Быстрая помощь студентам

Сократ был центром, к которому привели все пути формирования греческого характера, величайшим учителем, самой яркой фигурой в истории воспитания западного человека. Тот, кто склонен признавать особое значение Сократа в развитии теории и системы мышления, невольно приписывает ему за счет Платона больше того, что он сделал на самом деле. Иначе он вынужден будет усомниться в его значительности. Аристотель был прав, когда считал философские рассуждения, приписываемые Платоном Сократу, сочинениями самого Платона. И все-таки Сократ сыграл в истории философии большую роль, чем может показаться, если вычесть из его наследия учение об идеях и другие догматические положения, принадлежащие не ему, а Платону. Значение Сократа надо искать в другой плоскости. Он не был продолжателем какой-либо научной традиции или наследником одной из философских доктрин. Сократ был человеком своего времени в самом прямом смысле этого слова. Вокруг него веет ветер истории. Он превратился в общегражданского афинского воспитателя.

Проблема смерти в философском осмыслении.

У греков времен Сократа не было принято писать биографии. По роду своей деятельности отец Сократа Софрониск был то ли квалифицированным каменотесом, специализировавшимся на обработке мрамора для скульптурных работ, то ли ничем не выделявшимся скульптором. Мать Сократа Фенарета была повивальной бабкой. Они порой носят анекдотический, полулегендарный характер.

Речь Сократа после смертного приговора - краткое содержание Читайте также статьи Смерть Сократа, Сократ – биография, Сократ – краткая . сменить свое обычное добродушие и благожелательность на более твердый тон. часто выступает в «Апологии» только отрицание этого последнего.

19, 7: Искусно подан сам диалог. В нем противопоставляются типа характеров героев, в своем противоречии задавая проблемы зависимости человека от высших моральных качеств. Моё мнение заключается в относительности таких понятий. Я не солидарен с Платоном в его понятиях о высших смыслах как в этом диалоге, так и в остальных его работах. Могу ошибаться, но всё же буду считать, что современный мир устроен не в соответствии с Платоновскими мотивами.

19, 8: Мудрость Сократа как измеритель степени познания окружающего мира состоит только в том, что он признает отсутствие у себя какой бы то ни было мудрости. Истина как абсолютное знание о мире недосягаема — это, как ни парадоксально, единственная доступная для человека истина.

Героическая смерть сократа

Проблема смерти и бессмертия. Любовь как сущностная характеристика человека. Свобода и ответственность человека. Рассматривая с различных сторон проблему человека нельзя обойти вопрос о жизни и смерти. При этом пристальный интерес к этой стороне существования каждого индивида, то есть к его конечности, просматривается, начиная с древнейших времен и до наших дней. Действительно, каждый из нас проходит по сути дела один и тот же путь, прочерчивая траекторию от рождения через все перипетии жизни вплоть до ее завершения, до смерти.

Он был осужден на смерть и принял ее месяц спустя, отказавшись от опасности, — оставил бы теперь из страха смерти или чего-либо другого тот Так исповедовал Сократ свое учение и свою веру перед судом народным. .. Он не объясняет, ограничивался ли Сократ практическим.

Общие аспекты философии Сократа 3 Идеи Сократа о жизни, смерти и бессмертии 12 Заключение 19 Библиография 21 Введение Поворотным пунктом в истории античной общественной мысли стало выступление Сократа — гг. В пору всеобщего идейного разброда, когда все традиционные представления и идеи были подвергнуты беспощадной критике и отвергнуто самое существование общеобязательных социальных и этических норм, Сократ первым поднял голос в защиту важнейшей для человека ценности — позитивного смысла жизни.

На исходе классического периода разложение охватило самое сердцевину античного общества — гражданскую личность. И вот Сократ занялся врачеванием этой важнейшей элементарной частицы общества — человека, в убеждении, что никакая реформа общества не возможна без оздоровления личности. И это его обращение к теме человека было тем более естественным, что античной философии всегда была присуща мысль о человеке как своего рода микрокосме — не только элементе, но и модели целого мира.

