Страх темноты – самосохранение, фобия или расстройство?

Иногда тень случайного полуночного силуэта в проеме ночного окна способна серьезно напугать не только малышей, но и взрослых людей. Принято считать, что боязнь находиться в темноте — это не более, чем очередная фобия. Но ученые доказали, что длительное нахождение в абсолютно темном помещении может стать причиной возникновения тяжелого расстройства психики. Боязнь темноты заложена на уровне подсознания, и обусловлена инстинктом самосохранения, имеющимся от природы у каждого. Когда человека накрывает волна темноты, то он оказывается под влиянием всех стрессовых ситуаций, произошедших с ним в течение минувшего дня. В определенных случаях ситуация усугубляется наличием особо выраженной фобией первобытного типа. То есть, тьма вызывает ничем не обоснованный страх, который переходит в нарастающую панику.

Что кроется под боязнью темноты или монстры выходят ночью

На формирование детского страха большое влияние оказывает генетическая предрасположенность. Наличие в семье близкого родственника, страдающего любой фобией, увеличивает риск развития различных страхов у детей. Это связано с наследованием особенностей нервной системы. Родители, пугающие своих детей, бабайкой и волчками, которые придут за ними в случае непослушания, также рискуют получить ребенка, испытывающего страх перед темнотой.

Если боязнь темноты не проходит при взрослении, как обычно, в мире фобий Психология, Страх, фобии, Научпоп, боюсь.

Религия, культура и наука о темноте Темнота, которую называют чернотой, мраком, теменью, постоянно привлекала внимание философов, поэтов, ученых, да и обычных людей, потому что в темноте, как представлялось, всегда что-то прячется, в том числе и зло. Например, в Западной поэтической традиции темнота часто связывалась с унынием и с депрессией, с чем-то недобрым и опасным. А практически все мировые религии тоже обращаются к темноте в своих священных книгах.

Если вспомнить Библию, то темнота в ней упоминается как одна из казней египетских Исход Получается, что темнота, если следовать любой из мировых религий, — это тот финал, который ожидает нераскаявшихся грешников, то есть своеобразный синоним ада и абсолютного зла. Таким образом, эмоциональное восприятие темноты и эмоциональная реакция на темноту приобретает огромное метафорическое значение практически во всех мировых культурах.

Отнюдь, эти сведения излагаются в школьных учебниках физики и анатомии человека, об этом сняты научно-популярные фильмы, написаны статьи и книги, причем и доступные для широкого круга читателей. Но почему же темнота и по сегодняшний день вызывает страх у многих людей, причем даже у людей взрослых и вполне образованных? Несколько общих слов о страхе темноты Страх, или боязнь, темноты имеет научное название, которое используется и в медицине, — никтофобия.

Бытует мнение, что страх темноты чаще всего наблюдается у детей, а с возрастом исчезает. Однако это не всегда соответствует действительности, и страх темноты может не только сохраниться на многие годы, но и перерасти в фобию, то есть превратиться в сильное, ярко выраженное и навязчивое ощущение страха перед темнотой, в патологическую то есть болезненную, нездоровую реакцию на темноту, которую просто невозможно объяснить логически.

Психотерапия Что это за фобия боится ли никтофоб темноты? На самом деле — нет. Больные бояться не самой темноты, а то, что она, в их разумении, таит в себе. Поэтому можно утверждать, что никтофобия является заболеванием скорее генетическим, чем социальным безусловно, при отсутствии травмирующего опыта. Этот страх пришел к нам из древности, где он служил реальной защитой от реальной угрозы, которая скрывалась под покровом ночи. Получая минимальное количество зрительной информации, древние люди не могли обеспечить должного уровня своей безопасности, а поэтому выбирали тактику избегания — страх был биологическим сигналом к тому, что пришло время прятаться.

Какие способы помогут перестать бояться Как и многие фобии, боязнь темноты зачастую уходит корнями в глубокое детство.

Чем можно объяснить человеческий страх перед темнотой? По этому поводу специалисты-психологи утверждают, что страх темноты, как и все остальные страхи, приобретается человеком в раннем детстве. Официальная наука считает, что страхи не могут передаваться человеку на генетическом уровне, и все они приобретаются человеком в процессе его жизни. Например, если в детстве человек хоть раз тонул, это может вызвать у него панический страх водоемов.

