Поведенческие реакции людей в экстремальных ситуациях

Тревога — личностно напрягающее, иногда личностно травмирующее, порой личностно разрушающее эмоциональное состояние субъекта, оказавшегося в обстоятельствах, оцениваемых им как неопределенно угрожающие и формирующие у него представление о возможных негативных для него последствиях в ближайшем или отдаленном будущем. Если сравнивать тревогу с достаточно родственным ей эмоциональным состоянием — страхом, то, в отличие от него как реакции на реально существующую конкретную опасность, тревога, как правило, не обусловлена непосредственной, по сути дела, объективной угрозой, а связана с субъективным ощущением возможности ее появления и острым переживанием по поводу тех сложностей, которые помешают справиться с ней и ее избежать. В отличие от страха тревожность характеризуется, прежде всего, расплывчатостью и неопределенностью. Даже если имеется конкретная опасность, как при землетрясении, тревожность связана с ужасом перед неизвестным. То же самое качество присутствует в невротической тревоге, независимо от того, является ли опасность неопределенной или же она воплощена в чем-то конкретном, например, в страхе высоты. Так как различные индивиды считают своими жизненно важными ценностями совершенно разные вещи, можно обнаружить самые разнообразные вариации и в том, что они переживают как смертельную угрозу.

Моральный страх,как боретесь?

Предыдущая 28 29 30 31 32 33 34 35 Следующая Стыд - сложное чувство, в котором доминирует страх, и прежде всего"страх перед ожидаемым бесчестьем" Платон , Но человек страшится не только внешнего суда - суд совести внушает еще больше опасений, вселяет тревогу, вызывает смятение, чувство вины. В системе адыгской этики такой страх ассоциируется со стыдом, как необходимым моральным свойством, ср.: Когда хотят сказать, что у человека притупились нравственные чувства" в первую очередь ссылаются на отсутствие страха: Шыни, укыти, напи иэркъым -"Лишен и страха, и стыда, и чести".

Любая совместная деятельность людей предполагает создание морального кодекса. Это верно для любой группы любого размера — для семьи.

Ваше благополучие - наша работа! Мы привыкли к тому, чтобы воспринимать страх и тревогу в негативном ключе, как что-то иррациональное, нездоровое, как то, что мешает получать радость от жизни и дышать полной грудью. Однако, тревога выполняет важнейшую функцию - предохраняет нас от опасности. Чувство тревоги часто является рациональной и здоровой реакцией на действительную опасность. Например, в случае, если мы заболели какой-то болезнью или участвуем в опасном мероприятии, тогда тревога носит"сигнальную" З.

Фрейд функцию, предупреждая нас о чем-либо, что угрожает нашему равновесию. Это предупреждение является чрезвычайно важным для нашего организма, и мы можем предпринять действия, чтобы защитить себя - страх предупреждает нас, что не надо вступать в опасный конфликт, подсказывает нам, что"пора делать ноги", подталкивает нас обратиться за помощью например, сходить к доктору, если мы заболели. Кроме рациональной тревоги, обусловленной реальной внешней или внутренней опасностью, существует иррациональная тревога, затрудняющая нашу жизнь, препятствующая нам совершать самые обыкновенные вещи, не таящие в себе никакой опасности.

Такое чувство тревоги может подталкивать нас совершать странные в глазах окружающих, а иногда и в наших собственных глазах, вещи например, постоянно убирать в квартире, безостановочно мыть руки, перепроверять по сто раз, выключена ли плита, вода, утюг, закрыты ли замки, совершать странные ритуалы, избегать различных вещей, определенных слов, предметов, животных.

Особые и аномальные виды боли

Если сравнивать тревогу с достаточно родственным ей эмоциональным состоянием — страхом, то, в отличие от него как реакции на реально существующую конкретную опасность, тревога, как правило, не обусловлена непосредственной, по сути дела, объективной угрозой, а связана с субъективным ощущением возможности ее появления и острым переживанием по поводу тех сложностей, которые помешают справиться с ней и ее избежать. В отличие от страха тревожность характеризуется, прежде всего, расплывчатостью и неопределенностью.

Даже если имеется конкретная опасность, как при землетрясении, тревожность связана с ужасом перед неизвестным.

Страх и тревога будут меня интересовать не с биологической, .. социальных, моральных, религиозных ее устоев и ценностных.

Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование. Ни один человек, независимо от возраста и социального статуса, не застрахован от того, чтобы стать жертвой очередной террористической акции, которые совершаются на планете почти ежедневно. В нашей стране к этим тревогам добавляются страхи, связанные с экономической необеспеченностью большей части населения, а также с криминальной обстановкой в стране.

Дети и подростки в силу их эмоциональной восприимчивости с особой силой переживают все эти страхи, которые, накладываясь на традиционные детские фобии, могут приводить к серьезным нарушениям их эмоциональной сферы вплоть до невротических расстройств. В связи с этим изучение детских и подростковых страхов, а также личностных факторов, которые предрасполагают к ним, представляется нам актуальной и практически значимой психологической проблемой.

В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой исследования были определены следующие задачи: Раскрыть сущность страхов; Исследовать и описать основные виды страхов у учащихся разного возрастного периода; Разработать анкету, выявляющую основные страхи современных подростков; Обработать и проанализировать полученный материал и представить его в исследовании.

