Реферат: Геннадий Моткин, профессор, заведующий лабораторией Института проблем рынка

Проведен краткий анализ документального потока, прослежены его динамика и видовая и тематическая структура, представлены наиболее продуктивные журналы. Ключевые слова Информационное сопровождение; базы данных; экологическое страхование; экономический механизм Полный текст: Экологическое страхование в топливно-энергетическом комплексе. Теоретические и методические основы экологического страхования: Экологическая безопасность населения и территорий Российской Федерации: Теория ущерба как база оценки и регулирования негативных экстерналий в экологическом страховании: Экологическое страхование в области обращения с радиоактивными отходами: Нормативно-правовое обеспечение и практика экологического страхования. Правовая оценка и страхование экологических рисков:

Экологическое страхование

Этот процесс приводит к ухудшению качества природной среды, изъятию природных ресурсов свыше установленных нормативов, вызывает заболевания, деградацию или гибель живых организмов и человека. Оценки предотвращенного экономического и социального ущерба позволяют определить государственную и экологическую политику и соответственно объем финансирования работ природоохранной направленности. Значительная часть экспозиции посвящена мероприятиям по охране окружающей среды, внедрению мало- и безотходных технологий, комплексному использованию природных ресурсов и т.

страхование - обширная область человеческой деятельности, в которой разработаны различные Моткин Г.А. Основы экологического страхования.

Эти потери никем не компенсируются, а ликвидация последствий производится в исключительных случаях за счет средств федерального бюджета. В то же время в бюджете России на все мероприятия по охране окружающей среды в г. Сложившаяся ситуация в обеспечении химической безопасности требует такой экономической стратегии, которая позволила бы совместить нужды финансовой стабилизации и рыночной либерализации экономики с требованиями экологического оздоровления.

Основные направления этой стратегии следующие: Среди перечисленных направлений особого внимания с точки зрения обеспечения химической безопасности заслуживают две позиции экономической стратегии: Интеграция России в мировое хозяйство и ориентация многих предприятий на внешние рынки сбыта своей продукции вызывают необходимость внедрения систем управления, основанных на принципах и требованиях международных стандартов, в том числе в области охраны окружающей среды.

Требования развитых стран — это выпуск экологически чистой и качественной продукции. Все более актуальной становится экологическая сертификация и отечественной продукции. Связано это, в первую очередь, с тем, что в ближайшие годы мировой рынок будет закрыт для продукции, не имеющей подобного сертификата. Для получения экологического сертификата необходим комплексный анализ производства, но отсутствие единого подхода к определению экологичности выпускаемой продукции и используемых технологий затрудняет такой анализ.

Для случая, когда масса годового фактического поступления -го вредного вещества в атмосферу за вычетом объема аварийных выбросов больше или равна кратному значению предельно допустимого выброса ПДВ за год, осуществляется по формуле: Однако и этот подход к оценке последствий развития аварийной экологической ситуации вызывает нарекания. Тем не менее, на сегодня это пока - 31 единственный способ оценить последствия развития аварийной экологической ситуации на основе имеющейся статистики негативного воздействия на окружающую среду.

щей среды введен механизм экологического страхования, призванный . Моткин Г. А. Экономико-правовые основы страхования риска окружающей сре.

Данный факт является одной из причин того, что природа в нашей стране находится в критическом состоянии. Очевидно, что модель инновационного развития страны не будет иметь должного успеха при игнорировании экологического компонента. Согласны с мнением Е. Такая фрагментарность существующего на федеральном уровне правового поля ответственности за загрязнение окружающей среды отражает в большей степени недопонимание законодателями важности и необходимости такого специфического вида страхования для обеспечения снижения экологического риска функционирования предприятий и качественных условий проживания населения.

Экономика природопользования предлагает нам широкий список инструментов природоохранной политики. Здесь выделяют административно-командные инструменты, экономические, информационные, организационные. Уместно сказать о внедрении экологических инноваций. В году в российской статистике впервые проведено обследование экологических инноваций. Но этот инструмент внедряется недостаточно активно и широко. До сих пор нет официального толкования данной категории.

Разделяем точку зрения В. Батадеева [1], который определяет, что как такового экологического страхования в реальной жизни нет, но в практике под этим термином понимается вид обязательного страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в результате аварии на опасном производственном объекте.

6.4. Направления решения проблемы экологического страхования

Рабочая программа составлена с учетом требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к минимум содержан Эти потери никем не компенсируются, а ликвидация последствий производится в исключительных случаях за счет средств федерального бюджета. В то же время в бюджете России на все мероприятия по охране окружающей среды в г. Сложившаяся ситуация в обеспечении химической безопасности требует такой экономической стратегии, которая позволила бы совместить нужды финансовой стабилизации и рыночной либерализации экономики с требованиями экологического оздоровления.

