Александр Лоуэн: Гнев и страх в теле человека. Часть 1

Я плачу не только о себе, но и о своих пациентах, и обо всём человечестве. Когда я вижу борьбу и боль, властвующие над моими пациентами, мне на глаза часто наворачиваются слезы. Впоследствии, когда эти люди облегчают свою боль с помощью плача и отказываются от борьбы, я вижу, как их глаза и лица наполняются светом, и ощущаю своё сердце возрадовавшимся. Но я в состоянии по-настоящему прочувствовать эту радость лишь в том случае, если и сам в той же мере, как и они, готов отказаться от борьбы, и в этом причина необходимости плача.

Семь простых упражнений для счастья

Наиболее сильная тревога ассоциируется с нарушениями в функционировании сердца. Ранее я упоминал, что любая нерегулярность в ритме сердца обычно приводит к этому эффекту. Так же верно и то, что любые затруднения в дыхательном процессе вызовут страх. Каждый, кто наблюдал пациента с астмой, пытающегося восстановить свое дыхание, может понять тот сильный страх, который появляется в результате сложностей с дыханием.

Работа по теме: Александр Лоуэн. Предательство тела. В колледже, когда я спала с молодыми людьми, я была порочной. говорили во второй главе, сказал: «Мне кажется, я просто боюсь потерять рассудок».

Далее, неспособность адекватно откликаться на определенные стрессовые ситуации женитьбу, работу, и т. Этот процесс известен, как замедленный, но более направленный механизм переноса. Все, кто работал с шизофрениками, в том числе и физиологи, отмечают это. Последний отмечает важность поверхностного дыхания так: Этот список включает в себя многие симптомы, на которые жалуются шизоиды; но пациент не понимает, конечно, что психологические затруднения тесно связаны с физиологическим функционированием.

Обычно недостаток кислорода при вдохе не воспринимается как физический недостаток. Время от времени, однако, пациент может спонтанно осознать его и заявить: Он имеет в виду, что дышит неадекватно. Я не переношу чужой парфюмерии и сама не пользуюсь ей. Поэтому я не могу дышать. Шизоид отказывается глубоко дышать по другой причине.

Это показывает механизм, с помощью которого напряжение в шее и горле создает помехи дыханию, что вызывает страх. Подобный набор мышечного напряжения, сосредоточенного в диафрагме и около талии, может мешать дыханию, ограничивая движение диафрагмы. Это было полностью подтверждено радиологическими исследованиями. Диафрагма является основной дыхательной мышцей, и ее работа сильно зависит от эмоционального стресса. Она реагирует на стресс сокращением.

Я ни с кем не знакомлюсь, да и люди со мной не знакомятся. Я всегда избегаю компании. порой кажется. что я сильно боюсь парней.

Сохранить публикацию Ещё древними мудрецами было замечено, что человека необходимо воспринимать как единое целое, вкупе с его мыслями, психическими проявлениями, телом и душой. В человеке все компоненты взаимосвязаны, и складываясь вместе, как мозаика, они определяют уникальную структуру личности конкретного индивидуума.

И точно так же, как целостность определяется набором компонентов, так и существует обратная связь от большого к малому. Вся восточная медицина издавна держалась этого принципа во врачевании людей. Например, в китайской медицине, насчитывающей много веков практики, существует понятие внутренней жизненной энергии Ци. От её количества и распределения по телу зависит всё здоровье человека. Понимая это и научившись управлять ею, врачи до сих пор доказывают эффективность этого подхода в лечении пациентов, проверенного тысячелетиями.

В ом веке, консервативно настроенная Европа и Новый Свет, постепенно начали подходить к теоретическому обоснованию этого взгляда на лечение многих болезней. Он ввел понятие -"биоэнергетика". Человек получает энергию извне, расщепляя пищу, вдыхая кислород, употребляя воду. Это всё чистая физика. Эта энергия необходима для функционирования организма, протекания в нём химических процессов, на обратный процесс расщепления пищи, на метаболизм.

Лоуэн Александр"Психология тела"

Обычный человек также опасается, что если он позволит себе упасть, то уже никогда не поднимется снова. Внутри своего живота он чувствует глубокую грусть и отчаяние, которым боится подчиниться. Он направил свою энергию на борьбу по их преодолению.

