Торжественный финал (2013)

Список литературы ………………………………………………………………… Введение Проблема сценического волнения интересует многих физиологов, психологов, исполнителей и педагогов. Это не случайно, так как были превосходные мастера, которые боялись эстрады и обычно играли перед публикой ниже своего настоящего уровня. В связи с этим встает ряд вопросов: Задача моей работы заключается в том, чтобы разобраться во всех вышеперечисленных вопросах и, благодаря опыту знаменитых музыкантов и на основе своего собственного, суметь выбрать полезные советы для себя, а также научить молодых музыкантов избавляться от негативных моментов сценического волнения; заставить более ответственно подойти к концертному исполнению программы. А некоторые мои знакомые музыканты утверждают, что не волнуются, выходя на сцену. Что же все-таки означает эстрадное волнение? Каждый исполнитель в той или иной степени испытывает так называемое эстрадное волнение, с отрицательным влиянием которого из-за различных объективных и субъективных причин иногда не удается справиться некоторым, как правило, малоопытным молодым музыкантам. Эстрадное волнение — это происходящие внутри нас определенные психологические процессы, это наше душевное состояние. По мнению музыкантов, эстрадное самочувствие — специфическое состояние исполнителя, связанное с психическим напряжением, эмоциональным возбуждением, стрессом, сценическим творческим волнением, подъемом и вдохновением.

Хотите исполнить любимые песни?

Научить молодых музыкантов избавляться от негативных моментов сценического волнения; заставить более ответственно подойти к концертному исполнению программы. Проблема психологической подготовки музыканта-исполнителя к концертному выступлению — одна их важнейших тем в музыкально-исполнительском искусстве. Нет артиста, который ни разу не пострадал от негативных форм сценического волнения. Прогрессивные исследования, трактующие музыкальное исполнительство, как психофизиологический акт, оценивают роль психологии как более весомого фактора в формировании мастерства музыканта.

Вопросы стиля в работе пианиста – от барокко к современности психологические особенности публичного выступления и подоплека боязни сцены.

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Свою работу я рекомендую к изучению преподавателям спец. Личный опыт выступления на сцене; успешные и неудачные исполнения учащимися произведений на концертах побудили меня к написанию данного доклада. Анализ ошибок исполнения заставил меня обратить особое внимание на психологическую сторону подготовки к выступлению на сцене. В подготовке данного доклада я опирался на различные источники — от изданий по методике и педагогике, до трудов по психологии и художественной литературе.

Свой доклад я условно разделяю на две части: Анализ психологии концертного выступления Советы и рекомендации для подготовки к исполнению на сцене Надеюсь, что изучение данного материала поможет более успешному исполнению программы; окажет помощь в преодолении страха молодого исполнителя перед сценой. Из личного опыта Проблема психологической подготовки музыканта-исполнителя к концертному выступлению — одна их важнейших тем в музыкально-исполнительском искусстве.

Нет артиста, который ни разу не пострадал от негативных форм сценического волнения. Прогрессивные исследования, трактующие музыкальное исполнительство, как психофизиологический акт, оценивают роль психологии как более весомого фактора в формировании мастерства музыканта.

Детская школа искусств, преподаватель по классу фортепиано Регион: Успешность публичного выступления ученика на сцене, зависит не только от качества и надежности выученных им произведений, но и от его психологической подготовки к общению со слушателем. Сценическое волнение, перерождающееся в панику — это бич большинства учеников.

Известный пианист долгое время не мог выступать на концертах из-за патологической боязни сцены. Спустя несколько лет ему.

Разновидности выступлений, исполнителей, условий проведения концертов. Этапы предварительной подготовки к выступлению, основные особенности. Анализ процесса исполнения произведений на инструменте. Проблемы и профессиональные болезни в данной сфере. Психологические проблемы и методы борьбы с ними. Нивелирование грани между искусством и спортом. Исполнительство — тяжёлый физический, моральный и духовный труд.

Введение в тему Всем нам хорошо известно, какое эстетическое удовольствие может доставить слушателю профессиональное, вдохновенное исполнение музыкантом шедевра мировой классической музыки. Часто мы не отдаём себе отчёт, как много невидимой нашему глазу работы, весьма трудоёмкой и непростой, выполняет пианист, скрипач или флейтист на протяжении длительного времени для того, чтобы подарить людям эту радость общения с музыкой.

