Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

За последние десятилетия заболеваемость хроническим панкреатитом в мире увеличилась в раза, причем в большей степени среди лиц молодого и среднего возраста, что привело к росту инвалидизации и ранней смертности. Двадцатилетний стаж болезни повышает риск развития рака поджелудочной железы в 5 раз. Что такое поджелудочная железа и зачем она нужна? Латинское название поджелудочной железы , отсюда название ее ферментов — панкреатические, а воспаление железы — панкреатит. Это орган пищеварительной системы, значением которого нельзя пренебрегать. Чтобы понять, что такое хронический панкреатит, и к каким изменениям в организме он приводит, необходимо узнать о строении и функциях органа. Железа имеет 2 части: Что может привести к панкреатиту?

Сущность, симптомы и лечение канцерофобии

Хронический панкреатит Хронический панкреатит Хронический панкреатит - это распространенное заболевание пищеварительной системы человека, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. Хронический панкреатит развивается в течение нескольких лет и характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни.

Очень часто симптомы болезни выражены незначительно или вообще отсутствуют. Масса тела резко снижена вплоть до истощения, причиной которого служат панкреатические поносы. Присоединяются осложнения - сахарный диабет, стеноз двенадцатиперстной кишки в следствие увеличенной головки поджелудочной железы. Их можно разделить на несколько синдромов.

Острый и хронический панкреатит - такие разные заболевания. кабинета психиатра с диагнозом “канцерофобия”, так как необъяснимое похудение.

Воспаление при хроническом панкреатите развивается медленно. Здоровая ткань поджелудочной железы постепенно заменяется на рубцовую. В результате процесс выработки ферментов нарушается, а это влечет за собой нарушение выработки инсулина. С течением времени может развиться и сахарный диабет. Хронический панкреатит лечится под руководством врача-гастроэнтеролога. Если у больного развился сахарный диабет, к лечению должен быть подключен эндокринолог.

Симптомы панкреатита Основным симптомом острого панкреатита является появление сильной боли в подложечной области, левом и правом подреберьях. Обычно эта боль имеет опоясывающий характер, так что у больного возникает ощущение, будто туловище стянули поясом. Эти ощущения обычно сопровождаются рвотой , нарушением стула, слабостью, головокружением.

Болезнь протекает очень тяжело и может привести к летальному исходу. Они часто могут распространяться в подреберную зону, отдавать в спину. Бывает и боль опоясывающего характера, которая усиливается, если больной ложится на спину, но ослабевает, если он наклоняется вперед или садится. Обычно болевые ощущения возникают или усиливаются примерно через час после приема пищи. Особенно если больной хроническим панкреатитом употребил пищу в больших количествах или съел что-либо жирное, жареное, острое.

Причины развития хронического панкреатита те же, что и у острого панкреатита , а именно: Заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря билиарный панкреатит. Травмы, интоксикации, в том числе, некоторыми лекарственными препаратами фуросемид, сульфонамиды, терациклин, эстрогены, непрямые антикоагулянты , отравления бытовой химией, особенно ядовитыми препаратами, которые применяются для борьбы с насекомыми и грызунами. А также некоторые инфекции эпидемический паротит, вирус гепатита , повышение уровня липидов в крови, повышение выработки кальцитонина, генетическая предрасположенность.

Формы хронического панкреатита В зависимости от особенностей течения заболевания данных обследования поджелудочной железы выделяют несколько форм хронического панкреатита:

почечной недостаточности, туберкулезе, панкреатите, у курильщиков и при Существует такой термин, как канцерофобия – боязнь онкологических .

Среди больных преобладают женщины. Это, по-видимому, связано с более высокой частотой встречаемости у них желчно-каменной болезни ЖКБ и нарушений жирового обмена. Значительную часть больных составляют пожилые и престарелые лица, однако в последнее время поражения поджелудочной железы все чаще встречаются и у детей различного возраста. В настоящее время существуют различные рекомендации и стандарты, посвященные ведению больных с панкреатитом.

Наиболее известными являются критерии Атланты г. Среди воспалительных заболеваний поджелудочной железы различают острый и хронический панкреатит. Причины поражения поджелудочной железы многообразны. В частности, к ним относятся: Острый панкреатит является полиэтиологическим заболеванием. В основе острых панкреатитов лежит ферментативное поражение поджелудочной железы, носящее автокаталитический характер. Выделяют две группы причин заболевания.

