Навязчивые страхи и фобии: как избавиться от них самостоятельно?

Под гипнозом человеку можно внушить, что он рок-музыкант или маленький шалящий ребенок Что касается эриксоновского гипноза, то, по утверждению ведущих специалистов, в гипнотический транс входят практически все, за исключением индивидов с тяжелым интеллектуальным дефектом. Важно помнить, что не гипнабельность, а внушаемость необходима для достижения положительных изменений. Внушение можно провести и без транса, в состоянии бодрствования, здесь главное — вера! В чем же отличие между убеждением и внушением? Убеждение работает благодаря сознательному логическому восприятию неопровержимых доказательств. При внушении суггестии поступающая информация не анализируется, воспринимается некритично, на веру. Можно сделать постгипнотическое внушение:

Как силы подсознания изгоняют страх

Борьба со стрессом Ужиться со страхом, а не жить в нём: Бессмысленные тревоги никого не украшают, и всё-таки вы можете смотреть на страх как на возможность узнать о себе больше. Борьба со страхом даёт контроль над собой, учит анализировать и планировать, узнавать слабые и сильные стороны человеческой натуры. Конечно, от одних размышлений вы не станете выдающимся стратегом, но постепенно преодолевая кризисные моменты, вы научитесь легче смотреть на неприятности и станете уверенной и сильной личностью.

Желание властвовать, внушая окружающим страх, удовольствие от чужого ужаса и оцепенения – более поздняя «находка» человеческой психики.

Существует три способа психического воздействия на окружающих. Во-первых, это непосредственное внушение. Здесь используется голос, внешность, взгляд. Сюда относятся как произвольные внушения, так и непроизвольные. Непроизвольное внушение — это то впечатление, которое мы производим на окружающих. Во-вторых, это особые мыслительные волны, которые возникают в результате усилия ума. Один человек посылает их другому сознательно, желая достичь определенной цели. В-третьих, это так называемый личный магнетизм, то есть притягивающее свойство мысли, посылаемой человеком.

Мы уже касались вопроса о том, какие люди более восприимчивы к внушению. В этой главе продолжим разговор на эту тему. Наш разум выполняет две главные функции. Первая, активная, характеризуется сознательным, волевым мышлением.

Жить было бы намного легче, если бы окружающие соглашались с вашим мнением и считали ваши идеи верными. Однако так происходит далеко не всегда. Но если знать, как внушить человеку свои мысли, удастся умело манипулировать собеседником и с легкостью добиваться своих целей.

Подобный жест всегда истолковывается как проявление страха. Кроме того, окружающие воспринимают владельцев таких портфелей как.

Механизм страха основан на инстинкте самосохранения и его функция состоит в побуждении защищаться либо спасаться от угрозы, а также всеми силами избегать опасности. Здоровое чувство страха, возникающее в ответ на реальную угрозу, необходимо человеку, ведь именно оно заставляет нас обходить темные подворотни, смотреть по сторонам, прежде чем переходить проезжую часть, аккуратно водить машину и не совершать других опасных для собственной жизни и здоровья действий. Однако несмотря на то, что страх является неотъемлемым механизмом инстинкта самосохранения, он полезен только в тех случаях, когда является реакцией на реальную опасность или угрозу.

В противном случае, когда боязнь чего-либо не является обоснованной, речь идет не о естественной реакцией психики на опасность, а о никтофобии - навязчивом бессмысленном страхе. В отличии от обоснованного чувства страха, возникающего только при непосредственной опасности и проходящего сразу же после устранения угрозы, приступы панического страха часто возникают"на ровном месте" и существенно отравляют жизнь.

Никтофобии могут в буквальном смысле подчинить себе жизнь человека, заставив всеми силами избегать ситуаций, в которых фобия может проявиться, и паниковать при малейшей возможности встречи со своим страхом лицом к лицу.

Как внушить человеку страх

Хотите знать о новых статьях в данном разделе? Введите адрес элетронной почты: Один из моих студентов рассказал мне однажды, как его пригласили на банкет, где он должен был выступить с речью. При мысли о многочисленных слушателях его охватила паника. Несмотря на это ему удалось преодолеть свой страх.

