Что такое когнитивный диссонанс: определение

Когнитивный диссонанс больных с тревожно-фобическими расстройствами. В статье представлены когнитивные особенности больных с тревожно-фобическими расстройствами. Исследован феномен когнитивного диссонанса, его развития в тесной связи с механизмами психологической защиты, клинические проявления. Представлен рекомендованный комплекс психотерапевтических интервенций. Когнитивный диссонанс — нарушение обработки и интерпретации объективного мира всвязи с интрапсихическим конфликтом субъекта. Диссонанс рождает психологический дискомфорт, и субъект стремится уменьшить его интенсивность путем снижения несоответствующих конфликтных установок, либо уходом от ситуаций, провоцирующих усиление конфликта. Причинами диссонанса являются ситуации, в которых прошлый опыт недостаточен или непригоден для осмысления новых ситуаций; расхождение субъективного мнения с общественным сознанием и логические противоречия, связанные с включением механизмов психологической защиты. Психологические защитные механизмы действуют на неосознаваемом для субъекта уровне, игнорируют или особым образом обрабатывают информацию, так, чтобы защитить от негативных эмоциональных переживаний. Таким образом, психологические защитные механизмы могут быть как причиной когнитивного диссонанса, так и следствием попыток совладания с конфликтной ситуацией [1,2,3,4,5]. Значительная распространенность тревожно-фобических расстройств, как в популяции, так и в структуре психиатрических пациентов, а также высокая эффективность, экономичность и скорость получения терапевтических результатов при когнитивно-поведенческой психотерапии делает актуальным исследование феномена когнитивного диссонанса при данной патологии [6,7].

Когнитивный диссонанс и его жизненное проявление

Когнитивный диссонанс В когнитшизме — одном из основных направлений психологии века — человек рассматривается прежде всего как существо сознательное по англ. Любые содержательные элементы сознания темы, идеи, факты, образы и т. Исходя из принципов когнитивистской психологии, Л. Фестингер, прошедший школу К. Левина, выдвинул теорию когнитивного диссонанса.

Когнитивный диссонанс — это несовпадение когниций, несогласованность сознательных структур.

Когнитивный диссонанс — одно из важных понятий социальной Другие последователи ожидали конца в страхе и смирении у себя.

Ведь если вы получаете новые знания или информацию, которые начинают вступать в конфликт с уже раннее имеющимися или изученными фактами — это и есть когнитивный диссонанс. А вот сама разработка теории когнитивного диссонанса принадлежит Леону Фестингеру в году. Основные ее принципы заключаются в том, что определение диссонанс принимается как несоответствие между знанием или мнением, или представлением индивида в зоне определенного социального общества.

В России этот термин появился в большей степени благодаря писателю Виктору Пелевину. Зачастую конфликты, определяющими когнитивный диссонанс внутри человека, являются на фоне религиозного, морального, ценностного, эмоционального несоответствия. Когнитивный диссонанс и его причины. Причинами, из-за которых индивидуумы зачастую чувствуют внутреннюю неудовлетворенность, могут выступать: Психологическая наука современности видит свою цель, в изучении когнитивного диссонанса, в исследовании и объяснении разногласий, которые могут возникать, как у отдельной личности, так и у группы людей.

Каждый человек за определенный отрезок времени набирается какого-то жизненного опыта, но проходя временный рубеж, он должен действовать согласно условиям, в которых он обитает, вразрез накопленным знаниям. Вот это и будет душевным дискомфортом. Чтобы его как-то ослабить, каждый человек будет искать компромисс. Примером ситуационного когнитивного диссонанса могут служить погодные условия.

Например, вы собираетесь с друзьями провести выходные за городом.

Владимир Ганьжин Когнитивный диссонанс от латинских слов: Об этом говорится в соответствующем распоряжении, опубликованном на сайте правительства. Родители и ученики будут выбирать соответствующий модуль курса. В Армии , ввели должности военных священников представителей основных конфесий. Правительство также запланировало проведение конференций по новому учебному курсу в восьми федеральных округах.

Когнитивный диссонанс. Леон Фестингер Обычно для поддержания подобного контроля используются чувства вины и страха. Члены культов не .

Здесь представлена словарная статья из книжки"Лексикон социальной работы: Сухой, лаконичный, наукообразный стиль статьи обусловлен требованиями издательства. Согласно этой теории, мы чувствуем напряжение диссонанс , когда две мысли или два убеждения когниции психологически несовместимы. Это происходит, когда мы решаемся сказать или сделать что-то, в отношении чего у нас смешанные чувства.

Диссонанс в таких случаях — это неприятное напряжение, возникающее вследствие несоответствия какого-либо поведенческого акта, в котором мы участвуем, нашим установкам. Переживая диссонанс, человек ощущает потребность уменьшить или устранить его, и, тем самым, избавиться от неприятного напряжения. Существует три способа достижения консонанса. Первый способ — аннулировать, или изменить поведение таким образом, чтобы оно соответствовало убеждениям. Этот способ часто бывает невозможно осуществить, поскольку поступок уже совершен.