Зато с уверенностью можно говорить о том, что постольку, поскольку любой страх для человека является приобретенным, значит, от него можно избавиться. Это касается и страха темноты. Как перестать бояться Как перестать бояться темноты? Многие люди, страдающие этой фобией, стараются не придавать ей большого значения. На самом же деле она заслуживает самого пристального внимания, так как за ней могут скрываться и другие, более тяжелые и опасные страхи.

В данном случае темнота играет роль ширмы, и для того, чтобы рассмотреть, что же за ней скрывается, потребуется помощь специалиста. Поэтому, если вы знаете о том, что у вас есть боязнь темноты, вы должны обратиться к доктору. В большинстве случаев вполне достаточно консультаций и лечения у психолога. О каком-либо медикаментозном лечении речь не идет.

Как не бояться темноты

Никтофобия такое название боязнь темноты получила у ученых свойственная как детям, так и людям любого, порой более чем преклонного возраста. Однако на самом деле боязнь темноты — не более чем иллюзия. Боязнь темноты имеет генетические корни, которые мы унаследовали от наших древних предков, для которых темнота становилась источником страха.

Страх – обычное явление для любого человека. Мы боимся зубных врачей, темноты, высоты и публичных выступлений. Это здорово отравляет жизнь.

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров Никтофобия Никтофобия у взрослых и детей — это навязчивый иррациональный страх боязни темноты, усиливающийся со временем.

Никтофобия или боязнь темноты: как избавиться?

Как избавиться от страха темноты: Дело в том, что в момент испуга происходит активизация всех ресурсов тела и психики человека, которые способствуют самозащите. Однако, если психически человек слаб, имеет наследствннную предрасположенность, или еще по какой-либо причине — могут возникать фобии, которые деструктивны для людей. Одна из распространенных фобий родом из нашего детства — страх темноты, имеющий название никтофобия.

Возникновение этого страха иррационально, люди редко могут объяснить причины своей паники — им кажется, что оставшись в темноте в одиночестве, им грозит опасность. Болезнь часто прогрессирует — и со временем, страдающие никтофобией, не только не могут спать в темной комнате, но даже пугаются находиться в любом не ярко освещенном помещении.

Одно дело — просто бояться заболеть, а другое — из-за этого страха или гипертрофирован, не решает проблему — обладатель фобии ничего не высоты, темноты, грома, полета на самолете, закрытого пространства, вида .

Когда следует обращаться к психологу? Внутренний мир ребенка полон фантазий и эмоций, которые формируют привычки, симпатии, особенности поведения. Мысли крохи не всегда безоблачны, а эмоции положительны, ведь многое во взрослом мире малыш не может объяснить для себя. В результате появляются безотчетные страхи, один из которых — боязнь темноты.

Со страхом темноты сталкивается подавляющее большинство детишек С наступлением сумерек мир теряет краски, очертания становятся размытыми, а тени от домашних предметов — зловещими. В это время в полной мере проявляется детская фантазия. Ребенка пугает не темная комната, а то, что она скрывает. После того как мама выключила свет, любимая детская, наполненная яркими игрушками, наполняется в его воображении пришельцами, ведьмами, монстрами.

Такое происходит обычно, когда малыш спит один. Получается, что страх тьмы — это страх одиночества.

Откуда у взрослых страх темноты?

Мир Никтофобия или ахлуофобияпанический страх темноты. Традиционно считается, что такой вид фобии свойственен только детям, с возрастом рассеивается, как ночной кошмар, однако, как оказывается, не у всех. Многие взрослые признаются, что до сих пор не могут спокойно находиться в темных местах, засыпать без света. страхи, по сути, нормальные для человека эмоции.

Чего только не боятся люди — темноты, высоты, пауков, клоунов, открытых и закрытых пространств. В мире существуют десятки.

Если рассматривать основы появления страха темноты, то специалисты — психологи, психиатры или другие эксперты — настаивают на существовании не одного единственного ключевого фактора, а на комплексе причин: Склонность бояться темноты выступает как наследственная предрасположенность, передающаяся из поколения в поколение. У нескольких поколений предков происходит формирование образов страшных предметов и персонажей, с которыми можно повстречаться в темноте.

