Реферат: Преодоление страха

Защита в чрезвычайных ситуациях, пожарная и радиационная защита Внешние и внутренние общегосударственные опасности Общество, нация Система безопасности страны, национальная безопасность Опасности неконтролируемой и неуправляемой общечеловеческой деятельности рост населения, оружие массового поражения, потепление климата и т. Человечество Техносфера Глобальная безопасность Из вышесказанного следует, что системы безопасности по объектам защиты, реально существующие в настоящее время, распадаются на следующие основные виды: Различают познавательные, эмоциональные и волевые психические процессы ощущения, восприятия, память и др. Организм стремится приспособиться к изменяющимся условиям деятельности, преодолеть трудности и опасности. При этом возникает состояние психической напряженности. Стресс является не только целесообразной защитной реакцией человеческого организма, но и механизмом, содействующим успеху т рудовой деятельности в условиях помех, трудностей и опасностей, запредельные формы ведут к выраженным состояниям утомления. Деятельность в оптимальном режиме характеризуется высокой надежностью и оптимальной эффективностью. Повышенное напряжение сопровождает деятельность, протекающую в экстремальных условиях. Напряжения могут быть классифицированы в соответствии с теми психическими функциями, которые имущественно вовлечены в профессиональную деятельность и изменения которых наиболее выражены в благоприятных условиях.

Вопросы и ответы - файл 1.

Управлять БЖД — это значит осознанно переводить объект из одного состояния опасное в другое менее опасное. Важнейшие принципы системного анализа сводятся к следующему: Формирование целей — наиболее сложная задача в управлении безопасностью. Цель следует рассматривать как иерархическое понятие. Она подразделяется на подцели, которые ранжируются по степени важности.

Хоть над всеми, как грозовая туча, висел страх неминуемого наказания На третий день войны семьи железнодорожников погрузили в.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая Неумение действовать в сложной ситуации и возникновение страха вынуждает человека вести себя неправильно неадекватно. Неизвестность — чувство незнания будущего и последующих действий. Страх — защитная реакция организма, которая заставляет человека прибегнуть к самосохранению. Человек, наученный действовать в сложной ситуации под воздействием страха, в состоянии адаптироваться к нему и психологически чаще выходит победителем из экстремальных ситуаций, при этом оказывая помощь другим людям.

Если ум и воля в какой-то степени подчинены человеку и регулируемые, то эмоции зачастую возникают и действуют на поведение непроизвольно, помимо воли и желаний. Следовательно, можно говорить о том, что воздействуя на психику человека специальными методами и средствами, формируя его ум, волю и мотивацию, можно научить его на сознательном уровне понимать и контролировать страх. Что нужно знать и уметь человеку, чтобы уменьшить чувство страха?

Нужно как можно узнать больше о предмете своего страха. Кроме того, существуют определенные особенности человеческой психики. Например, существует личность типа жертва. Это состояние, в котором человек находится длительное время. Оно формируется в детском возрасте, в неблагоприятных средах социализации семья с высокими требованиями к ребенку. Кроме того, данный тип личности формируется при гиперпротекции ребенка. Виктимология определяется как изучение жертв преступления и всего связанного с ними.

Преодоление страха Преодоление страха и стрессового состояния при автономной ситуации. Автономное существование в природе, по каким бы причинам оно не произошло, серьезно влияет на человека. Так, удовлетворение даже самых обычных потребностей в ненаселенной местности, например, в пище и воде, порой превращается в неразрешимую проблему. Жизнь человека при этом зависит не только от образования, профессиональных навыков, материального достатка, а чаще от другого - наличия или отсутствия водоемов, съедобных растений, животных, а так же от температуры воздуха, солнечной радиации и силы ветра.

Но главное - многое зависит от того, как человек воспринимает эту ситуацию и насколько он подготовлен к встрече с ней, вынослив и умел.

Безопасность жизнедеятельности. То есть ваши аргументы выглядят не то как страх потерять контроль, не то как жажда всевластия .

С момента своего появления на Земле человек живет и действует в условиях постоянно изменяющихся потенциальных опасностей. Сказанное позволяет сформулировать аксиому о том, что деятельность человека потенциально опасна. Значит, профилактика опасностей и защита от них — актуальнейшая гуманитарная и социально-экономическая проблема, в решении которой государство не может не быть заинтересовано.

Обеспечение безопасности деятельности — приоритетная задача для личности, общества, государства. Абсолютной безопасности не бывает. Всегда существует некоторый остаточный риск. Под безопасностью понимается такой уровень опасности, с которым на данном этапе научного и экономического развития можно смириться. Безопасность — это приемлемый риск. Другого пути просто нет, и вот почему.

Следовательно, нет на Земле человека, которому не угрожают опасности. Их сознание работает в режиме отчуждения от реальной жизни, так как одна из особенностей человеческого сознания состоит в том, что оно не придает приоритетного значения информации, которая носит вероятностный характер. Можно дать такое определение этой дисциплины:

Психология безопасности жизнедеятельности. Антропогенные опасности

Защита в чрезвычайных ситуациях, пожарная и радиационная защита Внешние и внутренние общегосударственные опасности Общество, нация Система безопасности страны, национальная безопасность Опасности неконтролируемой и неуправляемой общечеловеческой деятельности рост населения, оружие массового поражения, потепление климата и т. Человечество Техносфера Глобальная безопасность Из вышесказанного следует, что системы безопасности по объектам защиты, реально существующие в настоящее время, распадаются на следующие основные виды: Различают познавательные, эмоциональные и волевые психические процессы ощущения, восприятия, память и др.

