Лечение фобий в когнитивно-поведенческой терапии

Очень стрессовые события, такие как: Психические заболевания, такие как: Агорафобия - как диагностировать агорафобиюВрач общей практики, предполагая психологические симптомы диагноза агорафобия, скорее всего, направит пациента к психологу специализирующемуся на диагностике, профилактике и психотерапии психических заболеваний. Врач общей практики может также исключить какие-либо основополагающие физические причин. Специалист также попытается выяснить, не вызвана ли агорафобия, другими психическими сложностями. Если это так, то те должны быть решены, прежде чем возможно успешное излечение пациента с диагнозом агорафобия. Человек беспокоится, находясь в месте или ситуации, где, в случае паники или панических симптомов, бегство или получение помощи может быть затруднено.

Агорафобия - это боязнь открытых пространств, людных общественных мест

Это самая распространенная из фобий. Женщины страдают ею вдвое чаще, чем мужчины. Многие мужчины пытаются утопить свою агорафобию в спиртном. Они считают, что лучше стать алкоголиком, чем проявлять свой неконтролируемый страх. Страдающие агорафобией также часто жалуются на то, что живут в постоянной тревоге и беспокойстве, почти на грани паники. Тревожная ситуация вызывает у агорафоба целую серию физических реакций учащенное сердцебиение, головокружение, напряжение или слабость в мышцах, потение, затрудненное дыхание, тошноту, недержание мочи и т.

Ни когнитивно-поведенческая психотерапия, ни тем более При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных . видами лечения фобий являются когнитивно-поведенческая терапия.

Автореферат разослан г. Ученый секретарь диссертационного совета, доктор медицинских наук, профессор Ю. Тупицын Общая характеристика работы Актуальность исследования. В настоящее время клинико-эпидемиологические исследования показывают широкую распространенность пограничных нервно-психических расстройств и тенденцию к их постоянному росту Карвасарский Б. Я, ; Александров А. В связи с этим проблемы внедрения новых методов терапии неврозов, в частности фобий, их объективизация, исследование эффективности являются актуальными как в отечественной, так и в зарубежной теории и практике психотерапии.

Особое внимание исследователей привлекают тревожно-фобические расстройства, в частности агорафобия и социофобия, вследствие определенных трудностей в диагностике и недостаточной эффективности и устойчивости результатов лечения. Одна из основных тенденций в развитии современной психотерапии заключается в стремлении к совершенствованию психотерапевтических программ на основе интегратив-ного подхода в связи с необходимостью оптимизации лечебного процесса и сокращения сроков лечения.

Сущность интегративного подхода состоит в объединении приемов различных психотерапевтических направлений на основе синтеза их теоретических положений, с учетом необходимости комплексного психотерапевтического воздействия Абабков ВА, ; Александров А. Учитывая малое количество отечественных работ, посвященных объективизации когнитивно-поведенческой психотерапии и использованию интегративной модели в лечении агорафобии и социофобии, настоящее исследование представляется актуальным как в теоретическом, так и в практическом отношениях.

Цель и задачи исследования. Целью настоящей работы явилось повышение эффективности лечения больных агорафобией и социофобией на основе определения клини-ко-психологических характеристик больных агорафобией и социофобией и разработки модели интегративной когнитивно-поведенческой психотерапии. Реализация цели предполагает решение следующих задач:

Вся важная информация про агорафобию

Данной фобией страдают очень многие, но не все осознают наличие отклонения. Агорафобия часто является не единственным диагнозом, её могут сопровождать разнообразные психические расстройства и заболевания всего организма в целом. Агорафобия является психиатрическим диагнозом и требует к себе особенного внимания, так как игнорирование заболевания может привести к социальной изоляции и потери трудоспособности.

Основное понятие и симптоматика фобии Впервые фобию описал немецкий психиатр К.

Когнитивно-поведенческая терапия, РЭПТ. - Лечение панических расстройств, Агорафобия, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР);.

Агорафобия, наряду с клаустрофобией и страхом высоты, входит в тройку самых распространенных фобий современного человека. Агорафобия является не просто обычным страхом, а одним из типов психического расстройства, во время которого человеком овладевает панический страх открытых пространств. Как правило, агорафобия обнаруживается у людей, которые подвержены паническим атакам.

Также к агорафобии относится боязнь посещения больших магазинов, боязнь перед толпой, страх выхода из дома, боязнь проезда в общественном транспорте и страх нахождения в общественных местах. Если присмотреться к перечисленным фобиям, можно обнаружить, что они связаны между собой и нередко дополняют друг друга. Рассмотрим основные симптомы агорафобии. Агорафобия, как и всякая беда, приходит не одна, а вместе с паническим расстройством, и исключения из этого очень редки.

В момент панических атак агорафоб ощущает сильный страх, учащенное сердцебиение, теряет способность ориентации в пространстве, испытывает головокружение и прочие неприятные симптомы. Агорафобия возникает в случаях, когда человек попадает в ситуацию, из которой выбраться сложно, либо неудобно, и тогда человек начинает испытывать сильнейшую тревогу, которая с течением времени приводит к панике.