Основные направления этой стратегии следующие:

Теория и практика экологического страхования / сост.: Г.А. Моткин, П.С. . Моткин, Г.А. Основы экологического страхования / Г.А. Мот- кин. - М.: Наука.

Проверено 17 декабря Однако в е годы экологические риски начинают страховаться отдельно, что было связано с расширением обязательного экологического страхования и установлением жестких норм экологической ответственности. Проверено 14 января страховщикам предложили заработать на экологии. По представленному вчера законопроекту каждое предприятие, которое может нарушить экологическое равновесие, обязано будет купить такую страховку.

Ущерб природе оплатит страховая компания.

. - это Лекции, Методички, и много других полезных для учебы материалов

Экологическое страхование целесообразно проводить специализированной либо многофункциональной страховой компанией с государственной или смешанной формой собственности, действующей как самостоятельный хозяйствующий субъект; 2. Экологическое страхование организации, входящей в состав одной или нескольких структур, сформировавшихся в условиях рыночных отношений России; 3.

Экологическое страхование специально создаваемой региональной системой страхования.

Серов Г. П. Основы экологического страхования. Г. А. Моткин высказывает мнение о том, что экологическое страхование — это.

Исследованы основные правовые и теоретические положения этого вида страхования, его сущность, содержание и функции. Вносятся предложения по совершенствованию данного экономического механизма охраны окружающей среды. Экологическое страхование, являясь одним из методов правового регулирования в области охраны окружающей среды в Российской Федерации, приобретает на современном этапе развития общества все большее значение. Постоянному повышению технического и экономического потенциала страны, усложнению производственных процессов, автоматизации и механизации производства сопутствует одновременный рост техногенных, экономических и социальных рисков.

Только ущерб от природных катастроф, происшедших в мире за последние 10 лет, оценивается в сумму примерно млрд долл. Все перечисленные выше неблагоприятные факторы окружающей среды обусловливают необходимость создания комплексной, масштабной системы мер, направленных на борьбу с негативными природными и техногенными явлениями и обеспечивающих компенсацию непредвиденных материальных и финансовых убытков. В этих условиях институт страхования выступает в качестве одного из стабилизирующих факторов в процессе осуществления охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Согласно Толковому словарю В. В западной юридической практике данный термин в переводе с английского означает уверенность, а страхование — это обещание возмещения за возможные будущие убытки в обмен на периодические платежи3. В соответствии со Словарем русского языка С. Ожегова, страхование означает обеспечение от возможного ущерба путем периодических взносов специальному учреждению, которое выплачивает денежное возмещение в случае такого ущерба4.

Несмотря на определенные различия в природе происхождения рассматриваемого понятия, и российская и западная теория страхового дела одинаково трактуют экономическую платформу указанных пра- воотношений, в основе которых лежит рискованный характер общественного производства, условия непредсказуемости, обусловленные объективными и субъективными факторами, вероятностный характер потерь в процессе его функционирования5.

5. Экологическое страхование

Книга"Основы экологического страхования" Моткин Г. Основы экологического страхования [Текст]:

Понятие и виды экологического страхования 3. 2. Формы Исходя из целевой установки экологического страхования, можно определить следующие его основные функции: .. Моткин Г.А. Основы экологического страхования.

Экологическое страхование Экологическое страхование - новая правовая мера охраны окружающей среды. Оно является разновидностью страхования, регулируемого ЗакономРФ от 27 ноября г. Некоторые общие требования об экологическом страховании установлены Федеральным законом"Об охране окружающей среды" ст. Экологическое страхованиепредставляет собой отношения по защите имущественных интересов физических лиц и организаций на случай экологических рисков за счет средств специальных страховых фондов.

Объектамиэкологического страхования могут быть не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы: Такое страхование в Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так, в соответствии с Федеральным законом"Об использовании атомной энергии" определенный круг лиц подлежит обязательному бесплатному страхованию личности от риска радиационного воздействия за счет средств собственников или владельцев пользователей объектов использования атомной энергии ст.

В этот круг входят работники ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, командированные на указанные объекты, а также граждане, проживающие, осуществляющие трудовую деятельность или проходящие военную службу в пределах зоны наблюдения ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения. ПоЗаконугражданам России обеспечивается право заключения договора добровольного страхования личности и имущества от риска радиационного воздействия.

Выплаты страховых сумм по этому виду страхования должны производиться независимо от выплат сумм по государственному социальному страхованию и социальному обеспечению. В Российской Федерации осуществляется также добровольное экологическое страхование. Основным документом в области добровольного страхования является Типовоеположениео порядке добровольного экологического страхования в Российской Федерации, утвержденное Минприроды России и Российской государственной страховой компанией соответственно 3 декабря и 20 ноября г.

Комплексное экологическое страхование как эффективный способ управления рисками