Коррекция страх у детей с РДА

Вопросы психологии - Н. ЛИНДЕ Описываются метод эмоционально-образной терапии ЭОТ для психологической коррекции фобий, а также семь возможных моделей возникновения фобий по психологическим причинам и соответствующие стратегии их коррекции. Показывается, как с помощью данного метода проводится поиск исходной причины фобии, какие методы коррекции применимы в зависимости от найденной причины. Страх — это защитная эмоциональная реакция, побуждающая субъекта избегать опасности. Опасность может быть реальной или воображаемой. Когда опасность реальна, то страх выполняет важную функцию, он полезен; если бы мы ничего не боялись, то легко могли бы засунуть два пальца в электрическую розетку или выйти в окно на высоком этаже. Однажды студентка на семинаре попросила меня помочь ей избавиться от страха перед быстро идущим транспортом.

Детские страхи и их коррекция

Скорик Станислав Олегович - психолог Многие люди не до конца понимают зачем нужен психолог. Ведь с одной стороны специалист-консультант не дает советов, не в состоянии постоянно быть рядом с клиентом. Однако в ряде ситуаций психолог сможет оказать именну ту помощь, которая требуется.

категориями МКБ, так и на оценку типологических вариантов фобий с уче- том механизма развития и их места в клинической картине состояния.

Линде Продолжение Традиционная медицинская соматогенная точка зрения состоит в том, что фобии происходят из-за нарушений в химическом балансе мозга, некоторых внутренних медиаторов оказывается много, других мало. Поэтому традиция состоит в том, что лечить их необходимо с помощью медикаментозных средств Однако, психология также способна помогать в коррекции фобий , находя их психологические причины и производя их коррекцию.

Для того чтобы найти причину фобии, нужно не только владеть методами поиска, но и хотя бы примерно представлять, что нужно искать. В этом поиске психологу помогают теоретические модели, построенные на основе прежнего опыта и объясняющие возникновение фобий. В зависимости от результатов поиска применяются те или иные психологические методы, направленные на коррекцию исходной причины. К уже опробованным и широко известным методам психологической коррекции фобий относится психоаналитическое лечение, метод десенситизации тревоги, когнитивная терапия и другие.

Новые пути в коррекции фобий открывает метод эмоционально-образной терапии ЭОТ , развиваемой Линде Н. Д примерно с года. Он сочетает в себе возможности быстрого определения истинной причины, вызвавшей фобию, и быстрой ее коррекции Главное позитивное качество данного метода состоит в том, что результат терапии сказывается прямо здесь и теперь, в реальном времени. После удачной работы с образом страха, страх исчезает сразу, что подтверждается исчезновением психосоматических проявлений страха, проверкой на воображаемой проблемной ситуации, а в дальнейшем, практикой обычной жизни.

В практике встречается 7 основных сценариев, по которым может образоваться фобия.

По своему профессиональному опыту, я могу судить, что тревожные состояния, страхи и фобии встречаются в настоящее время очень часто — крупные города буквально захвачены эпидемией панических и фобических расстройств. К сожалению, не все люди еще знают, что такие состояния невозможно преодолеть без профессионального психолога. Иногда преодоление чувства тревоги, коррекция страхов и фобий может потребовать и применения психофармакотерапии, но это лишь дополнительный метод.

Нет экз. Коррекция фобий методом эмоционально-образной терапии. Статья Автор: Линде, Н.Д. Вопросы психологии: Коррекция фобий методом.

Основное средство — разнообразная игровая деятельность, которая повышает общий уровень переживаний ребенка, помогает ему установить доверительные отношения с учителем, другими взрослыми, сверстниками. Положительные эмоциональные состояния, возникающие у детей в процессе специально организованных ситуаций успеха, закрепляют потребность в переживаниях счастья, радости, удовольствия от игры и общения.

Метод не является специфичным для коррекции страхов. Однако улучшение состояния эмоционально-мотивационной сферы личности ребенка снижает опасения, тревожность, боязнь чего или кого-либо. Метод, специфичный для коррекции эмоциональных нарушений, связанных с нарушением личностного развития. Этот же механизм позволяет получить и обратный результат. Полезен прием направленного фантазирования:

Страх перед обучением: причины, симптомы и методы лечения этой фобии

Анастасия Ваш малыш боится чудовищ, сказочных персонажей и темноты? Спешим успокоить — вы не одиноки. Психологи называют детские страхи вполне нормальным явлением, которое сопровождает развитие и социализацию детей. Однако порой от нормы до патологии всего один шаг.

открытая встреча с автором книги «страхи, тревоги, фобии Как от научный руководитель секции психологической коррекции и.