При этом ощущения, испытываемые человеком во время панических атак настолько ужасны и неприятны, что он впредь делает все возможное для того, чтобы избежать попадания в подобные ситуации в будущем. Но что может послужить причиной такого неприятного заболевания? Главными факторами развития агорафобии принято считать низкий уровень доходов, травматический опыт детства, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами, депрессия, крайне тяжелые стрессовые события, произошедшие в жизни человека потеря работы, разрушительные землетрясения, война, тяжелая утрата и болезнь , а также злоупотребление снотворными препаратами и транквилизаторами.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Руководство по самопомощи с применением когнитивно-поведенческих методик Медикаментозное лечение Специалисты по-разному относятся к тому, какие препараты и как применять для лечения панического невроза. Неоднократные исследования показали, что, к примеру, легкие транквилизаторы известные как бензодиазепины и трициклики традиционно применяемые для лечения подавленных состояний оказывают весьма благотворное действие и при симптомах паники. Терапевты, со вниманием относящиеся к тому, какие препараты и кому они выписывают, обычно обращают внимание на то, что: Лекарства приносят пользу на короткое время, например, когда нужно снять острый страх, а больной не в состоянии заняться соответствующей психологической практикой или когда психологический подход пока неприменим, Тем не менее немедикаментозный подход к лечению панического невроза следует пробовать но возможности всегда, дабы снизить стремление пациента лечиться таблетками и потребность в них.

А если же лекарства все- таки применяются, то делать это необходимо под неусыпным наблюдением опытного врача.

Когнитивно-поведенческую терапию все чаще выбирают для лечения Фрагмент книги Бек Дж. Когнитивно-поведенческая терапия. . Агорафобия.

Поведенческая терапия при панических расстройствах и агорафобии 2. Диагностика Диагностика не ограничивается только регистрацией симптомов и жалоб для постановки диагноза по МКБ или -,а пытается в рамках анализа проблем и условий возникновения дать детальное объяснение всем настоящим и прошлым факторам, повлиявшим на возникновение и поддержание расстройства.

Для оптимизации этого диагностического процесса привлекаются методы, приведенные в главе Результаты такой обширной диагностики включаются в индивидуализированную модель условий возникновения, специфичную для конкретного диагноза, которая делает возможным определение терапевтической стратегии например, терапия панических расстройств по Марграфу и Шнейдеру, ; , , а также специфических для пациента дополнительных мероприятий подключение к терапии супруга, сопутствующее лечение депрессии и т.

На этом этапе при необходимости принимается также решение о других компонентах терапии, например лечении вторичных зависимостей от лекарственных препаратов или алкоголя, которые значительно осложняют тревожное расстройство. Объяснение пациенту предстоящей терапии После постановки диагноза терапия начинается обычно с подробного объяснения пациенту того, что представляет собой тревога и тревожное расстройство.

При этом ему необходимо разъяснить поставленный диагноз, модели тревоги например, трехкомпонентная модель, тревога как преувеличенная нормальная биологическая реакция , ключевую роль мыслей и эмоций в возникновении тревожных реакций, а также порочный круг тревоги и избегания. Объяснения должны быть ориентированы на индивидуальную проблемную ситуацию и предоставлять возможность выговориться самому пациенту.

Как правило, выдаются также информационные брошюры, так что данные во время терапевтического сеанса устные разъяснения можно затем прочитать например, ; , ; ; , ; .

АГОРАфобия

Записаться Текущая модель проблемы Автоматические мысли. Автоматические мысли образуются из комбинации убеждений больного и текущей ситуации. Чаще всего они характеризуются катастрофизацией.

При каких расстройствах эффективна когнитивно-поведенческая Научно доказана эффективность когнитивно-поведенческой психотерапии в лечении панического расстройства, агорафобии, обсессивно- компульсивного сеанс, как правило, длится от 45 до 90 мин., частота сеансов в начале терапии.

Я предлагаю Вам мой авторский вариант текстовой когнитивно - поведенческой терапии Ваших панических атак с или без агорафобии. Вы рассуждаете следующим образом: Просто я заблуждаюсь, когда, при очередном начале сердцебиения или головокружения, впадаю в панику, паника вызывает, как снежный ком лавину, ужасную мысль о том, что моё сердце сейчас остановится и я умру от разрыва сердца.

Дальше ещё хуже, появляется целый ряд плохо переносимых психо - соматических симптомов, которые убеждают меня в правильности моего предположения: И порочный круг замыкается. Паника провоцирует наростание психо-вегетативной симптоматики, она же, в свою очередь, усиливает панику! А ведь на самом деле, это результат моей болезненной мнительности и логических заблуждений.

