Психологическая коррекция страхов у младших подростков в процессе индивидуальной и групповой работы

Дети, сидя в кругу, передают клубок ниток. Передача клубка сопровождается комплиментами в адрес любого участника. При затруднении ведущий помогает ребенку — бросает клубок ему еще раз. Нужно чтобы клубок побывал у всех. Когда клубок вернется к ведущему, дети натягивают нить и закрывают глаза, представляя, что они составляют одно целое, что каждый из них важен и значим в этом целом. Дети садятся в круг. Ведущий рассказывает о том, чего она боится, и передает мягкую игрушку рядом сидящему.

Психологическое занятие"страхи или страхи на колёсах"

И, пожалуй, чаще всего люди задают сегодня вопрос: Но разве не всё равно, какими и в каком количестве знаниями будет владеть ребенок на выходе из дошкольного учреждения, если в душе у него не будет мира. Если он не будет способен жить счастливо и развиваться, принося радость окружающим и стране в целом. На самом деле все прекрасно понимают, что общество пребывает в состоянии глубокого социально- экономического, духовно-нравственного кризиса.

Поэтому с особой остротой встаёт вопрос о том, что позволяет человеку в современных условиях сохранить здоровье и душевный комфорт. Психологическое здоровье детей долгое время оставалось вне внимания взрослого.

Занятия с детьми-аутистами дома и в группе: методика, подтвержденная результатами в системно-векторной психологии Юрия Бурлана. методика реабилитации детей с аутизмом с учетом индивидуальности ребенка. такой ребенок демонстрирует истерики, множественные страхи.

Упражнение 1"Дыхание" Дыхание - есть жизнь. Задерживая его, вы лишаете организм потребности, по сравнению с которой всё остальное уходит на задний план и хоть на мгновение, но теряет свою актуальность. Это мгновение - ваш выигрыш. Используйте его, чтобы выйти из-под прямого воздействия стресса. Для этого с выдохом расслабьтесь и при очередном вдохе чуть отклонитесь назад, поднимите подбородок и слегка откиньте голову. Сядьте прямо и выдохните весь воздух из легких. Крепко возьмитесь обеими руками за края сиденья и на вдохе потяните его вверх, словно пытаясь поднять стул.

Напрягите руки, живот и остальные мышцы тела, продолжая как будто поднимать стул, на котором сидите.

Релаксация — 3 минуты Разминка Цель: Я предлагаю тебе превратиться в маленькое семечко, которое посадили в землю. Ребенок сворачивается в клубочек, и обхватывает колени руками. Теплый луч упал на землю и согрел в ней семечко. Из семечка проклюнулся росток.

научат, как себя вести», вызывая у ребенка страх в отношении потери своего Я и При проведении коррекционных занятий с ребенком психологу следует эффективно будет проходить при индивидуальном консультировании, в то Психологическая коррекция может различаться по характеру своей.

Психолог - групповые и индивидуальные занятия Развивающие занятия с психологом. В программу кружка входит: Усовершенствование и закрепление знаний об окружающем мире. Группа до 4 человек. Абонемент на 4 занятия р. Групповые занятия для детей лет Занятия направленные на: Выявление и преодоление детских страхов. У каждого ребёнка имеются страхи, которые далеко не всегда известны родителям. Различные страхи оказывают плохое влияние на развитие речи, повышают тревожность, что ведёт к снижению самооценки и нежеланию общаться, проявлять свои способности, поэтому важно выявить и преодолеть эти страхи, чем мы и займёмся на занятиях.

Если ребёнок не научится контролировать своё поведение, то он окажется отвергнутым как в обществе взрослых, так и детей, что приведёт к обиде и озлобленности на окружающих и он может легко найти признание в преступном мире. Уверенность в себе важна в любом деле и сфере жизни. Продолжительность занятия 30 минут.

Коррекционная работа по преодолению детских страхов в консультативной практике детского психолога

Я очень рад вас видеть. Прежде, чем мы начнем нашу беседу, мне бы хотелось услышать, какое у вас сегодня настроение? Кому попадает в руки волшебная палочка, то говорит: Итак,… Молодцы, большое спасибо, что поделились.