Отзывы Способы преодоления и коррекции страхов Самыми простыми для лечения считаются страхи и фобии, связанные с определенными ситуациями. Самые опасные среди них - то внушенные страхи. Часто они возникают в раннем детстве, и влияют на всю последующую судьбу человека. Такие страхи внушают, как правило, те взрослые, которые находятся в ближайшем окружении ребенка. Основная опасность тут заключается в последствиях, поскольку страх вызывает целую гамму ощущений и соответствующую реакцию организма.

Родителям не стоит пугать детей различными героями сказок, людьми, темнотой, Бабой Ягой, Кощеем, полицейским и т. Ребенок не воспринимает вторую часть фразы, и у него возникает реакция страха на похожие ситуации.

Лечение фобий и страхов

У подавляющего большинства детей с аутизмом, независимо от степени тяжести аффективной патологии, наблюдаются выраженные страхи. Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития.

У детей с аутизмом наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни.

Ученые надеются, что в конечном счете"лечение под одеялом" пригодится для коррекции настоящих фобий и посттравматических.

У вас было когда-нибудь чувство, что вы рождены для великих свершений? Знали ли вы в… Новое на сайте.

Подростковые страхи и фобии

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов.

Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений.

Лечение фобий и панических атак Чем дольше откладывается лечение фобии, тем сложнее будет коррекция данного патологического состояния у.

Профилактика и коррекция страхов у детей методическое пособие Страх, как и другие неприятные переживания гнев, страдание и пр. Так, страх защищает человека от излишнего риска при переходе улицы или плавании в море и т. Страх регулирует деятельность, поведение, уводит от опасностей, возможности получения травмы и пр. Помимо того, что страх помогает строить поведение, он является переживанием, необходимым для нормального функционирования психики.

Часто дети сами вызывают у себя эмоцию страха, что подтверждает существование у ребенка потребности в переживании страха. Детские страхи — это обычное явление для детского развития. Менее всего подвержены страхам мальчики в 4, а девочки в 3 года, то есть в младшем дошкольном возрасте. В старшем дошкольном возрасте количество страхов у мальчиков и, особенно, у девочек заметно больше. Наиболее часто старшие дошкольники испытывают страх смерти, достигающий своего апогея в 6 и 7 лет.

Боязнь умереть — это возрастное отражение формирующейся концепции жизни. Категория смерти в 6 и 7 лет — это реальность, которую ребенок должен признать как нечто неизбежное в его жизни. Обычно уже в 8 лет дети боятся не столько своей смерти, сколько смерти родителей. У мальчиков из неполных семей страхов больше.

Избавляемся от «чудовищ»: детские страхи и их преодоление

Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста Валентина Пижугийда Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста ВВЕДЕНИЕ В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Откуда они берутся, перечень фобий по возрасту, патологические страхи. Профилактика и методика работы над их коррекцией.

Лечение фобий и страхов Лечение фобий человека фобия — родная сестра приступа паники. Если человек испытывает свой первый приступ паники на улице, он может начать страдать агарофобией фобия открытых пространств. Если человек находился в это время в лифте, он может развить клаустрофобию фобию замкнутых пространств. Многие фобические реакции страхи порождаются таким образом, например, страх темноты. Но это не значит, что страхи не поддаются коррекции.

Вы можете быстро избавиться от фобий и страхов, если придете на консультацию к профессиональному психотерапевту.

Коррекция и лечение страхов

, ? Страх — это одно из самых часто встречающихся состояний в практике психолога, имеющие множество эмоциональных оттенков вегетативного и поведенческого аспектов. Страх чаще не помогает, а мешает отношениям, разрушает мечты, наполняет ужасом нашу жизнь. С ним нужно не бороться, а осознавать его. На этом семинаре изучаются особенности эмоционального состояния, вызванного страхами.

Описываются метод эмоционально-образной терапии (ЭОТ) для психологической коррекции фобий, а также семь возможных моделей возникновения.

Сейчас схожу, еще раз проверю. Ему уже явно нравится эта игра, в которую мы с ним играем. Хорошо, садись вот сюда рядышком. Ваня, тебе удобно в этом кресле? Расслабляет мускулатуру и усаживается удобнее. В дальнейшем страх будет называться с прописной буквы, потому что весь диалог будет происходить как с некоторой частью, которая отвечает за конкретное поведение.

Но сначала эту часть следует идентифицировать. Ваня, у тебя есть Страх, ты ощущаешь его вот здесь в груди, и он такой большой, что он на десять баллов? Ваня, а ты хотел бы поговорить со своим Страхом? А зачем с ним разговаривать?

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ФОБИИ - 10 СОВЕТОВ!