Дипломная работа: Коррекционно-развивающая работа при раннем детском аутизме:

Аутизм Ранний детский аутизм РДА - проблема не новая на сегодняшний день. И в нашей стране, и за рубежом за последние годы появилось много новых оригинальных исследований, посвященных проблемам этиологии, патогенеза детского аутизма, проявлениям аутистических состояний в различных клинических структурах. В ряде стран были проведены исследования по выявлению распространенности детского аутизма. Установлено, что данный синдром встречается примерно в случаях на детей, обнаруживаясь у мальчиков в раза чаще, чем у девочек. Часто подчеркивается, что вокруг этого"чистого" клинического синдрома группируются множественные случаи сходных нарушений в развитии коммуникации и социальной адаптации. В результате современные клинические классификации включают детский аутизм в группу первазивных всепроникающих расстройств, проявляющихся в нарушении развития практически всех сторон психики: В настоящее время становится все более понятным, что детский аутизм не является проблемой одного только детского возраста.

Глава 17 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ страхов У ДЕТЕЙ С АУТИЗМ ОМ

3 — 10 лет Прогрессирование болезни приостанавливается. Основным признаком становится умственная отсталость. В этот период появляется возможность наладить эмоциональный контакт с ребенком.

Проблема раннего детского аутизма (РДА) является одним из важных В Махачкале при поддержке Российского гуманитарного научного Фонда, а также телесноориентированной психокоррекции, позволяющей снять страхи.

Раттером были сформулированы диагностические критерии РДА, это: Поскольку дети данной категории очень избирательны в общении, возможности использования экспериментальных психологических методик ограничены. Основной акцент необходимо сделать на анализе анамнестических данных об особенностях развития ребенка, полученных с помощью опроса родителей и других представителей ближайшего социального окружения, а также на наблюдении за ребенком в различных ситуациях общения и деятельности.

Наблюдения за ребенком по определенным параметрам могут дать информацию о его возможностях как в спонтанном поведении, так и в создаваемых ситуациях взаимодействия. Без определения доступного для ребенка с РДА уровня взаимодействия с окружением невозможно правильно построить методику и содержание комплексного коррекционно-развивающего воздействия. Подход к решению задач восстановления аффективной связи такими детьми может быть выражен следующими правилами.

Первоначально в контактах с ребенком не должно быть не только давления, нажима, но даже просто прямого обращения. Ребенок, имеющий отрицательный опыт в контактах, не должен понять, что его снова вовлекают в привычно неприятную для него ситуацию. Первые контакты организуются на адекватном для ребенка уровнем в рамках тех активностей, которыми он занимается сам. Необходимо по возможности включать элементы контакта в привычные моменты аутостимуляпии ребенка приятными впечатлениями и тем создавать и поддерживать собственную положительную валентность.

Необходимо постепенно разнообразить привычные удовольствия ребенка, усилить их аффективным заражением собственной радости — доказать ребенку, что с человеком лучше, чем без него. Работа по восстановлению потребности ребенка в аффективном контакте может быть очень длительной, но ее нельзя форсировать.

Андрей Мухоморов, Олег Сыропятов и др. Он будет вырываться, может драться, кусаться, плеваться. Мать должна не сдаваться, держать ребенка и пытаться установить с ним контакт глазами.

1) Для выявления причины страха:а) использование ситуации «острой 5. Коррекция агрессии при раннем детском аутизме Изадержка, и искаженное.

События настоящего смешиваются с прошедшими, реальное с фантастическим особенно у детей. Поведение аутичного ребенка характеризуется выраженной стереотипностью, однообразием. Прежде всего, это стремление к сохранению привычного постоянства в окружающем: Попытки разрушить эти стереотипные условия жизни ребенка вызывают у него диффузную тревогу, агрессию либо самоагрессию.

Основными клиническими признаками аутизма являются: Аутизм встречается чаще, чем изолированные глухота и слепота, однако статистические данные о его распространенности неоднозначны по различным причинам. Чаще всего в последние годы в отечественной и зарубежной литературе называют цифру в случаев на 10 тыс. Отмечается также, что частота аутизма с течением времени имеет явную тенденцию к росту и не зависит от национального, расового, географического и многих других факторов, что подчеркивает не локальный, а общечеловеческий характер этого тяжелого психического расстройства.

Клинико-психолого-педагогическая характеристика Причины возникновения РДА до конца не выявлены, и при этом имеющиеся в литературе данные достаточно противоречивы, что во многом затрудняет процесс диагностики и коррекции. Номерами телефонов, всевозможными условными обозначениями, словами на иностранных языках А.

Глава 17 психологическая коррекция страхов у детей с аутизм ом

Обобщенный теоретический анализ проблемы раннего детского аутизма: Причины, механизмы возникновения РДА, существенные признаки РДА Особенности развития познавательной сферы у детей с синдромом РДА Особенности развития личности и эмоционально-волевой сферы аутичных детей Особенности деятельности 3. Экспериментальные изучение ребенка с синдромом раннего детского аутизма: Психологическая диагностика аутичного ребенка Психолого-педагогические приемы коррекционной работы с аутичным ребенком Вспомогательные подходы в коррекции РДА 4.

Несмотря на большие расхождения во взглядах на причины возникновения данного нарушения, механизмы появления отклонений в развитии детей с аутизмом, пути и способы их лечения и реабилитации, ясно одно: Необходимость системного подхода к лечению и обучению таких детей доказана бесчисленными исследованиями в этой области, а также непосредственной практикой зарубежных и отечественных психиатров, дефектологов, педагогов, психологов.