В течение нескольких вечеров он садился минут на пять в удобное кресло и медленно, спокойно и уверенно внушал себе следующее:

Во-первых, следует понять, что проблема не в окружающих, страхи могут быть как осознаваемыми, например, когда человек уже.

При мысли о многочисленных слушателях его охватила паника. Несмотря на это ему удалось преодолеть свой страх. В течение нескольких вечеров он садился минут на пять в удобное кресло и медленно, спокойно и уверенно внушал себе следующее: Он уже сейчас становится слабее. Я буду говорить совершенно уверенно и логично: Подсознание, к которому обратились с четко сформулированной целью, позаботилось о том, чтобы пожелание выполнилось.

Психокоррекционные программы против фобий и страхов

Рекоммендовать Перед страхом все равны Существует два видов страхов: Первый вид при тех или иных обстоятельствах присущ всем нормальным людям, второй — это патология, являющаяся заболеванием и требующая особого лечения. Механизм страха Страх — это определенный механизм управления человеком, способный сделать из людей марионеток. Если естественный испуг, который вызван какой-то реальной угрозой, заставляет человека проанализировать сложившиеся обстоятельства, стать более настороженным, тем самым защищаясь от потенциальной опасности, то в случае с фобиями все происходит наоборот!

Страх обычно определяется как нормальная реакция человека на угрозу ребенок растет и начинает познавать окружающий мир. Симптомы страха: . Если взрослые внушают ребенку и дают какую-то установку на запретные .

Или вы просто грубы. Или вы очень высокий. Или вы внешне привлекательны. Такие люди воспринимаются как более умные. Или вы выбриты наголо. Бритоголовые мужчины воспринимаются как лидеры. Или вы носите бороду. Но не с планету Юпитер: Вы должны вести себя так, чтобы партнер чувствовал себя спокойно.

Ужиться со страхом, а не жить в нём: как победить фобию

Как избавиться от страха? Когда человек испытывает неоправданный, иррациональный страх, у него активизируется правое полушарие мозга. Поэтому для восстановления душевного равновесия следует задействовать левое полушарие, которое отвечает за логику и рационализм. Рациональная терапия — это лечение страха убеждением посредством логики и рассудка. В борьбе со страхом важно охладить эмоции и включить рассудок.

Абсурд в том, что страх пытается внушить вам две противоположные . Плохие предчувствия часто портят им, а также окружающим настроение.

Как справиться со страхом: Это страх рациональный, оберегающий нас от факторов риска. Если вам становится не по себе при виде сорвавшегося с поводка бультерьера, который несется к вам со спринтерской скоростью, это здоровый страх. Мозг видит в собаке опасность и кричит: Но если вас пугает крошечный чихуахуа, восседающий на руках у хозяйки: Страх — естественное для нас чувство Причины возникновения страха Зарождение той или иной фобии кроется в одной из перечисленных ниже причин: Биологическая За каждой нашей эмоцией стоят нейромедиаторы или нейротрансмиттеры — синтезирующиеся из аминокислот гормоны, управляющие ключевыми функциями организма.

Как внушить человеку?

Специальные рекомендации Как отличить безвредный страх от фобии Не все страхи причиняют вред. На самом деле многие страхи даже полезны. К примеру, четырехлетний мальчик, которого не научили опасаться дорожного движения, может без опасения пробежаться перед двухтонным грузовиком так же непринужденно, как по дорожке в сквере. В этом случае страх полезен для личной безопасности человека. Даже если страх не приносит пользы, это не значит, что он вреден. Существуют и бесполезные страхи, которые испытывают с детства почти все люди:

Желание нравиться окружающим – вполне здоровая, нормальная идея других людей, ведь будет присутствовать сильный страх не угодить другим. Ребенок, которому внушили это в детстве, часто не может.