Я как обычно поставила высокую планку и замахнулась на бжд. Правда СТРАХ Нам свойственно бояться, срабатывает инстинкт самосохранения.

Характеристики, источники, единицы измерения Введение Ионизирующие излучения ИИ — это излучения, взаимодействие которых со средой приводит к образованию зарядов противоположных знаков. Другими словами, ИИ при взаимодействии с веществом способны создавать в нем заряженные атомы и молекулы — ионы. Возникает ионизирующее излучение при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, а также при взаимодействии заряженных частиц, нейтронов, фотонного электромагнитного излучения с веществом.

Практически в первые же годы после открытия ионизирующего излучения исследователи столкнулись с его отрицательными эффектами. Груббе получил радиационный ожог рук при работе с рентгеновскими лучами, а А. Беккерель, открывший радиоактивность, положил однажды в карман пробирку с радием и получил сильный ожог кожи. Мария Кюри, с именем которой мы связываем начало научных исследований радиоактивности и становление ядерной физики, как считается умерла от одного из злокачественных заболеваний крови, явившегося последствием длительного облучения.

Крупнейшие специалисты, обеспокоенные вредным воздействием ионизирующих излучений, в конце х годов создали Международную Комиссию по радиационной защите МКРЗ , которая разрабатывала и продолжает разрабатывать правило работы с радиоактивными веществами. На основе рекомендаций МКРЗ национальные эксперты разрабатывают национальные нормативы в своих странах.

Московский государственный университет печати

Страх является неизменным спутником большинства людей, особенно в современных городских условиях, где насилие и противостояние друг к другу вошли в норму. Из всех эмоций, которые только в состоянии испытывать человек, лучше всего мы знакомы со страхом, т. Жизнь без страха практически невозможна для многих людей;ведь страх — неотъемлемая часть нашей жизни.

Программа учебного курса «Безопасность жизнедеятельности» . БЖД, цель и содержание учения о БЖД, основные понятия и Конфликты, страх.

Различают познавательные, эмоциональные и волевые психические процессы ощущения, восприятия, память и др. Организм стремится приспособиться к изменяющимся условиям деятельности, преодолеть трудности и опасности. При этом возникает состояние психической напряженности. Стресс является не только целесообразной защитной реакцией человеческого организма, но и механизмом, содействующим успеху трудовой деятельности в условиях помех, трудностей и опасностей, запредельные формы ведут к выраженным состояниям утомления.

Деятельность в оптимальном режиме характеризуется высокой надежностью и оптимальной эффективностью. Повышенное напряжение сопровождает деятельность, протекающую в экстремальных условиях. Напряжения могут быть классифицированы в соответствии с теми психическими функциями, которые имущественно вовлечены в профессиональную деятельность и изменения которых наиболее выражены в благоприятных условиях.

Интеллектуальное напряжение — напряжение, вызванное частым обращением к интеллектуальным процессам при формировании плана обслуживания, обусловленное высокой плотностью потока проблемных ситуаций обслуживания. Сенсорное напряжение — напряжение, вызванное оптимальными условиями деятельности сенсорных и перцептивных систем и возникающее в случае больших затруднений в восприятии необходимой информации. Монотония — напряжение, вызванное однообразием выполняемых действий, невозможностью переключения внимания, повышенными требованиями как к концентрации, так и к устойчивости внимания.

Политония — напряжение, вызванное необходимостью переключений внимания, частых и в неожиданных направлениях.

Безопасность жизнедеятельности (лекции) - файл 1.

Страх и его значение в обеспечении безопасности жизнедеятельности человека. Способы психологической защиты человека и их краткая характеристика. Групповое поведение людей в чрезвычайных ситуациях. Категории поведения людей в экстремальных ситуациях. Методы профилактики панических реакций. Средства массовой информации и их роль в случаях чрезвычайных ситуаций.

определяющие безопасность жизнедеятельности НЕУМЕНИЕ ДЕИСТВОВЗТЬ В СЛОЖНОЙ ситуации И ВОЗНИКНОВЕНИЕ страха ВЬТНУЖДЗЕТ.

Безопасность жизнедеятельности как научная и учебная дисциплина: В древности люди с этой целью объединялись в сообщества, по мере развития цивилизации эту функцию в значительной степени взяло на себя государство. На заре истории человечества основные угрозы исходили главным образом извне землетрясения, наводнения, засухи и пр. Однако с течением времени появились опасности, вызванные действиями самого человека, а также взаимоотношениями людей в обществе, т.

Именно они являются сегодня доминирующими. В конечном счете человечество осознало необходимость создания международных организаций, призванных обеспечить его безопасность. Первой подобной организацией стала ООН. Общественная практика свидетельствует, что слабость системы безопасности оборачивается огромными бедами, ведущими к человеческим жертвам, значительным материальным и нравственным издержкам, что государство, общество, конкретный человек, не заботящиеся о своей безопасности, обречены на гибель.

Для российского общества проблема безопасности социума приобретает особое значение. Возрастание риска техногенных катастроф, ухудшение экологической ситуации, изменение парадигмы общественного развития от социалистического уклада к рыночным отношениям — все это поставило большинство российских граждан на грань выживания и потребовало пересмотреть отношение к проблемам безопасности личности, общества и государства.

Где живет наш страх? Тело и наш страх