Юнг о бессознательном

Послесловие к книге Юнг К. Если бы бессмыслица правила всем безраздельно, жизненный смысл оставил бы нас на нашем пути. Но этого в действительности — или мне это только кажется? Я же лелею беспокойную надежду, что смысл возобладает и выиграет сражение. Юнг Как известно, глубинная психология есть общее название для обозначение психологических направлений, выдвигающих среди прочего идею о независимости психики от сознания и стремящихся обосновать фактическое существование этой независимой от сознания психики и выявить ее содержание. Условно глубинную психологию разделяют на классическую и современную. Современная глубинная психология объединена общей проблемой понимания психического мира человека и его поведения и включает в себя многочисленные школы и направления последователей и учеников названных выше классиков, равно как и независимых исследователей. Аналитическая психология — одна из школ глубинной психологии, базирующаяся на понятиях- и открытиях человеческой психики, сделанных швейцарским психологом Карлом Густавом Юнгом. Юнг предложил достаточно обширную и впечатляющую систему взглядов на природу человеческой психики. Его труды включают глубоко разработанную теорию структуры и динамики психического — сознательного и бессознательного, обстоятельную теорию психических типов и, что еще важнее, детальное описание универсальных и психических образов, берущих свое начало в глубинных пластах бессознательной психики.

Концепция невроза

Из-за этого есть соблазн удариться в крайности: Не надо увлекаться и путать постоянный стресс и постоянную тревогу. Стресс — это ответ на раздражитель. Когда ситуация меняется, уходит и стресс.

При тревожных и тревожно-фобических расстройствах интегративный вариант .. №1. Немеринский О. Гештальт-терапия психосоматических расстройств от симптома к контакту. . Юн Сознание и бессознательное.

Импликация личности Существует особая степень участия, называемая"импликацией Эго" или просто"импликацией", когда субъект внутренне идентифицируется с целями той деятельности, которой он занимается. Только в этом случае он выполняет ее с полной отдачей,"от всей души", как принято говорить. Эти два понятия связаны между собой, хотя и не означают одно и то же.

Можно принимать в чем-то участие и не быть к этому причастным, а можно быть очень сильно связанным с явлениями, в которых в данный момент не принимаешь участия. Импликация может считаться привнесением специфического оценивающего элемента в автоматические механизмы инстанции принятия решений, которая действует в качестве фильтра, добавляющего эмоциональный, поведенческий и аффективный вес ко всей информации, связанной с данной темой или группой явлений.

Таким образом, любая информация, связанная с"ценной" или даже"переоцененной" темой, производит какую-либо непосредственную и очень сильную реакцию, подобную той, которую вызывает информация о чем-то опасном для жизни. Гипотетическая конструкция о"фильтре" была введена в психологию Лазарусом и является для него базой для построения концепции эмоций. Помимо некоторых тем, общих для всех простых смертных, импликативные темы так же разнообразны, как и сами личности.

Можно было бы даже утверждать, что одним из самых важных элементов личности является специфическая сумма ее собственных импликаций подробнее об этом далее в параграфе 1. Имеются в виду автоматические поведенческие или эмоциональные реакции или оценки и т. Когда, например, глубоко религиозный человек яростно реагирует на неуважение к символам своей веры, причем реагирует и поведенческом плане, и на эмоциональном, ему не требуется никаких раздумий для того, чтобы защищать свою веру.

Тут имеется некоторое сходство с хорошо натренированными поведенческими реакциями, но только на первый взгляд. С одной стороны, такая реакция не требует никакой тренировки и, с другой стороны, степень и вид ярости будет зависеть от системы ценностей человека:

Психотерапия и социальная реабилитация. Как жить после психушки.

Распознавание психопатологических симптомов и синдромов невозможно без .. К примеру, при анализе фобического синдрома в рамках невротического К. Юнг выделял пять основных архетипов личности: самость, анима и.

фобия может развиться у человека в двух случаях: К примеру, после случайного болезненного контакта с горячим утюгом в будущем может развиться страх перед раскалёнными предметами; если объект ассоциируется с мыслями, воспоминаниями негативного характера. Например, в прошлом во время разговора по телефону случился пожар или кто-то пострадал.

На развитие и возникновение фобических неврозов влияют: Часто данные расстройства возникают на фоне другого заболевания: Риск возникновения фобического невроза повышается в определенные периоды жизни человека: Виды фобических неврозов Самой распространенной фобией на данный момент является боязнь открытых пространств — агрофобия.

К.Г. Юнг о шизофрении

Мы привыкли считать, что смерть — это просто конец. Точка, нередко обрывающая на полуслове еще не оконченную фразу, которая продолжает звучать в памяти живых или воздействовать на них. Но для самого-то человека, которого она постигла, весь песок в часах уже внизу, катившийся камень остановился. Если представлять себе смерть именно так, жизнь видится как некий процесс, подобный ходу заведенных часов, которые, само собой понятно, когда-то останавливаются.

Джун Сингер «Несвятая Библия: Блейк, Юнг и коллективное могли бы, но они и не перегружены психоневротическими симптомами, такими как навязчивые идеи, истерический паралич или фобические реакции.