учеников, связанная с более широким распространением идей гуманистической психологии, Выделяются также специфические ситуации возникновения страха в Внутренние причины боязни связаны с индивидуальными качествами, смешным, боязнь неудачи, неожиданных ситуаций на занятиях.

Я рада вас видеть. Давайте начнем наше занятия с приветствия. Сейчас мы будем здороваться друг с другом, передавая по кругу свечу. Сначала давайте посмотрим на нее. Видите, как колышется пламя свечи, какое оно красивое. Когда вы будете передавать свечку друг другу, почувствуйте тепло, которое от нее исходит. Возьмите себе немного тепла, повернитесь к своему соседу и, глядя на него, улыбнитесь и скажите:

Сапогова М.А. Как преодолеть страхи (конспект психологического занятия для младших школьников)

Мы продолжаем наше знакомство с Волшебной страной чувств. Для этого каждый из нас придумывает, как он это будет делать: Партнеры берутся за руки и танцуют друг с другом под легкую музыку минуты. После чего меняются ролями.

Наличие страха, особенно в младшем школьном возрасте, негативно занятия для родителей и учителей, а также индивидуальные консультации.

Существует много версий, объясняющих происхождение этого термина. В психологическом словаре дано следующее определение тревожности: Если тревога — это эпизодические проявления беспокойства, волнения ребенка, то тревожность является устойчивым состоянием. Например, случается, что ребенок волнуется перед выступлениями на празднике или отвечая у доски.

Но это беспокойство проявляется не всегда, иногда в тех же ситуациях он остается спокойным. Это — проявления тревоги. Если же состояние тревоги повторяется часто и в самых разных ситуациях, при ответе у доски, общении с незнакомыми взрослыми и т. Тревожность не связана с какой-либо определенной ситуацией и проявляется почти всегда. Это состояние сопутствует человеку в любом виде деятельности.

Когда же человек боится чего-то конкретного, мы говорим о проявлении страха. Например, страх темноты, страх высоты, страх замкнутого пространства. Страх может развиваться у человека в любом возрасте: Захарова, наиболее часто проявляется страх неожиданных звуков, страх одиночества, страх боли и связанный с этим страх медицинских работников. В лет для детей характерны страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства.

Оказание психологической помощи детям 5-10 лет с проблемами в поведении

Поэтому мы можем привести только самый общий алгоритм работы, который наполняется в каждом конкретном случае ситуационным содержанием. Первый шаг в подобной работе - выявление причин, вызывающих школьную тревожность у данного ребенка. Если ситуация позволяет, желательно использовать приемы опосредованной работы со школьной тревожностью это возможно в том случае, когда конкретный фактор, вызывающий школьную тревожность, можно устранить или минимизировать его влияние на учащегося.

Собственно психологическая помощь необходима тогда, когда использованы все возможности воздействия на социально-педагогическую ситуацию развития учащегося. Психологическую помощь детям с повышенным уровнем школьной тревожности можно представить в виде описанных ниже этапов. Консультация с родителями и учителями по вопросам оказания поддержки ребенку в период работы с психологом.

Индивидуальные консультации для дете до 18 лет: вопросам различной проблематики: тревожность, детские страхи, агрессивность, возрастные кризисы диагностику готовности к школе); Индивидуальные коррекционные занятия с использованием (Все о психологической готовности к школе).

Коррекция и профилактика эмоционального неблагополучия через эмоционально-творческое развитие учащихся. Снятие тревожности через изобразительную деятельность учащихся. Гармонизация общего психоэмоционального состояния ребенка в случаях эмоциональных нарушений. Представьте себя маленькими росточками под солнцем сворачиваются в клубочек и обхватывают колени руками Психолог говорит: Всё чаще пригревает солнце и росточек начинает расти, тянуться к солнышку, потянулись, превратились в большое и красивое растение.

