Фобия и страх. Симптомы, лечение и самопомощь при фобии

Человеку часто начинает казаться, что он сходит с ума. Основные причины расстройств Причины появления фобий до конца не изучены и достаточно сложны. Считается, что расстройства чаще всего возникают у людей, которым свойственно богатое воображение, у эмоциональных личностей и тех, кто желает привлечь к себе внимание. Также в группу риска входят пациенты с некритическим, несамостоятельным мышлением, которые легко поддаются внушению. При этом женщинам лечение фобий требуется в два раза чаще, чем мужчинам. Кроме того, к причинам возникновения патологических страхов относится постоянное эмоциональное напряжение, а также пережитые стрессовые ситуации. Неадекватно тяжелые реакции на психотравмирующие случаи могут возникать и тогда, когда у человека низкий предел тревожного реагирования. Он состоит в эффективном комбинировании медикаментозного лечения фобий с психотерапевтическими методами. Основной группой лекарственных средств являются антидепрессанты — препараты, восстанавливающие баланс серотонина в головном мозге, что позволяет купировать основную симптоматику.

фобии и страхи

фобия — неконтролируемая боязнь. В момент панического испуга, когда человек оказывается в пугающей ситуации, видит какой-то опасный, по его мнению, объект, он начинает вести себя неразумно. Даже безобидные вещи могут вызывать негативные эмоции. Тело охватывает дрожь и слабость, мысли тяжело контролировать, чувства переполняют и давят. Есть вполне безобидные фобии, но есть и те, которые становятся тяжким бременем. Они мешают жить, общаться с людьми, выполнять свои повседневные и рабочие обязанности, радоваться мелочам и улыбаться новому дню.

Помните, что при быстром лечении фобии клиент стирает визуальный облегчит вам начало непосредственного процесса работы на линии времени.

В этом случае, он переводит тревожные сигналы, поступающие от внутренних органов, на более понятный для нас язык боли, или плохого самочувствия. Но в том случае, если проблема кроется именно в том, что неправильно работает мозг, то выявить проблему может лишь врач-психиатр. Специалист сразу же определит, если у пациента развилась фобия. В некоторых случаях страх является вполне обоснованным.

Например, не удивительно, что человек опасается гнева своего начальства, или предпочитает благоразумно обойти стороной компанию пьяных подростков, и прочее. А как быть тем людям, которые замирают от страха, вспомнив, что забыли вымыть руки, и ожидают в связи с этим немедленного возникновения различных смертельных заболеваний? В этом случае, можно предположить, что страх является ненормальным, и многократно преувеличенным, который и называется известным в наше время словом фобия.

Специалисты утверждают, что фобические страхи нельзя оставлять без внимания, они требуют обязательного и своевременного лечения. В этом случае, немедленно возникает вопрос о том, как именно можно избавиться от фобии, и с чего начинать. Поэтому, для начала стоит разобраться, какого типа бывают фобии. Выделяются два вида, это социальные фобии, и изолированные.

К последним относятся такие состояния, как боязнь высоты, страх перед извержением вулкана, боязнь крыс, ржавых автомобилей, и прочее.

Классификация по способу возникновения по А. фобии человека могут касаться определенных событий или явлений бронтофобия — страх перед грозой или вымышленных последствий явлений, действия, событий онанофобия — страх перед последствиями занятий онанизмом. Психиатр Карвасарский разбил все патологические страхи на 8 групп. Группы фобий по Карвасарскому Несмотря на то, что деление на группы довольно условно, оно позволяет определить какие фобии бывают, то есть выделить основные их типы, и сгруппировать самые основные.

В группу выделяют пространственно-ориентированные фобические расстройства. Например, боязнь закрытых помещений клаустрофобию.

Читать"Катлин: лечение фобии, 4. Косвенное внушение. Сейчас, я думаю, вы должны сделать хорошее начало в жизни. А в Послании Апостолов к.

фобии и страхи Тревожно-фобические расстройства требуют комплексного лечения с применением различных методов. Чтобы избавиться от страхов, чаще всего приходится обращаться к специалисту — квалифицированному психотерапевту или психиатру. И уже лечащий врач назначает необходимое лечение. Крайне не рекомендуется проводить лечение фобий самостоятельно: Однако, в качестве самолечения могут применяться профилактические методики — прием травяных сборов и экстрактов, занятия йогой, творчеством, техники релаксации и другие методы, не имеющие прямого отношения к врачебной практике.