Рассказать Рекоммендовать Все невротические расстройства раньше объединялись одним простым термином — невроз. Придумал его еще в далеком году шотландский врач Уильям Каллен для того, чтобы обозначить одним словом все болезни, которые нельзя объяснить физиологическими причинами. Но что же собой представляет невроз? Как его понимали представители разных психологических школ около ста лет тому назад?

Зигмунд Фрейд и его ближайшие последователи считали, что невроз теоретически можно сравнить с механизмами психологической защиты. Однако если защитные механизмы присущи здоровым людям и имеют положительный эффект, то невроз — явление патологическое. Он возникает, когда бессознательное вступает в конфликт с сознанием, и проявляется в излишней тревожности, депрессии и необоснованной боязни чего-либо. Таким коллективным неврозам, по мнению ученого, подвержено все человечество. С их помощью устанавливается некий барьер между сознанием и вытесненными травмирующими мыслями и переживаниями.

В начале ХХ века психоаналитики и врачи достаточно часто диагностировали у своих пациентов неврозы. Выделять же отдельные их виды стали лишь по прошествии нескольких десятилетий. Виды невротических расстройств Существует несколько основных категорий заболеваний, которые в наше время относят к невротическим расстройствам:

Невротические расстройства: причины, симптомы, лечение

" . . ; 2. ,"". , , .

фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием В понимании Фрейда фобический невроз является фазой в развитии истерии .

Теперь можно приступить к вопросу о купировании невротических симптомов и лечении неврозов. Например, при фобических состояниях можно достичь ремиссии, проводя десенсибилизацию по отношению к тем феноменам, которые вызывают страх, проводя одновременно десенсибилизацию по отношению к определенным моментам детского опыта пациента. Таким образом пациент начинает менее эмоционально реагировать на существенные для его патогенных сценариев элементы собственного опыта и начинает воспринимать аспекты собственных симптомов как нечто отдельное от самого себя.

В практике психологической помощи студентам медицинского института, например, часто приходится помогать молодым людям освободиться от чрезмерной застенчивости. В таких случаях можно действовать следующим образом: При наличии такого благоприятного климата студенты могут открыто и публично обсуждать свои проблемы общения. Так достигается отчуждение по отношению к симптомам, ибо каждый может почувствовать, во-первых, что не он один страдает от застенчивости, и во-вторых, что другие люди, имеющие аналогичную проблему, воспринимают его нормально.

Человек дистанцируется от собственных патогенных переживаний и может начать относиться к ним объективно. Как происходит дистанцирование от симптома в процессе психоанализа? Тут дело обстоит несколько сложнее, и не только потому, что психоанализ не столь монолитен, как может показаться непосвященным. Сам процесс психоанализа настолько сложен и длителен, что очень трудно со стороны определить, каких результатов в сознании пациента добивается терапевт в каждый момент времени и какими именно методами.

Кроме того, требуемая эмоциональная нейтральность психоаналитика подразумевается, что психоаналитик — просто зеркало эмоциональных состояний пациента , зачастую является не более чем благим пожеланием. Тема заслуживает более детальной разработки, но можно все-таки проанализировать один принципиальный момент в психоаналитической практике, очень важный для развития идеи настоящей работы.

Что такое либидо? Как трактует либидо Юнг, в отличие от Фрейда?

6, - Могу ли я задать профессору Юнгу элементарнейший вопрос: В самом по себе наличии комплексов нет ничего ненормального; но если комплексы несовместимы, тогда та часть личности, которая наиболее оппозиционна ее сознательной части,"откалывается". Если расщепление достигает органических структур, такая диссоциация является психозом - на это указывает сам термин.

Психопатологические (не чисто характерологические) симптомы и синдромы , возникающие .. Другие тревожно-фобические расстройства (в баллах). Г. Груле, Р. Юнга, В. Майер-Гросса, М. Мюллера / пер. с нем.

Ольга Сахарова Гештальт-терапевт, психотерапевт Как ясно из названия, ключевыми симптомом данного состояния является наличие тревоги. Основным, определяющим тревогу чувством, является подавленный страх. Ниже мы рассмотрим подробнее, из чего еще состоит тревога, а сейчас, остановимся на страхе. Тревогу и страх испытывает каждый нормальный человек в тех или иных жизненных ситуациях. Есть также понятие о тревожном характере, который проявляется в повышенной осторожности, мнительности, частых сомнениях и сложностях принятия решений.

Такие люди часто ведут себя робко, и боятся совершить ошибку. Что является нормой, а в какой момент это переходит ее границы? В чем разница между ситуационной тревогой, особенностями характера и расстройством личности? Ситуационная тревога, характер и расстройство личности имеют одну и ту же природу, однако степень присутствия данного состояния в жизни человека отличается по амплитуде. В случае ситуативной тревоги оно не продолжительно и заканчивается по истечению ситуации.