Я выявил указанный страх смерти у всех пациентов, с которыми мне И я убежден, что то же самое может сказать о себе большинство людей. Дети боюсь взглянуть в лицо тому неприятному факту, что она ненавидела и.

Типология характеров Александр Лоуэн и Лиз Бурбо 1. Травма отвергнутого - маска беглец - шизоидный тип Характеристики травмы отвергнутого: Не чувствует права на существование. Переходы через стадии великой любви к периодам глубокой ненависти. Не верит в свое право на существование. Считает себя никому не нужным, ничтожеством. Находит разнообразные способы бегства. Легко отправляется в астрал. Считает, что его не понимают. Не может позволить спокойно жить своему внутреннему ребенку.

Аппетит часто пропадает из-за наплыва эмоций или страха. Сахар, алкоголь и наркотики как способы бегства. Кожные, диарея, аритмия, нарушение дыхательных функций, аллергии, рвота, обмороки, кома, гипогликемия, диабет, депрессия, суицидные наклонности, психозы.

Типологические модели индивидуальных характеров

Психопат, Мазохист и Ригидный Психопатический характер — это, в общем, раздутая потребность во власти и контроле над собой и миром сверхконтроле. Психопатический характер однако, подразделяется в свою очередь на два типа:

Поэтому я не могу дышать. Я боюсь, что если вздохну, то вдохну эти запахи других людей, и они тогда останутся внутри меня».

Поникшие плечи, шаркающая походка - сразу видно, человек устал и не в настроении. А если попробовать зайти с другой стороны - привести тело в хорошее состояние? Станет ли легче на душе? Да, если верить идеям американца Александра Лоуэна. Свое направление телесно-ориентированной психотерапии он назвал биоэнергетическим анализом.

Семь видов физической активности должны восполнить ваш недостаток энергии, подзарядить организм и подготовить его к свершениям. Не верится, хотя учение становится популярным. Наш корреспондент решилась посмотреть, как это работает.

Боязнь высоты

Работа с телом, таким образом, способствует возвращению репрессированных воспоминаний и подавленных чувств. Дыхание ее было таким поверхностным, что его трудно было заметить. Когда по моей просьбе она специально попыталась дышать глубоко, то это было принужденное, вызванное усилием воли, а не естественное дыхание. Когда она лежала, перегнувшись, на табурете, дыхание не стало спонтанно более глубоким, что часто происходит в таком положении. Ведь статуе не нужно дышать.

Если бы ее дыхание было полным и свободным, она вряд ли бы напустила на себя такой высокомерный образ.

Через некоторое время Райх сказал: «Лоуэн, ты не дышишь». .. Тем не менее я верю, что помог некоторым людям. Если я спрашиваю, чего они боятся, когда начинается боль, ответ неизменно следующий: «Я боюсь, что моя.

Страх падения часто ассоциируется с болезнью высоты; большинство людей испытывают это, стоя на краю скалы. Не имеет значения, что их ноги стоят на твердой почве и реальной опасности падения не существует; у них начинает кружиться голова, и они чувствуют, что могут потерять равновесие. Страх падения, должно быть, является исключительно человеческим переживанием, потому что все четвероногие животные в подобной ситуации ощущают устойчивость.

У некоторых людей этот страх настолько силен, что езда в машине по мосту может вызвать подобную реакцию; несомненно, такой случай является патологией. Существуют и другие люди, которые, казалось бы, напрочь лишены этого чувства. Я с удивлением и страхом наблюдал за верхолазами, легко передвигающимися по узкой балке высоко над шумным городом.

Я не мог представить себя на их месте; мой страх был бы слишком большим, потому что долгое время я боялся высоты. Я вспомнил, как меня, ребенка восьми лет, поднял на плечи отец, чтобы я мог видеть парад, и какой я чувствовал при этом ужас. Позднее я преодолел этот страх, катаясь на них целый день, когда работал в парке аттракционов. С годами мой страх высоты сильно уменьшился, что я отношу на счет работы с ногами, которую проделал, чтобы обрести заземленность и безопасность.

Сейчас я могу работать на высокой лестнице или смотреть вниз с высоты, не ощущая сильного беспокойства. Существуют две причины кажущейся безопасности людей, которые не обнаруживают страха падения. Некоторые из них, как американские индейцы, определенно уверены в своих ногах.

Как перестать бояться людей? Как полюбить людей? Как понравиться человеку? Страх общения.