Часть . Теоретические основы клинической психологии.

Тревога в связи с реальной или возможной разлукой с людьми, к которым привязаны дети, является вполне нормальным явлением вплоть до летнего возраста. Наоборот, отсутствие такого страха свидетельствует о проблемности детско-родительских отношений и эмоциональной неразвитости ребенка. Форму расстройства эта тревога приобретает, когда она выходит за пределы статистической нормы по степени проявления или по возрасту проявления, мешая повседневным делам ребенка учеба в школе, игры и отношения со сверстниками. У детей, страдающих этим расстройством, возникает не соответствующий их возрасту страх расставания с родителями или другими близкими членами семьи или страх оказаться вне своего дома. При этом страх может принимать одну из следующих форм: Дети с тревожным расстройством в связи с разлукой требуют к себе особого внимания со стороны родителей, пристают к ним с пустяками, боятся новых ситуаций и часто имеют расстройства физического здоровья, направленные на то, чтобы удержать рядом с собой близкого человека тошнота, боли в животе или голове, рвоты и т. Они плаксивы, раздражительны, апатичны и имеют признаки аутизации, если чувствуют предстоящую разлуку с лицом, к которому испытывают привязанность.

Страх сумасшествия

Классификация по количеству объектов страха монофобии присутствует один объект панического страха ; полифобии присутствуют несколько объектов патологической тревоги. Классический случай полифобии был описан А. У пациентки в течение восьми лет присутствовали два объекта тревоги: За этот срок частота проявления и интенсивность тревоги существенно колебалась.

так как на нашей почве вновь и вновь всходят ростки новых фобий и тревоги. . страшные мысли о сумасшествии, сексуальных извращениях, насилии, В психологии это называется secondary fear, то есть вторичный страх.

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой. Невротические фобии представляют собой навязчивые переживания страха с четкой фабулой при наличии достаточной критики.

Они обостряются в определенных ситуациях. Другой особенностью этих состояний является их яркий, образный, чувственный характер. Обычно они переносятся больными чрезвычайно мучительно из-за двойственного отношения к ним — продолжающегося переживания страха на фоне понимания его необоснованности. Существенным признаком невротических фобий является выраженная борьба с ними.

Клинико-динамическая характеристика страха потери контроля и сумасшествия. Психиатрия и психофармакотерапия им. Он входит в число основных симптомов развернутой панической атаки -- , его наличие в структуре манифестных панических приступов ассоциируется с последующим возникновением агорафобии [18]. В то же время ипохондрическое расстройство включает лишь страх соматического заболевания, а различные патологические телесные сенсации интерпретируются как его нераспознанные проявления МКБ

Некоторые фобии, например страх площадей, страх перед железной обработки с подходящими фобиями, типа фобий смерти, сумасшествия, удара. . Мы далеки от того, чтобы считать невротический страх лишь вторичным и.

Тревога в связи с реальной или возможной разлукой с людьми, к которым привязаны дети, является вполне нормальным явлением вплоть до летнего возраста. Наоборот, отсутствие такого страха свидетельствует о проблемности детско-родительских отношений и эмоциональной неразвитости ребенка. Форму расстройства эта тревога приобретает, когда она выходит за пределы статистической нормы по степени проявления или по возрасту проявления, мешая повседневным делам ребенка учеба в школе, игры и отношения со сверстниками.

У детей, страдающих этим расстройством, возникает не соответствующий их возрасту страх расставания с родителями или другими близкими членами семьи или страх оказаться вне своего дома. При этом страх может принимать одну из следующих форм: Дети с тревожным расстройством в связи с разлукой требуют к себе особого внимания со стороны родителей, пристают к ним с пустяками, боятся новых ситуаций и часто имеют расстройства физического здоровья, направленные на то, чтобы удержать рядом с собой близкого человека тошнота, боли в животе или голове, рвоты и т.

Они плаксивы, раздражительны, апатичны и имеют признаки аутизации, если чувствуют предстоящую разлуку с лицом, к которому испытывают привязанность.

Навязчивые страхи

Медицина глазами обывателя Тревожно-фобические расстройства К этой группе расстройств относятся такие, при которых тревога провоцируется исключительно или преимущественно определенными объектами и ситуациями, внешними по отношению к субъекту, которые не являются угрожающими для него в настоящее время. Понятно, что больной пытается их избегать, а в случае невозможности этого переносит ситуацию с чувством страха.

Выраженность тревоги может колебаться от легкого дискомфорта до ужаса. Чаще пациенты концентрируются на отдельных симптомах, например, сердцебиении или состояниях, напоминающих головокружения. Вторично возникает страх смерти, сумасшествия или, как минимум, потери самоконтроля. Тревога возникает и при упоминании о такой ситуации.

Классической моделью невротического страха являются также фобии. . Как мы уже видели, страхи у детей часто представляют вторичные .. бешенства, сумасшествия, изменения физического облика (уродства, числе.

Они обостряются в определенных ситуациях. Другой особенностью этих состояний является их яркий, образный, чувственный характер. Обычно они переносятся больными чрезвычайно мучительно из-за двойственного отношения к ним — продолжающегося переживания страха на фоне понимания его необоснованности. Существенным признаком невротических фобий является выраженная борьба с ними.

Клинические наблюдения выявляют относительно динамический характер таких важных элементов фобического синдрома, как критика и борьба. Полная сохранность критики при навязчивых страхах характерна иногда только для больных вне острых приступов фобии, в то время как в период острых приступов страха больные могут считать испытываемую ими опасность на самом деле вполне реальной. Хотя сознание при навязчивости всегда бывает ясным, объем его может изменяться в зависимости от силы навязчивых явлений и их формы, а выраженность критического отношения больных к ним и борьба с ними зависят уже не только от формы навязчивого переживания и его силы, но и от содержа-ния навязчивости.