Канцерофобия

Острый и хронический панкреатит - такие разные заболевания. Если говорить о поджелудочной железе с врачебной точки зрения, то орган этот - особенный. То, что это жизненно важный орган, мы повторяться не будем, остановимся на том, что поджелудочная железа - орган зависимый. Нормально работать она может только, если здорова печень, здоров кишечник, желудок, здоровы питающие этот орган сосуды. Но есть ещё одна особенность.

Как и в случае других навязчивых страхов, канцерофобия не может быть в результате хронического или как осложнение острого панкреатита. Так как.

Цены на лечение Канцерофобия Канцерофобия — иррациональная боязнь возникновения онкологического заболевания. По статистике, занимает лидирующее положение среди нозофобий навязчивых страхов болезни. Такая высокая распространенность канцерофобии обусловлена представлением о раке, как о неизлечимой болезни с тяжелыми страданиями больных в терминальной стадии, большой частотой онкологических заболеваний, озабоченностью общества и специалистов, множеством публикаций в прессе, показом телепередач, фильмов и сериалов, посвященных этой тематике, и некоторыми другими факторами.

Лечение канцерофобии осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии. Причины канцерофобии Согласно исследованиям ВОЗ, рак входит в первую десятку причин смерти во всем мире. В течение жизни многим людям прямо или косвенно приходится сталкиваться с этим заболеванием, и канцерофобия становится реакцией на стресс, вызванный реальной или вымышленной угрозой смерти. Патологический страх перед злокачественными новообразованиями может возникнуть после смерти близкого человека от рака, выявления у пациента предраковых заболеваний или удаления доброкачественных опухолей.

Рак или канцерофобия

В норме в поджелудочной железе вырабатываются неактивные предшественники ферментов — их переход в активную форму происходит непосредственно в перстной кишке, куда они поступают по протоку поджелудочной железы и общему желчному протоку. Под действием различных факторов например, камень закупоривающий желчный проток повышается давление в протоке поджелудочной железы, нарушается отток ее секрета, и происходит преждевременная активация ферментов.

В результате вместо того, чтобы переваривать пищу, ферменты начинают переваривать саму поджелудочную железу.

Марина зациклилась на панкреатите, многократно повторяла через знакомых к депрессивному неврозу, а затем и канцерофобии — боязни заболеть.

Диагностика При наличии перечисленных клинических признаков пациент должен быть отправлен в стационар с хирургическим отделением, ведь неспециалисты могут недооценить остроту ситуации, а опытный врачебный глаз при быстром осмотре такого больного заметит: При прощупывании пальпации доктор определит болезненность и напряжение мышц в специфичных именно для поджелудочной железы точках и зонах живота. При сильном отеке поджелудочной железы можно даже пропальпировать сам больной орган.

Предварительный диагноз должен подкрепляться результатами лабораторного и инструментального обследования. Учитывая остроту и серьезность заподозренного недуга, диагностические процедуры должны осуществляться в клинике. Первая помощь Самой лучшей первой помощью в случае острого панкреатита является экстренная госпитализация в отделение хирургической направленности или даже в реанимацию, ведь чем скорее начнется адекватное лечение, тем проще подавить грозное заболевание.

У меня канцерофобия

Как я вас понимаю. Но мой страх подкрепляется еще и реальной болезнью-у меня был рак щитовидной железы. После операции и радиойда прошло немного времени, паника моя не проходит Слюнные железы после операции воспалились, прям уплотнение сильное в одной-все, паника, кончик языка щипет-паника, расстройство стула-паника, боль в подмышке-паника

беспокоит, у меня развилась настоящая канцерофобия от сознания того, хр.панкреатит, дуоденит, а по-женски кистозные образования яичников.

Вел безукоризненный образ жизни - физкультурник, вегетарианец и пр.. Просто, как мантру повторял. Увы и ах - через 1,5 года умер. Правда, перед этим была серьезная операция по удалению аденомы простаты, что послужило"пусковым механизмом", т. Чаще то, чего человек боится, как раз и не случается. И еще из жизни, моя бабушка очень всегда боялась рака мж. В 88 - именно РМЖ ее и накрыл , правда, опять перед этим была серьезная операция по удалению паховой грыжи.

Умерла почти в Перестала бояться и тут ее и ударило ее прежним страхом. Просто состояние фобии - это подвижная вегетатика, и с ней надо родиться. Я завидую людям ,которые на зацикливаются на своих страхах, просто принимают это как данность. А мне эти фобии у меня их много , очень осложняют жизнь.

Доктор Мясников : медицине в России нужны реформы