Действительно, все переживаемые мной во время приступа ощущения, субъективно крайне неприятны, но теперь я знаю, что со мной абсолютно ничего не произойдет, приступ не угрожает моей жизни, он только очень неприятен и плохо переносится. Всё происходит, как при внезапном испуге,когда кора надпочечников выделяют в кровь массу адреналина и норадреналина, которые и вызывают учащенное сердцебиение, головокружение, одышку, чувство смертельного страха и прочие симптомы.

Я не нуждаюсь в момент приступа паники, ни во врачебной помощи, ни в приёме таблеток, ни в иньекциях. Я должен просто, с одной стороны,постараться уменьшить выброс в кровь этих гормонов и нейтрализовать их избыток, а с другой стороны, увеличить продукцию гормонов счастья, так называемых эндорфинов и серотонина. Для этого я провожу релаксирующее дыхание, я начинаю дышать животом диафрагмой , вдыхаю воздух медленно и глубоко, задерживая его в лёгких на несколько секунд и после этого ещё медленней выдыхаю его.

Я дышу с помощью диафрагмы, медленно, спокойно и глубоко. Я знаю, что со мной абсолютно ничего страшного не произойдет.

Как избавиться от агорафобии

Поведенческая и когнитивная терапия Термин поведенческая терапия применяется к психологическому лечению, основанному на экспериментальной психологии и преследующему цель изменить симптоматику и поведение больного. Для описания этих методов применяются два других термина. Модификация поведения употребляется и как синоним поведенческой терапии, и для определения группы процедур, основанных на выработке оперантного обусловливания. Поведенческая психотерапия прибегает обычно к иным методам, чем оперантное обусловливание.

Термин когнитивная терапия применяется к психологическому лечению, направленному на изменение болезненного образа мышления и, таким образом, способствующему улучшению состояния при психических расстройствах. , которые были использованы для лечения расстройств с поведенческими элементами.

Поведенческая терапия при панических расстройствах и агорафобии: мероприятий (подключение к терапии супруга, сопутствующее лечение депрессии и т. п.) К когнитивным методикам относят и так называемый тренинг.

Далее это будет продемонстрировано на примере конкретного терапевтического метода лечения панического расстройства. Этот терапевтический подход основан на посредничестве информации о природе расстройства, когнитивного реструктурирования так называемых дисфункциональных мыслей и конфронтации с вызывающими страх раздражителями. Посредничество информации о паническом расстройстве. После подтверждения диагноза терапия начинается с подробного информирования о страхах и тревожных расстройствах.

Пациенту нужно объяснить его диагноз, природу тревоги и страха, критическую роль мыслей и чувств при фобической реакции, порочный круг страха и избегания. Объяснение ведут с ориентацией на индивидуальную ситуацию, давая пациенту возможность высказаться. При этом, как правило, выдают информационные брошюры, чтобы во время сеанса можно было уточнить данные устных объяснений. Объяснения и проработка индивидуальной проблематики тревоги и страха завершаются составлением понятной пациенту модели приступов паники, описывающей типичные для паники процессы внезапного возникновения и усиления страха.

Когнитивная модификация дисфункционального стиля мышления. Объяснения в начале терапии должны облегчить пациенту изменение его установок и подготовить к последующему процессу терапии. На основе разработанной модели объяснения пациент учится в процессе терапии тому, что симптомы паники по сути безобидны, а причину следует усматривать в том, как мысленно перерабатываются определенные раздражители. При этом нужно не только идентифицировать дисфункциональные стили интерпретации, но и разрабатывать функциональные альтернативы, выводящие из замкнутого круга.

Когнитивное изменение достигается не только за счет бесед, но и с помощью так называемых поведенческих тестов, например, Теста гипервентиляции или небольших практических упражнений в вызывающих страх ситуациях.

Можно ли вылечить агорафобию? Механизм развития и симптомы заболевания

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области:

Лечение агорафобии – отдельная задача лечения при паническом Когнитивно-поведенческая терапия направлена непосредственно на работу с.

Оно состоит из нескольких слоев. Самый глубинный - это самоидентификация. Этот слой включает в себя образ мышления, духовные и моральные установки, разнообразные навыки, характерные для большого общественного образования. Нас забавляют такие истории про различия стереотипов и поведения разных народов. Ведь, в одних и тех же ситуациях представители разных наций будут действовать неодинаково, а с учетом национального менталитета.

Совокупность ценностей, взглядов на мир и наше место в нем мы получаем вместе с принадлежностью к какому-либо народу. Все другие убеждения только дополняют мировоззрение. Например, можно иметь либеральные социалистические или другие взгляды. Это обогащает особенности нашего поведения и создает нашу индивидуальность. Граней нашей индивидуальности - великое множество.

Но, самые заметные это те, которые определяют наше повседневное мышление. Неконтролируемый поток мыслительных оценок, чего-либо. Этот рой бессвязных мыслей ничего не анализирует, просто сразу вешает ярлыки наших убеждений или заблуждений на все, что есть вокруг. Рассуждений тут нет, а есть закон, как действовать по отношению к окружающему миру.

Израильские хроники 3. Лечение агорафобии.