Когнитивный диссонанс

Инициативами своих деятелей, которые, похоже, точно решили спасать Украину хоть от чего-нибудь. Хоть от Путина, хоть от сепаров, хоть от коррупционеров, хоть от бандюков. Лишь бы спасти и отчитаться. И показать по телевизору. Чтобы, значит, наглядно, чтобы все видели и оценили вклад в развитие.

Предполагается, что, как и в случае когнитивного диссонанса, наличие С-П . по-иному — как неспособные вызвать у больного страх, безвредные.

Простыми словами когнитивный диссонанс — это невозможность совместить новую информацию с уже имеющейся. Разговорными синонимами этого замысловатого выражения являются: Его американский коллега Л. Фестингер стал исследователем когнитивного диссонанса как психологического явления. А плотным вхождением в обиходную русскую речь данное словосочетание обязано популярному писателю В. Теория когнитивного диссонанса В году эксперт в области корректирования мышления Леон Фестингер сделал открытие: Когда на смену установившейся когнитивной идиллии приходит диссонанс идей, человек ощущает дискомфорт и обязательно постарается вернуть нарушенную согласованность.

При этом он выберет одну из трех стратегий: Ученый иллюстрировал все три стратегические линии примером, ставшим хрестоматийным в психологии. Курящему человеку известно, что табак — зло, но от вредной привычки он не отказывается. Получается, между его знаниями и поведением возникает конфликт.

Состояние когнитивного диссонанса

Последнее поступление - 18 Июня,Блог о саморазвитии Люди от природы склонны к тому, чтобы жить в согласии с самими собой, своим мировоззрением, убеждениями, принципами, философией. Именно это позволяет нам чувствовать себя целостными и удовлетворёнными. Но нередко в своей обыденной жизни мы можем встретиться с таким явлением, когда в нашем сознании сталкиваются друг с другом какие-то противоречивые представления, реакции, ценности , идеи.

Вот тут раз – и когнитивный диссонанс. в организациях, конкурировать и сотрудничать, вызывать страх и ненависть, любопытство.

Рассказать Рекоммендовать Когнитивный диссонанс — это психическое напряжение или неприятные ощущения, которые испытывает человек, вынужденный удерживать в поле своего зрения две или более противоречивые идеи. Когнитивный диссонанс возникает также, когда человек сталкивается с новой информацией, противоречащей его знаниям, убеждениям или ценностям. Теория когнитивного диссонанса была предложена психологом после того, как в нескольких американских штатах распространились невероятные слухи о последствиях землетрясений.

Анализируя причины повсеместной веры в эти слухи, Фестингер предположил, что человек в силу некоторых своих внутренних особенностей стремится к достижению баланса между своими знаниями и мотивами — с одной стороны, и поступающей извне информацией — с другой. Так зарождалась теория когнитивного диссонанса Фестингера. Введение в теорию диссонанса Человек пытается достичь внутренней гармонии и согласованности. Об этом было известно задолго до появления теории Фестингера — об этом говорили многие ученые и философы.

Леон Фестингер же указывал именно на стремление любого человека привести в порядок свои убеждения и взгляды, ведь несогласованные представления несут с собой дисгармонию, внутренний хаос. В своих научных трудах американский психолог отмечал, что когнитивный диссонанс — это особое состояние, некая предтеча той деятельности, которую человек попытается развить, чтобы поскорее избавиться от неприятных ощущений.

Когнитивный баланс

А к записи Подростковая депрессия Ведмеш Н. А к записи Слабоумие Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Когнитивный диссонанс Когнитивный диссонанс — это негативное состояние, при котором наблюдается у индивидов психический дискомфорт, вызванный конфронтацией в их сознании противоречащих представлений, ценностей, знаний, мировоззрений, идей, верований, поведенческих установок или реакций эмоционального характера.

Концепция когнитивного диссонанса впервые была предложена Л. Фестингером, специалистом в сфере психологии управления мышлением.

Купить книгу Теория когнитивного диссонанса, автора Леон Фестингер, сравнить цены в интернет-магазинах, читать отзывы и рецензии.

Теория ставит своей целью объяснить и исследовать состояние когнитивного диссонанса, возникающее у человека как реакция на некую ситуацию, действия индивидов или целого общества. Главные гипотезы теории Леон Фестингер формулирует две основные гипотезы своей теории: В случае возникновения диссонанса индивид будет всеми силами стремиться снизить степень несоответствия между двумя своими установками , пытаясь достичь консонанса соответствия. Вторая гипотеза, подчеркивая первую, говорит о том, что, стремясь снизить возникший дискомфорт, индивид будет стараться обходить стороной такие ситуации, в которых дискомфорт может усилиться.

Возникновение диссонанса Диссонанс может появиться по различным причинам [2]: В результате такого поведения происходит смена определённых на которые ситуация так или иначе влияет установок человека, а оправдать это изменение можно исходя из того, что человеку жизненно необходимо поддерживать согласованность своих знаний [3]. Поэтому люди готовы оправдать свои заблуждения: Так, степень диссонанса будет минимальной в случае, если человек, к примеру, подаст на улице деньги нищему, который как видно не сильно нуждается в подаянии.

Наоборот, степень диссонанса во много раз увеличится в случае, если человеку предстоит серьёзный экзамен, а он не пытается к нему подготовиться [2].

32 Когнитивная психология