Меня зовут Николай, мне 19 лет через пару месяцев В послденее время я стал сам внушать себе разные ужасные мысли! Всё началось ещё в апреле Мае К тому времени у нас с девушкой был примерно год отношений,и в один прекрасный вечер у меня на ровном месте то есть не было ни каких стрессовых ситуаций и т. Это было очень ужасно ощущать! Я не понимал почему у меня появилась эта мысль в голове, я очень долго мучался и не мог в себе разобраться, я поделился с Ней этим, и Она меня поддерживала.

Но в то же время я понимал что я её люблю и мысль о том что не люблю она как бы надуманная,"ненастоящая", я её почему то не любил головой но любил душой.

Самое популярное за месяц

Жить было бы намного легче, если бы окружающие соглашались с вашим мнением и считали ваши идеи верными. Однако так происходит далеко не всегда. Но если знать, как внушить человеку свои мысли, удастся умело манипулировать собеседником и с легкостью добиваться своих целей. Техники, описанные ниже, помогут вам в этом.

И именно поэтому хотел внушать окружающим страх и уважение. Вмешательство надсмотрщика пришлось весьма кстати. В серых глазах гребца.

Присутствие никофобии можно констатировать, если присутствуют хотя бы четыре из всех перечисленных признаков. Откуда же они берутся, эти неподвластные контролю, бессмысленные страхи? По мнению психологов, панический страх значение имеет подсознательное, и зачем-то он нам нужен. А вот зачем, ответить не может никто. Так или иначе, а людям, страдающим какой-то фобией, приходится нелегко. Они рефлекторно избегают пугающих обстоятельств, прекрасно понимая при этом, что в действительности им ничего не угрожает.

Навязчивое состояние страха мучительно, оно может возникнуть в самый неподходящий момент и отключить сознание человека, заставив его совершать подчас безумные поступки. Давайте попробуем разобраться, можно ли вылечиться от никофобии и как избавиться от панического страха при помощи доступных методов. Как избавиться от фобии. Время для волнения Несмотря на то, что для панических страхов значение специалистами не определено, причина их появления всегда существует.

Выявить её без помощи специалиста сложно, — кроется эта причина глубоко в бессознательном человека, а корнями своими она может быть обязана его генетической памяти.

Учебник гипноза. Как уметь внушать и противостоять внушению

Такое воздействие может быть произвольным и непроизвольным. Если человек, страдающий зубной болью, старается уверить себя, что боль прошла, и боль действительно проходит - это произвольное самовнушение. Если же, например, какое-либо лицо, начитавшись медицинских книг, вообразит себя больным, причем могут появиться некоторые признаки соответствующей болезни, то в этом случае мы имеем дело с непроизвольным самовнушением.

Для определения силы самовнушения одному преступнику, приговоренному к смерти, завязали глаза и объявили, что вскрыли артерию и он должен истечь кровью. Через несколько минут он действительно умер, хотя текла не его кровь, а вода из крана. В этом случае непроизвольное самовнушение играет почти исключительную роль, получая силу от соответствующих эмоций страха и т.

Ящеры не только помогали магам внушать окружающим страх, но и являлись прекрасным средством передвижения по пустыне Зукате. Рожденные и.

фобии Агорафобия является наиболее распространенным примером навязчивых состояний. Этой угнетающей и изматывающей болезнью страдают сотни тысяч американцев, и дело здесь гораздо серьезнее, чем кажется. В наиболее острой форме болезнь проявляется в том, что люди боятся выходить из дома, боятся пространства. Правда, таких не более пяти процентов.

Большинство работают, учатся и внешне ведут себя вполне разумно. Однако временами они могут впадать в паническое состояние в зависимости от определенной ситуации или места. Боясь в такие моменты оказаться в неловком или даже унизительном положении, они предпочитают реже выходить из дома. Среди других довольно распространенных фобий можно также назвать боязнь высоты, замкнутого пространства, воздушных перелетов, определенных животных или насекомых, публичных выступлений боязнь сцены и темноты.

Как правило, это тонко чувствующие личности с развитым интеллектом. Часто их тревоги связаны с семейным прошлым, с наследственностью. Прежде чем переходить к своим тревогам и фобиям, научитесь управлять физическими функциями своего организма.

Только взглядом страх наводит