным в нервном состоянии Прием успокаивающих средств перед сложной ситуацией Посещение общественных мест вместе с приятелем или подругой Избегание стрессовой ситуации и возвращение домой Потребность в каком-либо предмете для противостояния ситуации или места, связанные с беспокойством и тревогой. Виды фобических расстройств В зависимости от характера возникновения и объекта страха выделяют следующие виды фобических расстройств: Специфические фобии Социальные фобии Агорафобии Специфические фобии возникают в конкретной ситуации или в присутствии какого-либо объекта.

Страх выражается в панике, и многие пациенты вполне осознают необоснованность волнения и тревоги. К наиболее распространенным специфическим фобиям относят: При клаустрофобии человеку приходится избегать закрытых пространств, не ездить в лифте и т. Чаще всего люди страдают гемофобией. Такие люди могут потерять сознание при виде царапины или пореза. Существует множество различных фобий, с которыми следует бороться, чтобы избежать осложнений. Социальные фобии появляются у больного в местах скопления людей, при этом человек опасается оказаться в центре внимания.

К социальным фобиям относится боязнь публичных выступлений, знакомства с новыми людьми, беседа по телефону с авторитетными людьми, поход на свидание, посещение общественных туалетов, прием пищи в общественных местах, ответ у доски, сдача экзамена и др.

Кто-то считает, что этому не стоит уделять слишком много внимания, а кто-то наоборот — бьет тревогу и советуется со всеми специалистами, которые могут рассказать, как бороться с боязнью темноты у ребенка. О том, как бороться с боязнью темноты, рассказывают, в первую очередь, психологи. Следует помнить, что это одна из распространенных и часто возникающих фобий у ребенка, и с ней нужно бороться деликатно. Не оставляйте в ночное время малыша в комнате полностью без освещения. Оставляйте хотя бы небольшой тусклый ночник, чтобы создать психологическое отсутствие темноты — причины страха.

Нередко страх темноты, страх заснуть, остаться одному в комнате, а также - беспричинный плач и"капризы" - могут объясняться как раз тревогой.

Проблема в устройстве человеческого зрения: Как стемнеет, всякое по углам может привидиться. А если нет, то настроение падает, какие-то мрачные тучи поднимаются внутри нас. Но не стоит грустить, это не беда. Существуют проверенные способы бороться со стрессом, который вызывает темнота и ними мы здесь поделимся. Страх темноты закладывается в нас еще в детстве благодаря разнообразным психологическим травмам, например, когда ребенка запугивают родители, или родительские ссоры, или родительский секс, или еще что-либо.

Руководствуясь этой теорией, страх перед темнотой понять очень просто — это вполне обьяснимый биологический страх. Еще в каменном веке люди не могли ночью выходить из своих пещер, так как они были уязвимы перед дикими животными, которые хорошо видели в темноте. В пещерах были свет, огонь и тепло, а за ее пределами — мрак, неизбежность, холод, смерть. Днем этот эпифиз получает энергию солнечного света, а ночью перерабатывает ее во что нужно. Если днем солнца мало, то, естественно, эпифиз начинает давать сбои, и в первую очередь эти сбои сказываются на нашей психике.

Фактор страха Физиология фобии на сегодняшний день достаточно хорошо изучена: Страх постепенно усиливается и часто заканчивается панической атакой — неожиданной конвульсивной реакцией, что сопровождается резким учащением биения сердца, скачком давления, утрудненным дыханием.

фобии — причины, виды и способы борьбы

Боязнь темноты по наблюдениям медиков одинаково присуща всем людям, независимо от возраста и пола. Однако больше всего случаев никтофобии регистрируют среди детей. Взрослые реже обращаются за медицинской помощью, среди стариков это заболевание встречается крайне редко.

страхи почти нельзя контролировать: боязнь темноты, Пациент стал испытывать беспричинное отвращение к музыке и у него.

Специалисты отмечают, что боязнь темноты заложена на подсознательном уровне, то есть она связана с природным инстинктом самосохранения. Если окунуться в прошлое, тогда мы найдем ответ, почему человек связывает свою безопасность со светом и чувствует угрозу в темноте. Около полумиллиона лет назад человек научился добывать огонь. Огонь символизировал день, солнце, тепло, защиту.

Темнота же наоборот вызывала благоговейный ужас и заставляла людей объединяться в группы, выставлять караул и поддерживать огонь на протяжении долгого времени. У каждого из нас в подсознании есть запись на уровне ДНК о том, что если светло, значит безопасно. Поэтому ребенок, который боится темноты, часто просит родителей оставить на ночь включенную лампу или открыть дверь, чтобы луч света пробивался в его комнату. Таким образом, ребенок дает себе возможность почувствовать безопасность и через некоторое время спокойно засыпает.