Под воздействием внешних факторов, либо внутренних конфликтов, происходит проявление страха темноты уже на ментальном уровне как навязчивого. Невозможность воспринимать визуальную информацию в ситуации отсутствия света в темное время суток обусловлена свойствам человеческого глаза. Из-за этого рождается чувство незащищенности, тем более, когда мы находимся наедине с самим собой — мало ли, что там может быть в темноте, а увидеть и этим обезопасить себя, невозможно.

Неизвестность и неизведанность — именно темнота рождает эти свойства конкретных ситуаций. Тогда человек теряется в догадках, что может произойти в следующую секунду, минуту? Психологически подобные обстоятельства успешно переносятся не всеми. Страх перед темнотой, как правило, возникает из-за болезненных переживаний детства. Выскочила из темноты и испугала собака, мама оставляла одного одну в темной комнате и долго не приходила.

Все это оставляет след в сознании и подсознании. Чувство или ощущение одиночества.

Я боюсь быть один в темноте, как избавиться от страха темноты (фобии)?

Или как перестать бояться темноты Победи никтофобию! Или как перестать бояться темноты Боязнь темноты — один из самых распространенных страхов на планете. Многие малыши с головой накрываются одеялами в своих кроватках, с дрожью в руках и трепетом в сердце ожидая появления монстров, которых рисует им воображение. Для нас привычно, что маленький ребенок боится темноты.

Но случается и так, что человек в свои 25 или даже 40 лет боится ночью сходить в туалет, потому что квартира погружена во мрак.

Почему дети боятся темноты и как помочь ребенку перестать ее бояться Эти фобии могут принести им в дальнейшем немало боли и трудностей в.

Никтофобия — это паническая боязнь темноты, ночи. фобия — это навязчивый, сильный, неконтролируемый страх, который обостряется в конкретных ситуациях и не поддается логике. При наличии какой-либо фобии, человек начинает избегать некоторых людей, помещений, явлений, работы, ситуаций. Мы с вами будем оперировать словами боязнь темноты, фобия. Страх темноты у детей Страх — это естественная, заложенная природой реакция человека на действие угрожающих факторов. Многие считают, что страх темноты в основном присущ маленьким детям , но это не так.

Сами взрослые часто формируют этот страх у ребенка. Чтобы он слушался, ему рассказывают сказки, в которых непослушных детей забирает бабай или какое-то другое неприятное существо.

Никтофобия – страх темноты

Боязнь темноты у детей Возвращаясь к данным статистики, она утверждает, что 8 из 10 детей подвержены этому страху. С этим связано множество причин. Во-вторых, у детей слабая и чувствительная психика и очень развитое воображение, которое может рождать множество фобий. Тем не менее детский страх темноты — это непостоянное явление, которое со временем исчезает.

Боязнь темноты у взрослых Другое дело — взрослые, у которых страх перед тьмой не имеет под собой рациональных причин, и перерастает сначала в тревожное состояние, а затем и фобию.

Не всегда люди, испытывающие навязчивый страх, не в силах добиться успехов, . «Основная моя фобия – боязнь темноты. Правда от возникновения навязчивых страхов — вообще никогда ничего не бояться.

Главная Страх ситуаций Никтофобия: Хотя специалистами установлено, что определенные фобические тревоги более распространены, особенно сильны, часто проявляются в детском возрасте. На первом месте среди фобий, ведущих свои истоки в детство, стоит никтофобия — страх темноты. Им предоставили список из 30 видов страхов и предложили расположить в порядке частоты и интенсивности проявления тревоги, имеющиеся у их ребенка.

Установлено, что детские тревоги заложены в подсознании, и для их проявления не нужны постоянные провоцирующие факторы. В большинстве случаев, пережитые в детском возрасте эмоции и господствующие чувства имеют временной характер и со временем бесследно исчезают. На что направлен страх темноты? Особенность этой фобии в том, что индивид боится не самой по себе темноты — как отсутствия достаточной освещенности.

Не видя реальные объекты, не обеспечивая мозг достаточной информацией для анализа из-за невозможности органов зрения воспринять и передать картинку, начинает усиленно работать воображение.

Как избавиться от страха темноты - советы психолога