Все методы лечения фобий можно условно разделить на три категории: Альтернативные и дополнительные методы. Лечение фобий с помощью медикаментов Применение медикаментов при фобических расстройствах не является основным методом. Это, скорее, вспомогательная мера. Медицинские препараты применяются, главным образом, для снятия симптоматики при лечении страхов, фобий и панических атак.

Различные группы психотропных препаратов, антидепрессантов и ряда других средств направлены на устранение соматических и психологических симптомов. Успешного результата и стойкой ремиссии можно добиться только при строгом соблюдении рекомендаций врача, выполнении режима приема лекарств. При пренебрежительном отношении к предписаниям медиков, при самовольном прерывании курса медикаментозного лечения симптомы и признаки болезни не только могут появиться вновь, но и усугубиться.

Возможны осложнения расстройства, приобретение других психологических заболеваний.

Как эффективно бороться с фобиями самостоятельно

Страх высоты подниматься на высокий этаж, переходить мост Страх эскалаторов, метро — Почему появляются фобии? Травматическая ситуация, которую человек перенес в прошлом. Например, страх поездки в транспорте может появиться после аварии, а боязнь подавиться пищей — после неприятного события застревания пищи в пищеводе.

У пациентов может развиться одна или несколько фобий, они могут начать .. Улучшение наступает спустя две-три недели от начала лечения.

Агорафобии Социальные фобии паническая атака характеризуется возникающим в течение нескольких минут комплексом симптомов вегетативного расстройства — нехватка воздуха, сердцебиение, головокружение, потливость и т. Обычно паническая атака длится в течение минут. Ипохондрическая фобия — это страх заболеть тяжелой болезнью. Люди чаще всего боятся СПИДа, рака, инсульта или инфаркта. Если человек перестает контролировать свою боязнь, то начинает обращаться к врачу соответствующего профиля с требованием провести обследования, хотя, на самом деле, тут нужно заниматься лечением страхов, а не какой-либо физической болезни.

Специфическая или изолированная фобия — это страх, четко ограниченный конкретной ситуацией: Такие состояния достаточно хорошо поддаются лечению фобий. Агорафобия — это страх перед открытыми пространствами. Однако в эту категорию входит множество сходных состояний: Социальная фобия характеризуется страхом оказаться в центре внимания. При этом человек также очень боится негативной оценки со стороны остальных людей и старается избежать большого их скопления.

К сожалению, далеко не каждый человек с навязчивым страхом задумывается о том, как избавиться от фобии.

— Лечение страхов и фобий —

Зависит от возраста пациента и формы запущенности. В большинстве случаев фобии излечимы при помощи психоанализа или иного квалифицированного психотерапевтического вмешательства. Наиболее распространенными среди них являются зоофобия страх животных , акрофобия страх высоты , клаустрофобия страх закрытых пространств и площадей , агорафобия страх улиц или открытых пространств. В понимании Фрейда фобический невроз является фазой в развитии истерии страха, при которой неспецифическая тревога, проявляющаяся чаще всего в форме приступов, связывается со специфическими внешними объектами или ситуациями, избегание которых становится центральным симптомом заболевания.

Незнание. Как правило, фобии в таком случае возникают, если нам предстоит что-то сделать в первый раз. . Признание фобии - начало лечения.

Лечение страхов и фобий: Проблеме лечения тревоги и страха и посвящена эта статья 2 24 Марта в Мы живем, казалось бы, в безопасном мире. По крайней мере, в древней саванне человек подвергался гораздо более ощутимой опасности со стороны хищников, соседних племен в борьбе за кусок мамонта и сил природы. По сути, он был невежествен и беззащитен, но не нуждался в лечении страхов и фобий. Сейчас среда нашего обитания в определенной степени защищена культурой и законом.

В городе на нас точно не нападет хищник, а двери запираются на прочные замки, если какой-нибудь двуногий решит посягнуть на нашу жизнь или имущество. И все же мы боимся. И с каждым годом боимся все больше. Об этом говорит все большее распространение страхов, фобий, ипохондрии, панических атак, тревожных состояний. Об этом говорит популярность противотревожных и антистрессовых препаратов. Проблеме лечения тревоги и страха и посвящена эта статья.

