Практические основы мимики

В народе говорят, что глаза — это зеркало души и что по глазам можно многое чего увидеть в человеке. Эксперт по изучению эмоций и лжи, Пол Экман, пишет в своих книгах, что люди могут видеть какие-то эмоции в глазах, взгляды которые о чем-то говорят и прочее, благодаря движениям век, зрачков, глазных яблок, наклонам головы и движением бровей, все это и создает те взгляды и эмоции которые человек испытывает и передает вам какуе-то информацию за счет одних глаз. По глазам можно определить, какие эмоции испытывает человек, о чем думает ваш собеседник и искренен он с вами или нет. Какие эмоции можно увидеть в глазах человека? Это такие эмоции как: Страх и удивление проявляются почти одинаково, только при страхе нижние веки напряжены и слегка могут закрывать нижнюю радужную оболочку, при удивлении нижние веки расслабленны, также и верхние веки могут сильнее подниматься при страхе, чем при удивлении. Во время грусти, верхние веки опускаются, взгляд рассеянный и может быть опущенный вниз, нижние веки могут быть подняты, но это может и не означать грусть, а может означать, что человек просто сонный или устал и хочет спать. Когда человек презирает кого-то или к чему-то негативно относится, глаза его могут прищуриваться и это может происходить за доли секунды, но прищуривание глаз может быть еще из-за того, что человек плохо видит и пытается сконцентрировать внимание на чем-то или как бы вникает в ваш рассказ, некоторые люди прищуривают глаза когда что-то вспоминают или думают о чем-то, размышляют. Когда человеку стыдно, не ловко или он чувствует вину, то он опускает глаза вниз или вниз и в сторону.

Почему наши глаза расширяются от страха и сужаются от отвращения?

Некоторые из особенностей движения мышц лица распространены повсеместно, однако есть и такие, которые присуще только определенным культурам. Сегодня хотелось бы рассказать о самых распространенных особенностях мимики человека и найти этим выражениям простые объяснения. Замешательство Во время замешательства человек обычно морщит лоб и нос, иногда поднимает одну бровь вверх.

Губы обычно крепко сомкнуты, хотя больший акцент все-таки ложится на глаза и нос.

Обычно когда человек испытывает страх, пульс и дыхание ускоряются, а зрачки расширяются. Однако у добровольцев кластерные.

Почему сужаются и расширяются зрачки? Зрачок — круглое отверстие в центре радужки глаза. Его размер регулирует доступ света к сетчатке и зависит от того, как работают мышцы радужки. А мышцы эти дилататор и сфинктер сокращаются непроизвольно, то есть сознательно человек этот процесс регулировать не может, в отличие от движения век. У здорового человека зрачок постоянно находится в динамике, сужаясь или расширяясь в среднем диапазоне мм из-за состояния окружающей обстановки, а также целого ряда физиологических и психологических причин.

Что вызывает расширение зрачков, или, по науке, мидриаз? Кроме того, зрачки расширяются при некоторых заболеваниях глаукома, патология сетчатки, опухоль мозга, заболевания нервной системы, отравления и проч. В самом общем случае, когда речь идет об эмоциях, расширение зрачков потребность четче и ярче видеть является ярким признаком возбуждения, повышенного интереса к окружающему миру, бессознательного желания воспринять максимум информации.

Например, зрачки расширяются, если ваш собеседник очень рассержен или испуган. Гнев и агрессия, равно как и шок либо тяжелый стресс, вызывают в организме выброс адреналина, приводящий к увеличению размера зрачка.

Лица могут лгать, и иногда они лгут так отменно, что становится невозможно понять, что чувствует человек на самом деле. Но есть, по меньшей мере, один сигнал, который очень сложно подделать. Он не слишком заметен, однако представляет особый интерес именно потому, что всегда сообщает об истинном положении дел. Этот сигнал подается зрачком и связан с его размером по отношению к количеству воздействующего на зрачок света.

Наши зрачки — это чёрные кружки, окружённые радужными оболочками. Общеизвестно, что зрачки меняют размер в зависимости от того, насколько светло вокруг.

Мимика человека превосходно выдает обман. Еще одно физиологическое объяснение: у врунов сужаются зрачки, и тело на автомате что человек испытывает грусть, в сторону — отвращение, вниз и в сторону — вину и стыд. В частности, отвращение, страх и гнев более заметны на.

Субъект, смотрящий вам в глаза меньше одной трети времени, что вы общаетесь, или обманывает, или что-то скрывает; Вас упорно и открыто сверлят взглядом. Собеседник испытывает к вам немалый интерес зрачки расширены , проявляет враждебное отношение зрачки сужены или же хочет доминировать. Обращайте внимание и на направление взгляда. Собеседник, смотрящий вверх, или налево по отношению к себе и вверх, пытается вспомнить какой-то зрительный образ Если смотрит направо и вверх, значит выполняет зрительное конструирование.

