Конфликтология

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Конфликтология, её предмет и задачи, история становления как науки. Формирование отечественной школы конфликтологии. Источники и причины его возникновения. Проблема эмоций и психологической несовместимости. Позитивные и деструктивные функции. Процесс и динамика конфликта. Человеческий фактор в конфликте. Типичное поведение в конфликтной ситуации тест К.

Конфликтология это:

Индивидуальное видение мира, оценки происходящего у людей различны. Собственные интересы человека, их реализация могут столкнуться с интересами другого человека. Когда это происходит, то возникает конфликт.

Андреев В. И. Конфликтология: искусство спора, ведения переговоров, . Б. И. Парадоксы конфликтофобии // Философская и социологическая мысль.

Становление и предмет конфликтологии Глава 1. В завершенном виде она появилась лишь к середине в. Но конфликты существовали всегда, а первые попытки их осмысления относятся к глубокой древности. Проблема соотношения противоречия, борьбы и конфликта в трудах мыслителей древнего Древние философы считали, что сам по себе конфликт не плох и не хорош, он существует повсюду независимо от мнений людей о нем. Весь мир полон противоречий, с ними неизбежно связана жизнь природы, людей и даже Богов.

Формирование конфликтологических идей Высшей ценностью мыслители древности признавали не войну и борьбу, а мир и согласие. Этим взглядам китайского мыслителя созвучны идеи и древнегреческого философа Гераклита Эфесского — до н. Но вместе с тем он понимал, что кроме противоречий и враждыв мире есть место и для гармонии, согласия: Все сущее сложено в гармонию через противообращенность Универсум попеременно то един и связан дружбой, то множествен и сам себе враждебен в силу некоей ненависти.

Именно в свете категорий противоречий и борьбы, впервые представленных древними философами в качестве всеобщих характеристик бытия, может быть глубоко понята и сущность конфликта, его универсальный характер. Согласно этому учению противоречие связано с многообразием элементов единого целого. Противоречие и есть отношение особого рода между этими элементами целого, возникающее при появлении всякой рассогласованности, несоответствия в структуре целого. Именно потому, что противоречие носит универсальный характер, мир находится в постоянном движении и развитии.

Ранние представления В мифах и преданиях, идеях и высказываниях философов, историков, писателей прошлых веков содержатся многочисленные и порой довольно глубокие замечания о причинах всевозможных конфликтов и путяхих преодоления. Однако формирование личностных раннегосударственных структур не всегда приводило к порядку, а зачастую еще больше обостряло социальную несправедливость, усиливало и обнажало борьбу за существование. Именно поэтому на протяжении столетий продолжали жить надежды на более совершенное будущее, когда прекратятся войны во всех концах земли, исчезнут вражда и споры1.

Существует страх перед конфликтами (конфликтофобия). Этот страх присущ и большинству преподавателей конфликтологии. Это связано с тем, что.

Инеграция отраслей должна осуществляться на основе принципа равенства. Вместе с тем роль не главной, но системообразующей науки в настоящее время объективно играет психология. Конфликтология, как сравнительно молодая наука, объективно вынуждена использовать для изучения конфликта методы, разработанные в других отраслях знаний, в первую очередь методы психологии: Следует обратить внимание на методы инновационных и деловых игр.

Для исследования межгрупповых и межгосударственных конфликтов все чаще применяется метод математического моделирования. Его значимость связана с тем, что экспериментальные исследования таких конфликтов трудоемки и сложны. Основная использованная литература 1. Диссертационные исследования по педагогике: На Западе широкое распространение получило определение конфликта, данное известным американским учёным Л. Козером — конфликт есть борьба за ценности и притязания на определённый статус, власть и ресурсы, в которой целями противника являются нейтрализация, нанесение ущерба или устранение соперника [3, с.

В отечественной литературе большинство определений конфликта также носит социологический характер. Это форма отношений между потенциальными или актуальными субъектами социального действия, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями и нормами, интересами и потребностями [3, с 47].