Подготовить рекомендации для учащихся в борьбе со страхами и фобиями. Страх как психологическое явление.

Глава 3. Психодинамическое направление в теории личности: Зигмунд Фрейд.

Стимулы, производные от природных: Культурные стимулы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются связанными и с природными детерминантами, замаскированными различными формами неправильного истолкования, рационализацией, проекцией, например: Второй класс детерминант страха у Изарда — это влечения и потребности.

Чувство вины - сочетание страха, аутоагрессии (наказания человеком на самого себя, так и чувства страха: напряжение мышц в разных участках тела . Дать им компенсацию за моральный ущерб в виде денежной суммы или.

Эмоции, чувства, психические состояния — специфические формы психического отражения, их психолого-правовая характеристика и оценка Общее представление об эмоциях, чувствах, психических состояниях Состояния психической напряженности состояние тревоги, страха , их роль и значение в уголовном и гражданском процессе Психические и нравственные страдания, их психолого-правовая оценка Общее представление об эмоциях, чувствах, психических состояниях Преступления, различные гражданско-правовые споры, сама процедура судопроизводства нередко сопровождаются различными эмоциональными явлениями, во многом определяющими поведение людей, их поступки.

Некоторые психические, эмоциональные состояния, чувства тяжело переживаются, вызывают страдания, порой нанося моральный и даже физический вред. Иногда такие состояния могут проявляться в качестве побудительной силы, толкающей человека к агрессивным формам поведения, в том числе к совершению противоправных действий насильственного характера, принятию решений в ущерб собственным интересам. Эти состояния влияют и на мотивационный и волевой компоненты субъектной стороны преступления.

Преодоление страхов через социальную позитивность

Страх Страх в мире человеческих переживаний - явление столь распространенное и имеет столько разных оттенков, что трудно решиться не только на попытку его объяснения, но даже его рациональной классификации. В каждом языке существует много определений для этого чувственного состояния. Они представляют наилучшую, на многовековом опыте опирающуюся классификацию, однако, когда приходится давать определение таких понятий, как, например, страх, ужас, боязнь, тревога и т.

Впрочем, обычно так бывает всегда, когда речь идет о понятиях, касающихся наиболее личных переживаний.

Как вы думаете Какие упражнения позволяют получить контроль над страхом, волнением в экстремальной ситуации, перед.

Биологический связан с непосредственной угрозой жизни 2. Социальный социальная угроза 3. Моральный невозможностью осуществления собственного выбора активности. Дезинтеграционный нарушение существующей структуры взаимодействия с окружающим миром. Биологический страх Вызывается ситуацией, угрожающей непосредственно жизни. Угроза может исходить извне или изнутри организма. В 1-вом случае угроза осознается ясно, и мы говорим о страхе. Он бывает сильнее, если нет возможности действовать, если человек чувствует себя в отношении опасности беззащитным.

Даже сознание, что можно самому лишить себя жизни, уменьшает напряжение страха. В другом случае осознание угрозы неопределенное, туманное. Он возникает при нарушении внутреннего равновесия в организме, когда нарушается метаболический обмен организма со средой. Главным элементом этого обмена является кислород. Кислородная недостаточность сильнее всего отражается на НС, возбуждает состояние страха.

ТЕМА 7. СТРАХ И СТРАДАНИЕ

В каждом языке существует много определений для этого чувственного состояния. Они представляют наилучшую, на многовековом опыте опирающуюся классификацию, однако, когда приходится давать определение таких понятий, как, например, страх, ужас, боязнь, тревога и т. Впрочем, обычно так бывает всегда, когда речь идет о понятиях, касающихся наиболее личных переживаний. Их можно чувствовать, но трудно определять.

Как побороть страх или почему не нужно бороться со страхами. нас от всего, что может принести физически моральный вред.

А к записи Как понять что ты влюбилась Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Страх Страх — это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности и представляет угрозу жизни для индивида. Под страхом в психологии понимают внутреннее состояние человека, которое обусловлено предполагаемым или реальным бедствием.

Психологи относят страх к эмоциональным процессам. Изарда данное состояние определил к базовым эмоциям, относящимся к врожденным, которые имеют генетические, физиологические компоненты. Страх мобилизует организм индивида к избегающему поведению. Отрицательная эмоция человека сигнализирует о состоянии опасности, которая напрямую зависит от многочисленных внешних и внутренних, приобретенных или врожденных причин.

страхи современных подростков

Страх в глубинной психологии З. Фрейд различал 3 вида страха: Основной тип - реальный страх или страх реальных вещей внешнего мира, от него производны два других. Невротическая тревога представляет страх того, что желание выйдет из-под контроля и заставит сделать нечто, за что последует наказание.

Делает он это от тщательно скрываемой неуверенности в себе, страха не удержать любимую и остаться для всех «в дураках».

Фрейду, любая ситуация опасности включает потерю любви или объекта любви. Рождение является прототипом ощущения опасности Фрейд, Другие наиболее важные ситуации опасности: Боулби объясняет этот факт тревожной привязанностью ребенка к матери. Кемпински разделяет его на четыре группы: Сам автор считает, что эта классификация не может быть проведена на основании анализа непосредственного явления переживания страха.

Как побороть страх перед дракой.