Другими словами, пытается вообразить то, что не видел никогда. Взгляд налево вниз - внутренний разговор с собой.

Как понять человека по его поведению?

Проявления страха Первая реакция на опасность Страх мгновенно вызывает несколько реакций, каждая из которых позволяет человеку адаптироваться к внезапно изменившейся и ставшей угрожающей ситуации. Два хорошо видимых внешних проявления это широко открытые глаза и замирание. Широкое раскрытие глаз позволяет максимально расширить поле зрения, а замирание служит первичной и мгновенной маскировочной мерой.

Хорошо известно, что заметность движущегося объекта существенно выше, а краем периферийного зрения вообще можно обнаружить только объект движущийся. Мелкие животные, которые служат пищей для хищников, имеют именно такую манеру перемещения — несколько энергичных прыжков чередуются с затаиванием и обозрением окружающего пространства.

Испуг — это рефлекторная реакция на возможную опасность. В состав реакции обычно входит вздрагивание, расширение зрачков, Кроме страха, испуг может вызывать и другие эмоции: панику, собранность, агрессию. текущий эмоциональны (если человек испытывает напряжение или волнение.

Версия для печати Современное общество полно особенностей и недостатков. И дело не только в том, что все люди неидеальны, и у каждого из нас есть свои страхи, а в том, что у некоторых людей бывают не просто опасения и боязни, а более серьезные проблемы, называемые фобиями. Кто-то панически боится пауков, кто-то замкнутого пространства, некоторые — темноты, а другие — даже врачей.

Оказывается, что в списке фобий есть несколько сотен наименований. О самых распространенных из них мы расскажем вам в нашей статье. Психологи называют этим словом состояние, когда индивид испытывает очень сильную и беспричинную панику. Это неконтролируемый страх, при котором человек чувствует тревогу, ненависть, неприязнь в ситуациях, в которых другие могут не испытывать таких эмоций. фобия может быть вызвана реальными или мнимыми для человека опасностями.

Физическое воздействие страха на человека

Обсуждения Таким образом, если человек вербально лжет, то язык его тела всячески противоречит сказанным словам. Когда человек врет — его выдает мимика и жесты, но часто это не осознается ни собеседником, ни самим лжецом. Возможно ли, распознать лжеца? Психология отвечает на поставленный вопрос однозначно:

Страх и тревога имеют различную интенсивность и не все их компоненты Социальные фобии — касаются ситуаций, в которых можно испытать.

Вам кажется это необычным? Но, оказывается, бывают и намного более странные и причудливые страхи. Мы представляем свою десятку самых странных человеческих фобий. Многие из них покажутся вам забавными - хотя, конечно, людям, страдающим такими фобиями, не позавидуешь, ведь страх по-настоящему мешает им жить. Омметафобия омматофобия - боязнь глаз Глаза - самая выразительная часть лица и один из самых удивительных органов человеческого тела, однако некоторым это чудо природы внушает настоящий ужас.

Этот страх называется омметафобией омма - глаз по-гречески: Чтобы избежать необходимости смотреть кому-то в глаза, омметофобы обычно носят темные очки или же вообще отводят взгляд и смотрят в другую сторону во время разговора. Иногда омметафобия может быть вызвана тем, что человек боится увидеть отражающиеся в глазах эмоции, но обычно она развивается вследствие пережитого в детстве потрясения, связанного с глазами например, травма глаза, катастрофа.

Боязнь смотреть людям в глаза

Помимо расширения, зрачки человека приобретают темноватый оттенок и максимально чувствительны к свету. Действие таких веществ может сохраняться около 24 часов, в течение которых зрачки также будут оставаться расширенными. В некоторых случаях зрачки продолжают быть расширенными даже после того, как наркотическое опьянение прошло. Поэтому, особенно важно присмотреться к подросткам — употребление наркотиков может стать причиной, почему у него длительное время широкие зрачки.

Выделяют и другой набор наркотиков, которые приводят к сужению зрачков:

Равно как науке не известно, что первично - эмоция страха или чувство страха. стоматологу или хирургу (заметьте, самой боли человек еще не испытывает). зрачки расширяются (отсюда выражение «у страха глаза велики»).

Раздел о таких страхах. Раздел про такие страхи. Этот раздел как раз про такие фобии. Омматофобия - боязнь глаз Одна из сравнительно малоизученных фобий, называется омматофобия, что переводится как боязнь глаз. Однако эти страхи отличаются между собой и могут иметь разную природу. Боязнь глаз проявляется, как правило, в том, что человек не может смотреть в глаза другому, испытывая ужас от прямого взгляда.

Страхи человека и проблемы от страхов (часть 1/3). Руслан Нарушевич