Буртовая Е. Конфликтология

Становление и предмет конфликтологии Глава 1. Становление конфликтологии Конфликтология — относительно молодая наука. В завершенном виде она появилась лишь к середине в. Но конфликты существовали всегда, а первые попытки их осмысления относятся к глубокой древности. Весь мир полон противоречий, с ними неизбежно связана жизнь природы, людей и даже Богов.

Хасан Б.И. Между конфликтофобией и конфликтофилией /Бюллетень клуба конфликтологов. Вып.7 г. Хасан Б.И. Метасодержательные.

Акцентуации характера по К. Леонгарду 66 Оценка уровня конфликтности личности 71 Конфликтность в общении 74 Личностная агрессивность и конфликтность методика Е. Берна 90 Выявление стиля поведения в стрессовых или конфликтных ситуациях Б. Дюрки 92 Оценка глубины конфликта 95 Анкета конфликтолога шкала тактики 97 Оценка предрасположенности руководителя к работе по предупреждению и конструктивному разрешению конфликтов в трудовом коллективе 99 Рекомендуемая литература УДК Особо рассматривается роль переговоров в разрешении конфликтов.

К каждой теме курса указываются темы рефератов и вопросы для самопроверки. Кроме того, к каждой теме приведены практические задания, кейсы, тренинги и деловые игры. Учебное пособие снабжено темами эссе, имеется тестовый материал для определения тактик поведения на различных этапах конфликтого взаимодействия. Приведен список литературы, который следует использовать при подготовке к занятиям. Введение В связи со сложностью решаемых в новых экономических условиях задач, возрастающей служебной нагрузкой, неодинаковой профессиональной подготовки сотрудников, различиями в психологических состояниях людей в производственных коллективах нередко возникают ситуации, называемыми конфликтами.

Зачастую опасность заключается не в самом конфликте, а в неумении управлять им. Основными задачами курса являются:

Конфликтология. § 1. Ранние представления

Овсянникова Елена Александровна 2. Структура конфликта Под структурой любого объекта понимается совокупность его частей, элементов и связей, отношений между ними, обеспечивающих его целостность. Основными элементами конфликтного взаимодействия являются: Всякий конфликт имеет свою причину, возникает по поводу необходимости удовлетворения какой-либо потребности.

Конфликтологическая грамотность населения региона населения, конфликтофобия, управление конфликтом, конфликтология.

Таким образом, подводя итог сказанному о копинг-стратегиях поведения в конфликтной ситуации, хотелось бы отметить, во-первых, связь копинг-стратегий со стилями поведения личности во внешнем конфликте, во-вторых, копинг-стратегии поведения является основой психологических защит в конфликтной ситуации, в-третьих, коринг-стратегии во многом зависят от основных психологических типов личности. Следует также отметить, сто методика применения копинг-стратегий помогает исследовать психологические и социальные особенности личности в конфликтных ситуациях, особенности, которые важны при решении, при нахождении выхода из конфликтной ситуации.

Эта методика позволяет решить многие психологические проблемы студентов, позволяет разобраться в себе и помогает изменить свое поведение, свои действия и свои мотивации во многих трудных ситуациях. Данные методики могут пригодиться не только самим исследуемым, но и преподавателям, работающими со студентами, для более свободного установления контакта с обучаемыми, для предупреждения спорных ситуаций, часто возникающих в парадигме преподаватель-студент, а также для того, чтобы эти спорные ситуации не переросли в конфликт.

Методика позволяет и самим студентам поразмышлять над отношениями друг с другом и, как следствие этого, устанавливать более глубокие дружеские связи, улучшает сам процесс коммуникации. Стили поведения во внешнем конфликте Американский психолог Р.

Конфликтология как наука

Становление и предмет конфликтологии Глава 1. В завершенном виде она появилась лишь к середине в. Но конфликты существовали всегда, а первые попытки их осмысления относятся к глубокой древности. Проблема соотношения противоречия, борьбы и конфликта в трудах мыслителей древнего Древние философы считали, что сам по себе конфликт не плох и не хорош, он существует повсюду независимо от мнений людей о нем. Весь мир полон противоречий, с ними неизбежно связана жизнь природы, людей и даже Богов.