Лечение страхов и фобий.

Признаки фобий. Лечение фобий

После 45 минут прослушивания симфонической музыки и голосового оповещения о номере очереди, вызвала все-таки врача дочери. Хочу отметить хорошую работу операторов, все очень четко, вежливо и быстро. До этого, когда мы посещали другое медицинское заведение, девочки жутко боялись лечить зубы. Сейчас же, благодаря специалистам"Оранж Клиник", эта

фобии устанавливают границы в жизни и заставляют человека страдать. Но шведские ученые разработали метод, помогающий людям.

Менструальная чаша - что это, Сейчас пользуюсь - есть несколько размеров. До этого была мелуна - не понравилась, после дня ношения тянул низ живота, наверное слишком давила изнутри. Плюсы - я ее не чувствую внутри абсолютно, нет запаха. В отличие от тампона не давит на шм, для меня это больной вопрос. Объема хватает на целую ночь даже в первые самые обильные дни.

Психосоматические заболевания

Перевод статьи о фобиях из Википедии Что такое фобия? Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько. В конце концов все заканчивается острым приступом.

Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок.

Например, фобофобиия - боязнь получить фобию. требующим незамедлительного начала лечения, ведь такие проблемы могут.

Но вот ведь в чем вопрос: Сразу отметим, что четкой границы не существует в принципе. Но все же в некоторых случаях можно говорить об однозначном присутствии фобии. Прежде всего это наличие панических атак с ярко выраженными физиологическими реакциями в виде оцепенения, потемнения в глазах, подкашивающихся ног,"ватных" конечностей, обильного выпота, сердца, буквально вырывающегося из груди Но можно говорить о фобии и без всего этого, если страх мешает осуществлять необходимую повседневную деятельность.

Например, если электрик боится удара током и в связи с этим избегает работы, то определенно с ним не все в порядке. Еще одним признаком именно фобии, а не обычного страха, является боязнь того, что на самом деле не способно причинить вред. Например, боязнь темноты в безопасной запертой квартире, боязнь новой чистой одежды, предназначенной для покойника, и т. Происхождение фобий В ряде случаев механизм образования фобии прозрачен и прост.

Лечение фобий с помощью самогипноза

Лечение фобий будет гораздо эффективнее, если известна причина, спровоцировавшая такое состояние. Как правило, в зависимости от этиологии, специалисты-психотерапевты делят фобии на две большие группы: фобии, спровоцированные травмирующей ситуацией, чаще всего — из детства. Так, если кроху напугал вид ползущего по ноге паука, у него может развиться арахнофобия и т.

фобии, которые продолжаются или начинаются во взрослом возрасте, имеют тенденцию сохраняться и уменьшаются лишь в результате лечения.

Сегодня я хочу поговорить именно об этой проблеме, которая мучила меня очень долгий промежуток времени. Меня зовут Карась Виктор Иосифович. Я из города Дубно и мне 33 года. Значит так… Много лет назад у нас в семье случилось огромное горе, которое принесло мне массу последствий, мучащих меня долгие годы. Случилось так, что у меня на глазах умерла моя сестра, которая была слишком молода. Все это произошло на фоне сердечного приступа, который появился ниоткуда.

Вы понимаете, тут человек был жив — и тут его в один момент не стало… Для меня это была такая трагедия, которая оставила глубокий отпечаток в моем бессознательном. После такого казуса у меня появилась странная патология, которая называется кардиофобия — боязнь сердечного приступа, который может привести к смерти. Вроде бы, что такое фобия? Никакая это не болезнь… Но так смогут помыслить только те люди, которые никогда не сталкивались с подобными проблемами.

Первый фобический приступ произошел со мной сразу же после смерти сестры. Дело было на рабочем месте, когда я начал вспоминать свою сестру. Моя фобия начала проявлять себя сильным волнением, ужасным сердцебиением, настоящей паникой, учащением пульса и холодным потом, который распространился по всему телу. Кроме этого, я начал задыхаться.

НЛП - быстрое лечение фобий - 25