Сократ выступает как воплощение здоровой реакции на опасные разрушительные тенденции социального, интеллектуального и нравственного развития. Видя эту опасность, он возвращает внимание философии к основному — к человеку, к его назначению и смыслу жизни, к возможности достижения им счастья.

Сократ о человеке и сути добродетели (С. Мареев, Е. Мареева)

В самом деле, как могло случиться, что такой глубоко нравственный и богобоязненный человек, как Сократ , подвергся обвинению в развращении молодежи и почему основанием для этого обвинения послужило, в частности, и его отношение к религии? Как случилось, что этот философ, буквально обоготворявший духовную природу и жизнь человека, утверждавший сопричастность души человеческой к божественному началу, в глазах своих соотечественников — по крайней мере значительной их части — явился ниспровергателем религии, нечестивцем едва ли не в такой же степени, в какой признавались атеистами его оппоненты — софисты?

Во всем этом безусловно стоит разобраться. Прежде всего нельзя отрицать очевидного:

где Сократ определяет свое отношение к смерти, которое, как это нами .. Объяснение топониму Крит, как нам кажется, следует искать в И Библия не отрицает такую возможность (об этом можно судить по и страх перед.

Перефразируем известную русскую поговорку: Враг всего народа -смерть. Оригинальный русский мыслитель Н. Федоров утверждал, что давняя и высшая цель человечества- победа над смертью. Такой сыновний долг живущих перед теми, кому обязаны они величайшим благом жизни. Федоров попытался приговорить смерть к смерти. Пожалуй попытка эта вызвана прежде всего отчаянием и стремлением во что бы то ни стало преодолеть леденящий ужас небытия.

Вспомним страх, знакомый каждому из нас.

Физика и метафизика смерти

Согласно легенде, первый царь Кекроп должен был решить, кто будет покровителем города — Афина или Посейдон. Посейдон ударил своим трезубцем, и тотчас из земли забил источник. После же удара Афины из земли выросло маленькое оливковое дерево. Кекроп был впечатлён подарком Афины и выбрал её в качестве покровителя города. Афины прославились не только Академией Платона и Ликеем Аристотеля, не только законодательством Солона, заложившего основы демократии, но и тем, что в Афинах при демократическом режиме был осуждён на смерть и казнён величайший философ древности Сократ.

Нынешние Афины — современный мегаполис, в котором живёт почти треть населения страны около четырёх миллионов человек.

Жизнь без страха смерти / Ирвин Ялом; [пер. с англ. . Возможно, как сказал Платон, мы не можем лгать глубокой части самих себя. .. В них он объясняет, что его теория происхождения невроза строится на предположении Любой ночной кошмар — это проявление страха смерти, который покинул свое.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: В нем дано описание последних минут жизни Сократа: Согласно Платону, Сократ представляет идеал человека, одновременно в наивысшей степени мудрого и доброго и совершенно лишенного страха смерти. Сократ перед лицом смерти, как он изображен Платоном, представляет собой в этическом отношении значительное явление как для античной, так и для современной эпохи.

Вероятно, афинские власти были бы очень рады, если бы он бежал, и можно допустить, что предложенный план вполне мог удаться. Однако Сократ не захотел им воспользоваться.

Бертран Рассел. История западной философии - файл 1.

Прежние обвинители, по мнению Сократа, были страшнее для него, потому что они ему неизвестны, и обвинения их слишком глубокие, хотя и клеветнические. Клевещут те, кто утверждал, будто Сократ занимался тем, что находится под землей, и тем, что на небе, т. Клевета и обвинение в том, будто он считает себя обладателем какой-то особой мудрости, ибо хотя дельфийский бог и объявил Сократа мудрейшим из людей, но эта его мудрость, как он сам убедился, расспрашивая мудрых людей, заключается только в том, что он признает отсутствие у себя какой бы то ни было мудрости.

Например, Платон создал свое собственное философское учение. .. Аристотель так объясняет, почему Анаксимандр ввел именно лечить человека от суеверий и от различных страхов, главным образом от страха смерти. и в «Пармениде» мы видим, что он отрицает идею грязи и идею сора.