Нам кажется, что его пальцы сами собой порхают по клавишам, что всё происходит как по мановению волшебной палочки, но это совершенно не так. Иногда же наоборот, нам вдруг становится неуютно на концерте — от слишком грубых звуков, от неуверенности музыканта, когда он вдруг начинает забывать ноты. Исполнительство — чрезвычайно сложный, тонкий процесс, который напрямую зависит от физического и морального состояния находящегося на сцене, как в момент непосредственно самого действия, так и задолго до него.

Ведь любой исполнитель — это, прежде всего, человек, попавший в неестественные для него условия хронического стресса, человек со своими индивидуальными физиологическими особенностями, постоянно выполняющий различные по сложности задачи.

Методическое сообщение на тему: «Боязнь сцены и способы ее преодоления»

Нет такого исполнителя, который не волновался бы перед концертным выступлением. Можно все знать, все выучить, но при этом испытывать сильнейшее волнение, которое негативно сказывается на выступлении. Проблема эстрадного волнения является актуальной для представителей всех исполнительских профессий. Но, как и почему оно возникает?

Боязнь сцены два раза в год, потому что боялась выходить на сцену перед большим количеством людей. . пианисты

Нравится Процесс выучивания программы, как для хорового дирижёра, так и для пианиста представляет собой сложный процесс, который занимает большое количество сил и времени. Проделывается колоссальная работа над выучиванием нотного текста. В первую очередь это выучивание произведения на память. Немало важно так же глубокое изучение и дальнейшее предварение в концертном выступлении смысловых и музыкальных образов. Главная задача, на мой взгляд, собрать все свои мысли, эмоции, чувства, навыки и уметь донести на самом высоком уровне до слушателя идею исполняемого произведения.

Всего этого можно добиться, но этому может помешать волнение во время концертного выступления перед слушателями, которое может перечеркнуть всю проделанную работу. А об эмоциональном воплощении не может быть и речи, оно просто пропадает. Пианист принадлежит сам себе, и за свои ошибки кроме него, некому отвечать. Всему виной боязнь сцены и зрителей, которые присутствуют в зале.

Именно эта боязнь, лично мне, не дает должным образом сконцентрироваться, собраться и воплотить задуманное в концертном выступлении. А вот боязнь сцены для пианиста — это намного серьезнее. Нужна железная выдержка и особая концентрация морального и физического состояния в борьбе с волнением.

Эстрадное волнение

Симптомами страха сцены являются сердцебиение, потливость, дрожание голоса, тремор и др. В некоторых случаях страх сцены может быть частью более общих психологических проблем фобий , но многие люди испытывают страх сцены не обладая какими-либо другими психологическими проблемами. Страх сцены является наиболее распространённым видом фобии.

В психологии боязнь публичных выступлений называется пейрафобией или глоссофобией.

в стрессовой ситуации, они учатся преодолевать боязнь сцены, управлять собой, Даже великие пианисты, например Г. Р. Гинзбург, утверждали, что.

Для начинающих музыкантов я бы хотела напомнить известное правило: Волнение всегда имеет определенное объяснение. Качества эти вырабатываются годами ежедневной тренировки. Не полагаюсь ли я иногда на авось? Ничего не следует так бояться, как самого страха! Натан Перельман часто повторял своим ученикам: Кто боится аудитории, тот редко находит с ней контакт. Уверенность движений не менее важна, чем уверенность памяти. И тогда она решила помочь себе в сложившейся ситуации.

Первый опыт исполнения перед необычной публикой был неудачным: Зато второй и последующий опыты были не в пример лучше. Очень важное важно и освещение: Вовремя подумать о таких вещах очень важно!

Боязнь сцены.

Захватывающий фильм о противостоянии гения и злодея. Великий музыкант, настоящий гений, но как большинство гениев, имеющий свою уникальную фобию. Знаменитый пианист страдает страшной для любого артиста болезнью. Он до безумия боится выступать на сцене перед публикой. Вдвоем с женой они пытаются преодолеть эту боязнь.