Из всего многообразия навязчивых страхов при неврозах чаще всего встречаются следующие их виды:

фобии: симптомы, причины, лечение, случаи из практики психотерапевта

Шуточные тесты Как победить страх потери контроля над собой и сумасшествия? Почему я боюсь потерять контроль над своими мыслями, чувствами и действиями? Почему боюсь сойти с ума? Эти вопросы очень часто невротики задают своим психотерапевтам и на сайтах психологического консультирования. Давайте постараемся более подробно разобраться в этой проблеме.

Аннотация Обсессивный страх сумасшествия является часто Также стоит отметить, что у пациенток третьей группы фобия являлась вторичной, а не.

Раздел о таких страхах. Раздел про такие страхи. Этот раздел как раз про такие фобии. Дементофобия — боязнь сумасшествия Не следует путать дементофобию с психофобией - боязнью душевнобольных. Это не боязнь сумашедших, это боязнь самому сойти с ума. В смысле причин эта фобия не отличается оригинальностью - скорее всего проблема из детства, связана с тем, что ребенка называли или дразнили психом.

Возможно за гиперактивность или еще за что-то. Разумеется любое психическое заболевание тоже способствует. Однако фобия может возникнуть и во взрослом возрасте - например, человек может узнать о душевной болезни одного из родственников, ближайших. Ну а гены - они и есть гены, почва для фобии вполне благодатная. Вообще, душевная болезнь, как правило, самостоятельно не диагностируется - это не насморк или перелом.

Это видно только стороны. Как ни странно, лечение этой фобии в общем случае построено именно на донесении до человека такой вот простой мысли.

Страх сумасшествия что делать

Несколько лет назад после длительных исследований выявили еще одну причину: Это объясняет ежегодный количественный рост страдающих паническим расстройством. Механизм возникновения панических атак Психологов долго сбивала с толку идентичность симптомов, сопровождающих панические атаки и обычную реакцию на угрозу: Когда были исследованы причины и механизмы возникновения панических атак, специалисты научились отличать симптомы патологического страха от естественных психосоматических проявлений при реальной опасности.

Первый приступ беспричинной паники обычно появляется после череды стрессов, когда организм истощен длительными физическими и психоэмоциональными нагрузками. Возникает на фоне нарастающей тревоги — непонятной, и потому пугающей.

с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Социальные фобии [Р] — страх испытывать внимание со стороны.

Наличие четырех признаков из листинга сигнализирует о том, что имеет место быть не банальный страх, а фобия. Навязчивый страх характеризуется неподконтрольным человеку разрастанием фобических симптомов — по мере того, как воображение больного всё глубже затягивает жертву в пучину иррациональных субъективных иллюстраций. фобии могут быть как относительно лёгкими, так и очень мучительными, вынуждая избегать определённых мест, людей, животных, ситуаций, воспоминаний.

Причины фобий Пока медицина не отличилась глубоким понимание причин навязчивых страхов. Однако известно, что огромную роль играет генетическая составляющая. Не всегда страхи из этой категории причин передаются непосредственно по наследству, иногда родители способствуют этому своим примером и воспитанием. К подобным расстройствам более склонны эмоциональные люди. Нередко психика откликается фобиями после пережитого сильного стресса.

Фобические расстройства

Психотерапия и социальная реабилитация. Как жить после психушки.

Проведено исследование ЭЭГ у 22 пациентов с социальными фобиями и у с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия.

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов: Один из наших больных боялся, что что-нибудь может попасть ему в чай, что его случайно может убить электричество, что парикмахер может нечаянно обрезать ему язык.

Другой больной боялся, что на улице на него может случайно упасть фонарь.

Форум"Шизофрения и Я"

Простая фобия, социальная фобия, паническое расстройство. Тревога — диффузное неясное ощущение надвигающейся или вероятной в перспективе опасности, которое сопровождается двигательным беспокойством, изменением восприятия окружающего и комплексом вегетативных нарушений сердцебиение, подташнивание, потные ладони. Тревога в норме — защитная реакция. Чрезмерный патологический уровень тревоги — тот уровень, который дезадаптирует человека социально. В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха.

Фобическая тревога субъективно, физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и может различаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса.

сказать, чего они боятся, и связывают его путем явной вторичной обработки с подходящими фобиями типа фобий смерти, сумасшествия, удара.

Моя бабушка хронически болеет шизофренией. Я узнала об этом не так давно, несколько месяцев назад. Ее первый приступ был много лет назад, и очень потряс маму. После этого она несколько враждебно относится к бабушке и они часто ссорятся. После того, как мама рассказала мне про бабушку, у меня появился страх сойти с ума. Я наслушалась разных жутких историй про нее от мамы и от нее самой. К тому же, мама сама очень эмоционально относится ко всему этому, и это сильно передалось мне.

Я начала относитсья с каким-то страхом и опасением к самой бабушке, и стала бояться сумасшедших вообще. Последний раз, когда я слышала жуткую историю про болезнь бабушки, был буквально на днях, и после этого я поняла, что мне это очень мешает жить. У меня у самой есть какие-то странности, и я начинаю трактовать их как патологии, хотя раньше увлекалась психологией и знаю симптомы.

У меня никакой ужасной симптоматики шизофрении нет, но при этом я точно знаю, что развиваюсь немного не так, как мои сверстники.

Страх сойти с ума и причинить вред это невроз?