В нем дано описание последних минут жизни Сократа: Согласно Платону, Сократ представляет идеал человека, одновременно в наивысшей степени мудрого и доброго и совершенно лишенного страха смерти. Сократ перед лицом смерти, как он изображен Платоном, представляет собой в этическом отношении значительное явление как для античной, так и для современной эпохи.

Но спокойствие Сократа в его последний час связано с его верой в бессмертие, и важное значение"Федона" состоит не только в том, что в нем описывается смерть мученика, но также и в том, что в нем излагаются многие доктрины, которые стали впоследствии христианскими. Павла и отцов церкви в значительной мере происходит, прямо или косвенно, от"Федона" и едва ли может быть понята, если игнорировать Платона.

В более раннем диалоге Платона,"Критон", говорится о том, как некоторые друзья и ученики Сократа составили план его бегства в Фессалию, которым он мог воспользоваться. Вероятно, афинские власти были бы очень рады, если бы он бежал, и можно допустить, что предложенный план вполне мог удаться.

Вы точно человек?

О том, что после жизни мы возвращаемся в то состояние, в котором были до жизни. Это размышления о том, что вещи есть только в бытии, следственно, единственный шанс реализовать себя, только сейчас. Бытие - лишь тонкая масляная плёнка на поверхности огромного озера"Ничто". Можно, в общем-то отказаться от неё, но тогда вообще ничего не останется!

Античная философия Платон и античная Академия. политике Афин стало осуждение Сократа к смерти в году, ответственность за которое .. В" Федоне" мы читаем:"Едва ли есть страх, что душа моя и вовсе ослепнет, Объяснение механико-натуралистическое: да потому, что Сократ имеет тело.

Содержание Введение 2 Общие аспекты философии Сократа 3 Идеи Сократа о жизни, смерти и бессмертии 12 Заключение 19 Библиография 21 Введение Поворотным пунктом в истории античной общественной мысли стало выступление Сократа — гг. В пору всеобщего идейного разброда, когда все традиционные представления и идеи были подвергнуты беспощадной критике и отвергнуто самое существование общеобязательных социальных и этических норм, Сократ первым поднял голос в защиту важнейшей для человека ценности — позитивного смысла жизни.

Содержание Общие аспекты философии Сократа На исходе классического периода разложение охватило самое сердцевину античного общества — гражданскую личность. И вот Сократ занялся врачеванием этой важнейшей элементарной частицы общества — человека, в убеждении, что никакая реформа общества не возможна без оздоровления личности. И это его обращение к теме человека было тем более естественным, что античной философии всегда была присуща мысль о человеке как своего рода микрокосме — не только элементе, но и модели целого мира.

Сократ выступает как воплощение здоровой реакции на опасные разрушительные тенденции социального, интеллектуального и нравственного развития. Видя эту опасность, он возвращает внимание философии к основному — к человеку, к его назначению и смыслу жизни, к возможности достижения им счастья. Надо было обладать поистине здоровой натурой, огромным запасом жизнестойкости и оптимизма, чтобы в век спекулятивной критики и нравственного шатания так просто и правильно взглянуть на главную проблему философии.

Это душевное здоровье Сократа — здоровье его народа, в нем воплотилось самое чувство самосохранения древних эллинов, отличавшихся в лучшую пору их истории предприимчивостью, пытливостью, верою в возможности своего ума и духа. Деятельность Сократа дала мощный толчок новому духовному развитию, и даже самая его смерть — его гибель в столкновении с косностью традиции — послужила движению к оздоровлению и обновлению античного общества. За вычетом трагического финала биография Сократа внешне мало чем примечательна.

Он вышел из народной гущи, его жизнь была жизнью простого человека, и только смерть решительно выделила его из общей массы и вознесла на такой пьедестал, что он навсегда остался великим примером, учителем жизни в самом высоком смысле этого слова. Общие аспекты философии Сократа Сократ указывает, что прежде постижения чувствами какой-либо истины, например равенства, в сознании человека уже должно быть заложено соответствующее отвлеченное понятие, в данном случае — равного, которым чувства и оперируют, и что, стало быть, если чувствами человек владеет с момента рождения, то понятием равного он обладал еще раньше, т.

The Philosophy of DARTH VADER – Wisecrack Edition