Теперь мы выросли и сможем справиться со всеми даже самыми трудными заданиями. Ребята садятся на места и выполняют самоанализ настроения на начало занятия. Я предлагаю выполнить самоанализ своего настроения и состояния, закрасьте первую половину фишки, цветом, который соответствует вашему настроению и состоянию. На доске плакат с эмоциями и соответствующим цветом. Жёлтый — радость, активность; синий — спокойствие; чёрный — плохое настроение, огорчение. Что случилось с героями?

База документов для учебы

Удомля, Тверская область, Цель Россия: Я очень рада видеть вас. Прежде, чем мы начнем нашу мне, беседу бы хотелось услышать, какое у вас настроение?

Эмоциональное развитие ребенка – это богатство его чувств, их разнообразие. Дети радуются, плачут, испытывают страх, печаль. В каждом возрасте.

Индивидуальная коррекционная работа Как уже говорилось, индивидуальная коррекционная работа проводится с детьми ассимилятивно-аккомодативного уровня. К нему следуем относить детей с нарушением баланса процессов ассимиляции и аккомодации и использующих для разрешения внутреннего конфликта либо ассимилятивные, либо аккомодативные средства. При этом ассимилятивный стиль поведения характеризуется прежде всего стремлением ребенка приспособиться к внешним обстоятельствам в ущерб своим желаниям и возможностям.

Неконструктивность его проявляется в его ригидности, в результате чего ребенок пытается полностью соответствовать желаниям взрослых. А наиболее типичные проблемы таких детей — страх не соответствовать ожиданиям и другие социальные страхи. Ребенок с аккомодативным стилем поведения, наоборот, использует активно-наступательную позицию, стремится подчинить окружение своим потребностям. Неконструктивность такой позиции заключается в негибкости поведенческих стереотипов, преобладании экстернального локуса контроля, недостаточной критичности.

Естественно, что дети, отнесенные к этому уровню, требуют индивидуальной коррекционной работы. В качестве теоретической основы индивидуальной коррекционной работы используется подход, центрированный на ребенке Г. Лэндрет , опирающийся на следующие основные принципы: Поскольку у каждого ребенка своя собственная траектория движения, достаточно сложно структурировать коррекционный процесс в соответствии с компонентами психологического здоровья, выделить этапы работы.

Однако можно выделить некие условные этапы, опираясь на чувства, проявляемые ребенком, на содержание его рисунков и игр. На начальном этапе е занятие преобладают чувства одиночества, неуверенности, диффузной тревоги. В рисунках и играх изображается внутренний мир ребенка:

Конспект индивидуального занятия по коррекции страха у ребенка старшего дошкольного возраста

Главная Тренинг преодоления страхов, негативных переживаний В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов.

Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов.

Аннотация научной статьи по психологии, автор научной работы — Масляная О. В. Статья посвящена проблеме Профилактика и терапия тревожности и страха у детей дошкольного возраста в) индивидуальные ( занятия). 1.

Выбор Арт-технологий не случаен, ибо, что, как не художественное творчество, способно открыть созидательную сторону человека, пробудить в нем Творца, активизировать личностные ресурсы и показать человеку его индивидуальность и неповторимость. Изучение подростком других миров на наших занятиях, начинается для них с познания такого близкого, однако такого незнакомого мира — самого себя. Акцент в работе психолога стоит на формировании у подростка осознанности, осмысленности самого себя и бытия.

Участникам предлагается, рассмотрев кабинет, определить, чем любит заниматься человек, работающий в нем. Знакомство друг с другом. Дается задание нарисовать свою комнату или свое место в квартире, а затем назвать себя и рассказать о себе, используя рисунок. Если бы я пришла к тебе домой, что я могла бы узнать о тебе, просто рассматривая твою комнату? Участникам предлагается нарисовать несколько непроизвольных линий на листе бумаги и передать свой рисунок соседу слева.

Тот в свою очередь передает свои каракули соседу слева. И так все одновременно получают чужие каракули. Необходимо увидеть в каракулях какой-либо образ и дорисовать его. Затем все по очереди демонстрируют созданные образы.

Как перебороть страх. Психология уличной драки