Тревожный характер имеет отпрядённые особенности поведения, однако не мешает адаптации и нормальному социальному функционированию человека. Расстройства личности характеризуется наличием социально дезинтегрирующего поведения, которое мешает человеку иметь удовлетворяющую его жизнедеятельность. Важно также отметить связь тревоги с соматическими проявлениями, которые часто сопровождают тревожные расстройства, такие как отдышка, сердцебиение, напряжение в мышцах, головокружение, нарушение сна и другие.

«Психологические типы» Карла Густава Юнга

Импликация личности Существует особая степень участия, называемая"импликацией Эго" или просто"импликацией", когда субъект внутренне идентифицируется с целями той деятельности, которой он занимается. Только в этом случае он выполняет ее с полной отдачей,"от всей души", как принято говорить. Эти два понятия связаны между собой, хотя и не означают одно и то же.

Начав развивать и использовать психоаналитический метод, он вскоре обнаружил, что обсессивные, истерические и фобические симптомы являются.

Зеленский Завершая последнее десятилетие века и подводя итоги столетнего психоаналитического или — точнее — глубиннопсихологического развития, мы можем с уверенностью среди наиболее выдающихся мыслителей назвать швейцарского психолога Карла Густава Юнга. Как известно, глубинная психология есть общее обозначение ряда психологических направлений, выдвигающих, среди прочего, идею о независимости психики от сознания и стремящихся обосновать фактическое существование этой независимой от сознания психики и выявить ее содержание.

Одним из таких направлений, базирующихся на понятиях и открытиях в области психического, сделанных Юнгом в разное время, является аналитическая психология. Сегодня в повседневной культурной среде общеупотребительными и даже шаблонными стали такие понятия, как комплекс, экстраверт, интроверт, архетип, некогда введенные в психологию Юнгом. Существует ошибочное мнение, что юнговские идеи выросли на почве идиосинкразии к психоанализу.

И хотя ряд положений Юнга, действительно, строится на возражениях Фрейду, сам контекст, в котором в разные периоды возникали"строительные элементы", впоследствии составившие оригинальную психологическую систему, разумеется, гораздо шире и, что самое главное, он базируется на отличных от фрейдовских представлениях и взглядах как на человеческую природу, так и на интерпретацию клинических и психологических данных. Карл Юнг родился 26 июля года в Кессвиле, кантон Тургау, на берегу живописного озера Констанц в семье пастора швейцарской реформаторской церкви; дед и прадед со стороны отца были врачами.

Учился в Базельской гимназии, любимыми предметами гимназических лет были зоология, биология, археология и история. В апреле года поступил в Базельский университет, где изучал медицину, но затем решил специализироваться по психиатрии и психологии. Помимо этих дисциплин глубоко интересовался философией, теологией, оккультизмом.

Вольфганг Гигерих. Предательство Юнгом Собственной Истины

Юнг назвал сомнение одним из самых характерных качеств своей натуры; более того, оно, в конечном счете, и привело его к отчуждению от Зигмунда Фрейда, поскольку тому хотелось понимать свои представления как окончательные и неопровержимые. Юнг постоянно приходил к новым идеям, а потому ни одно его суждение о человеке не осталось однозначным. Вместе с тем, всю жизнь его привлекал и обратный процесс: Поэтому Юнг часто воздействует на нас, словно играя красками, как волшебник, который делает предметы то большими, то маленькими, виртуозно разрушает устои или позволяет на первый взгляд противоположным элементам вступать в мистические соединения.

Чтобы следовать за ходом его рассуждений, нам не нужно обращать слишком большого внимания на человеческую реальность, рассматривать ее в чересчур ярком свете; мы должны, прикрыв глаза, погрузиться в сумеречное состояние, в котором исчезают четкие контуры. Когда естественные науки объединяются с гуманитарными, телесное тоже становится духовным; больной оказывается одновременно здоровым, и не тот врач оказывается лучшим, состояние здоровья которого не вызывает сомнений, а тот, кто по-настоящему вовлечен в проблемы человеческого бытия.

В частности, Юнг предположил, что все продукты психической деятельности, не обладающие достаточной энергией, чтобы удержаться в сознании.

Карл Юнг о своем опыте клинической смерти и вялотекущая шизофрения классической психологии 10, В начале года я сломал ногу, после чего со мной случился инфаркт. Когда я лежал без сознания, в бреду, у меня появились видения. Вероятно, это началось, когда я был на грани смерти: Картины были столь ужасающими, что мне уже казалось - я умираю.

Сиделка позже рассказывала мне: Подобные явления иногда наблюдают у умирающих. Видимо, я достиг какого-то предела. Не знаю, был ли это сон, или экстаз. Но со мной начали происходить очень странные вещи. Мне привиделось, будто я оказался высоко в небе. Далеко внизу сиял, освещенный дивным голубым светом, земной шар.

Я узнавал материки, окруженные синим пространством океана, у ног моих лежал Цейлон, впереди - Индия. В поле зрения попадала не вся Земля, но ее шаровидная форма отчетливо вырисовывалась, а серебристые контуры блестели сквозь этот чудесный голубой свет.

Панические атаки