История возникновения конфликтологии (на примерах древнегреческих философов, Природа и механизмы конфликтофобии (по Хасану Б.И.).

Устранить реальный предмет конфликта. Привлеч в качестве арбитра незаинтерисованное лицо с готовностью подчиниться его решению. Сделать так, чтобы один из конфлектующих отказался от предмета конфликта в пользу другого. Применяется по отношению к конфликтам в необратимо деструктивной фазе и к беспредметным конфликтам: Это временные меры, помогающие лишь ослабить конфликт с тем, чтобы позже, когда созреют условия, добиться его разрешения: Изменить отношение одного конфликтующего к другому: Изменить представление конфликтующего о конфликтной ситуации условиях конфликта, взаимоотношениях людей, связаных с ним и т.

Изменить значимость характер, форму объекта конфликта в воображении конфликтующего и тем самым сделать его менее конфликтным снизить или повысить ценность объекта конфликта и тем самым сделать его соответственно не нужны или недостижимы. Процесс"Уладим это дело". Как мы уже выяснили, никакой конфликт не может быть улажен, пока в нем не проявятся истинные мотивы людей, а не их претензии. Честность - вот идеальная основа для улаживания конфликта.

Конфликтология. Шпаргалка

Понятие и типология политических кризисов Политический кризис - это состояние политической системы общества, выражающееся в углублении и обострении имеющихся конфликтов, в резком усилении политической напряженности. Политический кризис характеризуется делегитимацией структур власти, отсутствием взаимодействия между различными центрами власти, блокированием одного центра другим, снижением эффективности социально-политического регулирования и контроля, эскалацией стихийных форм политического протеста митингов, забастовок, демонстраций и т.

Можно выделить внешнеполитические кризисы, обусловленные международными конфликтами и противо-речиями, и внутриполитические кризисы правительственный, парламентский, конституционный и др. Правительственный кризис - особенно частое явление, выражается в потере правительством авторитета, в невыполнении его распоряжений исполнительными органами.

В статье указывается, что конфликтология является одной из областей конфликт, конфликтология, конфликтофобия, конфликтофилия, функция.

Овсянникова Елена Александровна 1. Конфликтология как научная дисциплина До определенного времени практика обходилась без специальных знаний о конфликтах. Впервые предметом научного познания стали конфликты между государственной властью и обществом, отдельными социальными группами, что нашло выражение в учениях о демократии. Позже в круг интересов науки попадают социально-классовые конфликты, политические, этнонациональные, а затем межгрупповые и межличностные.

Наконец, возникает потребность в систематическом анализе всех существенно значимых для общества конфликтных отношений и их взаимосвязи с отношениями гармонии и согласия. Она была продиктована самой природой современного общества, способного к нормальному функционированию и развитию, только будучи целенаправленно регулируемым и в основном сознательно управляемым.

1.2. Конфликтология как научная дисциплина

Наука и практика В настоящее время конфликтология представляет собой область профессиональной деятельности, требующей специальной подготовки, знаний и умений. Специалисты-конфликтологи ведут исследовательскую и практическую работу в научных институтах и конфликтологических центрах, в административных и юридических учреждениях, в управлениях корпораций и дипломатических ведомствах. Накопился обширный фонд ковфликтологической литературы, конфликтология включается в программы обучения психологов, социологов, юристов, социальных работников, менеджеров в качестве особой учебной дисциплины.

Существуют колледжи и университеты, выпускающие конфликтологов, есть система международной сертификации конфликтологов-медиаторов.

В статье указывается, что конфликтология является одной из областей научного знания и КОНФЛИКТ / КОНФЛИКТОЛОГИЯ / КОНФЛИКТОфобия .

По книгам, статьям или имени автора Приветствуем вас на сайте электронной библиотеки . Здесь размещены книга и стать научно-образовательной, финансовой и художественной литературы. Вы можете найти интересующий вас материал используя форму поиска, а также разделы главного меню:

Қазақстанда конфликтофобия бар