Родителям детей с аутизмом, при всей их направленности на помощь ребенку, в системе коррекции аффективных нарушени раннем детском аутизме, . прорыву аутизма, снижению тревоги, помогала купировать страхи.

Электроника Диагностика и коррекция при раннем детском аутизме Поскольку дети данной категории очень избирательны в общении, возможности использования экспериментальных психологических методик ограничены. Основной акцент необходимо сделать на анализе анамнестических данных об особенностях развития ребенка, полученных с помощью опроса родителей и других представителей ближайшего социального окружения, а также на наблюдении за ребенком в различных ситуациях общения и деятельности.

Наблюдения за ребенком по определенным параметрам могут дать информацию о его возможностях как в спонтанном поведении, так и в создаваемых ситуациях взаимодействия. Без определения доступного для ребенка с РДА уровня взаимодействия с окружением невозможно правильно построить методику и содержание комплексного коррекционно-развивающего воздействия. Подход к решению задач восстановления аффективной связи такими детьми может быть выражен следующими правилами: Первоначально в контактах с ребенком не должно быть не только давления, нажима, но даже просто прямого обращения.

Ребенок, имеющий отрицательный опыт в контактах, не должен понять, что его снова вовлекают в привычно неприятную для него ситуацию. Первые контакты организуются на адекватном для ребенка уровне в рамках тех активностей, которыми он занимается сам. Необходимо по возможности включать элементы контакта в привычные моменты аутостимуляции ребенка приятными впечатлениями и тем создавать и поддерживать собственную положительную валентность.

Психологическая диагностика и коррекция при раннем детском аутизме

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Детский аутизм Детский аутизм — это расстройство, возникающее по причине нарушений в развитии головного мозга, отмечающееся выраженным дефицитом социального взаимодействия, общения и повторяющимися, ограниченными интересами и действиями. К детскому аутизму относят инфантильный аутизм, аутистическое расстройство, инфантильный психоз, синдром Каннера.

Распространенность данного расстройства доходит до 5 случаев на 10 детей. Среди перворожденных мальчиков дети аутисты преобладают в 5 раз чаще, чем девочки, однако у девочек аутизм протекает в более тяжелой форме и встречается зачастую в семьях, где уже отмечались случаи с когнитивными нарушениями.

Коррекция страхов у детей с аутизмом. 1/19 страхи. Возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при У детей с РДА страхи не.

Раттером были сформулированы диагностические критерии РДА, Еэто: Поскольку дети данной категории очень избирательны в общении, возможности использования экспериментальных психологических методик ограничены. Основной акцент необходимо сделать на анализе анамнестических данных об особенностях развития ребенка, полученных с помощью опроса родителей и других представителей ближайшего социального окружения, а также на наблюдении за ребенком в различных ситуациях общения и деятельности.

Наблюдения за ребенком по определенным параметрам могут дать информацию о его возможностях как в спонтанном поведении, так и в создаваемых ситуациях взаимодействия. Без определения доступного для ребенка с РДА уровня взаимодействия с окружением невозможно правильно построить методику и содержание комплексного коррекционно-развивающего воздействия текст 2. Текст 2 Подход к решению задач восстановления аффективной связи такими детьми может быть выражен следующими правилами.

Первоначально в контактах с ребенком не должно быть не только давления, нажима, но даже просто прямого обращения. Ребенок, имеющий отрицательный опыт в контактах, не должен понять, что его снова вовлекают в привычно неприятную для него ситуацию. Первые контакты организуются на адекватном для ребенка уровне в рамках тех активностей, которыми он занимается сам.

Необходимо по возможности включать элементы контакта в привычные моменты аутостимуляции ребенка приятными впечатлениями и тем создавать и поддерживать собственную положительную валентность.

Холдинг-терапия при коррекции аутизма

Коррекционные подходы Коррекционные подходы Интересно отметить, что уже в году в Дании, когда еще ни в психиатрии, ни в специальной педагогике не было сформулировано понятие"детский аутизм", была открыта школа для детей с аутизмом под руководством Софии Мэйтсон. С аутичными детьми работали интуитивным подходом и добивались положительных результатов. На Западе после года происходит отказ от медикаментозного вмешательства и в лечении аутизма основную роль начинает играть специальное образование.

Ведущим подходом становится поведенческий, так как дает высокий процент выхода воспитанников на непсихотический уровень, то есть на уровень самостоятельной жизни. Выбор такого подхода продиктован отчасти экономическими соображениями:

Такие страхи наблюдаются у 28% детей с ранним детским аутизмом. Важной задачей, стоящей перед психологом при работе с детьми первой группы.

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития.

У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений: страхи у детей с аутизмом могут быть обусловлены как внутренними, так и внешними факторами. К внутренним факторам относятся гиперчувствительность ребенка с аутизмом, которая проявляется в повышенной чувствительности к звуковым, световым, тактильным, вестибулярным и другим сенсорным воздействиям. Например, у большинства людей свет и звук люминесцентной лампы в помещении не вызывают неприятных ощущений, в то время как для ребенка с аутизмом они могут оказаться чрезмерно неприятными, стать источником эмоционального дискомфорта.

Миша и Гоша Гольцевы, 7 лет, ранний детский аутизм