Чтобы осознать, что переживает ребенок в темноте, какие чувства он испытывает необходимо мысленно вернуться в свое детство и вспомнить, что вызывало у Вас боязнь темноты. Бывают случаи, когда ребенок со временем не преодолевает такое эмоциональное расстройство как боязнь темноты, и это находит отражение в его самооценке, чувстве безопасности, эмоциональном фоне и так далее. Боязнь темноты такой человек испытывает каждый день, когда наступает вечер - страх дает о себе знать.

Поэтому важно, чтобы родители не закрывали глаза, если их ребенок в возрасте старше 13 лет испытывает страх темноты. Вовремя включившись в ситуацию, именно родители помогут ребенку преодолеть этот страх. Причиной появления боязни темноты у детей может быть:

Как бороться с боязнью темноты у ребенка

Страх темноты - фобия, длиною в жизнь Одним из самых распространенных человеческих страхов всегда была боязнь темноты. Большая часть из нас не так давно боялась остаться одинокой посреди комнаты, где царит тьма. С точки зрения психологии существует даже специальный термин, описывающий это понятие - лигофобия. Вспомните, что больше всего заставляло вас дрожать под одеялом в полной темноте?

Сразу возникает стабильная связь двух особых страхов - привидения и призраки. Именно они не давали нам покоя долгими темными ночами, когда мы оставались наедине с темнотой и боялись даже пошевелиться, чтобы ненароком не привлечь их внимание.

Темноты; Грязи; Уродства; Змей; Крыс; Закрытых пространств панические атаки: как возникает беспричинный страх, и что с ним.

Если рассматривать основы появления страха темноты, то специалисты — психологи, психиатры или другие эксперты — настаивают на существовании не одного единственного ключевого фактора, а на комплексе причин: Склонность бояться темноты выступает как наследственная предрасположенность, передающаяся из поколения в поколение.

У нескольких поколений предков происходит формирование образов страшных предметов и персонажей, с которыми можно повстречаться в темноте. Под воздействием внешних факторов, либо внутренних конфликтов, происходит проявление страха темноты уже на ментальном уровне как навязчивого. Невозможность воспринимать визуальную информацию в ситуации отсутствия света в темное время суток обусловлена свойствам человеческого глаза.

Из-за этого рождается чувство незащищенности, тем более, когда мы находимся наедине с самим собой — мало ли, что там может быть в темноте, а увидеть и этим обезопасить себя, невозможно. Неизвестность и неизведанность — именно темнота рождает эти свойства конкретных ситуаций. Тогда человек теряется в догадках, что может произойти в следующую секунду, минуту? Психологически подобные обстоятельства успешно переносятся не всеми. Страх перед темнотой, как правило, возникает из-за болезненных переживаний детства.

Выскочила из темноты и испугала собака, мама оставляла одного одну в темной комнате и долго не приходила. Все это оставляет след в сознании и подсознании.

Как избавиться от страха темноты: 3 рецепта

Даже матерый взрослый мужчина, с легкостью расправляющийся с бандой хулиганов в подворотне, может бояться чего-то необычного. Страх высоты, пауков, замкнутого пространства или воды может сковывать движения, доводя до панического состояния. Особенно часто люди страдают от страха темноты. Ведь темнота — это неизвестность, в которой может происходить все что угодно.

программа работы со страхами у детей лет, коррекционня программа, Так же родители жалуются на то, что их дети боятся темноты, Тревожные дети живут, ощущая постоянный беспричинный страх.

Детские страхи - проблема, с которой неизбежно сталкиваются многие родители. Самое страшное, что глядя в глаза своему ребенку, ты понимаешь - он не играет, а вправду боится. Как преодолеть страх у ребенка? Как лечить детские страхи? С этими вопросами мы обращаемся к специалистам, ищем на них ответ в литературе. Сегодня есть множество методов, как побороть детский страх, но часто они либо не помогают, либо решают проблему лишь на время.

В этой статье мы предлагаем разобраться в причинах детских страхов и только исходя из этого, подбирать варианты решения этой проблемы. Их коррекция или полное избавление от них - что на самом деле нужно вашему ребенку? Откуда детские страхи берутся и куда они уходят?

Страх темноты: как ребенку побороть никтофобию? – Все буде добре. Выпуск 879 от 14.09.16