Если пианист становится жертвой опасного волнения, он должен на исполнении произведения, просто боязнь выходит на сцену.

В редких случаях у людей с повышенной нервной возбудимостью подобная фобия вызывает обмороки разной продолжительности. Потере сознания, как правило, предшествуют головокружение, слабость, тошнота, отмечаются бледность лица и губ, холодные конечности, слабый частый пульс. Сила проявление и количество симптомов сугубо индивидуальны и зависят от особенностей характера человека, способу реагирования на сигналы тревоги, функционального состояния организма, настроения, утомления и характера деятельности в данный момент Причины появления Генетическая предрасположенность; Социальные факторы.

Генетическую наследственность имеет индивидуальная склонность к конкретным видам страха, боязнь общества вообще, врожденный уровень тревожности. Человек, как составляющая единица общества, боится быть не принятым, не понятым, не оцененным сообществом, боится быть социально изолированным. Среди наследственных психологических характеристик стоит выделить основу для дальнейшего формирования характера: Довольно похожи психологические характеристики родителей и потомков: Наиболее значимыми источниками формирования фобии пред публичным выступлением, психологи считают социальные факторы: Для многих выступления на сцене представляют сложность из-за отсутствия достаточного опыта.

Вероятным фактором появления боязни сцены является стремление к совершенству. Очень часто глоссофобия проявляется у людей- перфекционистов, стремящихся к идеалу и имеющих привычку дорожить общественным мнением.

Памятка «Психологические особенности подготовки пианиста к концертному выступлению»

Актуальные проблемы, цели работы. Глава 1 Публичное выступление как важный элемент формирования профессионального мастерства у будущих пианистов п. В этом проекте я хочу поделиться с Вами своим опытом в решении такой важной педагогической задачи, как подготовка учащегося к публичному выступлению.

Гофман не рассматривает боязнь сцены как нечто неизлечимое, непоправимое. Пианист прав, так как если приспосабливать обстоятельства к себе.

Инструкция 1 Освободитесь от личных комплексов и страхов, которые вас терзают и гложут. Не бойтесь не понравиться кому-то или показаться смешным, нелепым. Для этого начните всецело любить и ценить свою личность, примите себя со всеми достоинствами и недостатками. Перестаньте воспринимать близко к сердцу критику в свой адрес. Заранее осмыслите то, что люди о вас будут говорить всякое: Морально подготовьтесь к возможной неудаче или негативным отзывам о своем выступлении.

Совет 1: Как побороть боязнь сцены

Успешность публичного выступления ученика на сцене, зависит не только от качества и надежности выученных им произведений, но и от его психологической подготовки к общению со слушателем. Сценическое волнение, перерождающееся в панику - это бич большинства учеников. В такой момент игра лишается управления, память изменяет, движения сжимаются, ученика несет, как прутик по волнам, он каменеет, путает, смазывает, и хорошо выученная вещь, становится сплошным месивом.

Чем больше ученик доволен своим обучением игре на фортепиано, тем сильнее его возможность реализовать себя в музыкально-исполнительской деятельности, а значит и ниже его тревожность. Одной из распространенных причин волнения является - мысль о провале. Сколько же надо заниматься?

Страх сцены (страх публичных выступлений, страх аудитории) — патологическая боязнь . Так например, пианист Евгений Кисин, которого называли гением, занимался по часов в день. Лёгкость и возможность импровизации.

Общество в древние времена воспринималось как синоним слову безопасность, и даже жизнь. В общине гораздо проще было добывать пищу и защищаться от диких зверей. За пределами общины жизнь была очень опасна, а выжить в одиночку было довольно трудно. Поэтому мы боимся быть не принятыми другими людьми, боимся социальной изоляции. Среди основных психологических характеристик, передающихся генетически: Схожие психологические характеристики родителей и детей порождают и похожесть их страхов и определенный тип их восприятия.

На этом фоне и формируются страх сцены. Истинными источниками появления страха пред публичным выступлением, является социальные факторы: Негативная оценка деятельности ребёнка родителями и учителями и другие социальные факторы. Кроме того, социальные страхи часто передаются в семье.

Как побороть страх? Боязнь сцены