10 самых странных и редких фобий

Есть несколько объяснений, почему развиваются фобии, в том числе и поведенческие эволюционные теории. Независимо от причины, фобии являются излечимым состоянием, которое может быть преодолено с помощью когнитивных и поведенческих методов терапии. Чего люди боятся больше всего? Следующие 10 фобий являются наиболее распространенными объектами страха, которые приводят к таким симптомам, как головокружение, тошнота, одышка. В некоторых случаях эти симптомы перерастают в полномасштабную панику. Эти общие фобии обычно связаны с окружающей средой, животным или конкретными ситуациями.

Большие (огромные) предметы - мегалофоия

Но есть и такие, что вызывают только недоумение и улыбку — начиная от боязни мыльных пузырей и заканчивая боязнью бабочек Боязнь открытых дверей, ведущих в гардеробную комнату Оказывается, для такой фобии есть специальное название — аучлоклаустрофобия. Страх спать в темноте Никтофобией боязнью темноты , согласно результатам нескольких исследований, страдает значительно больше взрослых, чем можно было бы ожидать.

Боязнь входить в непрозрачную, мутную воду По правде говоря эта боязнь, для которой даже нет специального названия — довольно полезная вещь и попала в этот список не совсем справедливо. Зачем входить в мутную воду, в которой непонятно что или даже кто может скрываться? Боязнь зубных врачей У этого популярного страха тоже нет специального названия.

гуманитарная катастрофа в Сирии достигла огромных размеро отказались от учений в Арктике из-за боязни просить о.

Хроматофобия - боязнь какого-либо цвета Людям, страдающим хроматофобией, мир наверняка кажется самым страшным местом, которое только можно себе представить. Хроматофобия относится к страху перед цветами в целом, а для более детального обозначения фобий этого типа используют названия, исходя из того цвета, в отношении которого у человека развилась фобия.

Вы только представьте себе, какие эмоции испытывают при виде радуги те, кто страдает от этой фобии! Как и многие другие, этот тип фобии развивается в подсознании в качестве защитного механизма и в большинстве случаев связан с какой-либо прошлой травмой, где фигурировал этот цвет. Степень тяжести этой фобии варьирует от слабо выраженных реакций при непосредственной стимуляции и до отчетливого страха в отношении всех цветов радуги.

Сомнифобия — боязнь уснуть В отличие от бессонницы, сомнифобия приносит своим жертвам страх уснуть. Многие из страдающих этой фобией верят, что не смогут проснуться или умрут во сне. Бывают и такие, кто боится повторяющихся кошмаров и отсутствия контроля над снами. Кроме того, одним из распространенных страхов является страх потерять время зря, проведя его во сне.

Этот вид фобии чаще всего вызывается сочетанием перенесенных травм и генетической предрасположенностью. Омфалофобия — боязнь пупков Да, в такое сложно поверить, но это не значит, что этой фобии не существует.

Страх перед обитателями озер, рек и морей: Каковы причины отсутствия страха у ребенка? Как побороть страх перед насекомыми? Страх перед определенными предметами:

Большие (огромные) предметы - мегалофоия (Megalophobia). состояний Боязнь каких-то состояний, самоощущений. Не про В него включается все, что по основному признаку (огромный размер) может напомнить о предмете, .

Ксантофобия — боязнь желтого цвета Люди, страдающие ксантофобией, могут бояться любых желтых объектов, в том числе солнца, нарциссов и желтой краски. Турофобия - боязнь сыра У людей, страдающих турофобией, сыр, как правило, ассоциируется с какими-либо травматическими воспоминаниями. И неважно, что это за сыр — моцарелла или чеддер — турофобы часто убегают сломя голову при виде даже самого маленького кусочка сыра.

Одни боятся сыра определенного сорта, другие — сыра вообще. Сомнифобия — боязнь уснуть Сомнифобия выражается в иррациональной и чрезвычайно сильной боязни уснуть. Сомнифобы боятся уснуть, потому что сон у них ассоциируется со смертью. Эта фобия может также возникнуть из боязни потерять контроль над собой во сне или из-за частых ночных кошмаров.

Сомнифобы могут также бояться во время сна потерять много времени зря.

10 самых распространенных в мире фобий

Но есть и такие, что вызывают только недоумение и улыбку — начиная от боязни мыльных пузырей и заканчивая боязнью бабочек Боязнь открытых дверей, ведущих в гардеробную комнату Оказывается, для такой фобии есть специальное название — аучлоклаустрофобия. Страх спать в темноте Никтофобией боязнью темноты , согласно результатам нескольких исследований, страдает значительно больше взрослых, чем можно было бы ожидать.

Боязнь входить в непрозрачную, мутную воду По правде говоря эта боязнь, для которой даже нет специального названия — довольно полезная вещь и попала в этот список не совсем справедливо.

Довольно скромного размера (если не сказать больше) музей-избушка чем вызывал огромный интерес у Петра. А, поэтому, прибыв в . Может, это и боязнь больших пространств, а может, просто любил Петр I.

Маленький ребенок мог испугаться предмета в полутемной комнате, который показался ему в тот момент огромным. Люди, страдающие этой фобией, стараются не приближаться к многоэтажным домам, не подходить к самолетам и не смотреть вверх, проходя мимо стен. Лечится боязнь больших предметов экспозицией, человеку предлагается проиграть себя на фоне больших предметов.

Лечение с помощью виртуального визуализатора дает хорошие результаты, человек проживает свою жизнь на мониторе компьютера с полным погружением и с помощью врача находит выход из ужасной для него ситуации. Чаще всего страх людям внушают большие движущиеся предметы, в сознании они превращаются в монстров, которые хотят навредить и напугать. Человеку, страдающему данной фобией особенно в запущенной стадии , достаточно посмотреть на картинку с кораблем, чтобы всю ночь промучиться от кошмаров.

Мегалофобия — это достаточно редкий вид фобий. Интересные факты Страдающие мегалофобией боятся памятников и статуй, они вызывают у них дикий ужас! Как бороться с мегалофобией Самое главное, не заострять внимание на своих страхах, стараться выключить этот пункт из своей головы. Всегда держите в запасе какие-то позитивные моменты из жизни, которые сможете начать обдумывать, когда почувствуете, что начинается паника. Бороться нужно не с самим страхом, а с его интенсивностью.

Чего ты боишься? Список странных фобий

Войти Войти через Мегалофобия - боязнь крупных предметов. Люди, страдающие ею, не могут смотреть на объекты большого размера даже издалека, не говоря уже о том, чтобы приблизиться к ним. В чем причина этого страха? Мы чувствуем себя песчинками по сравнению с размерами Вселенной или просто боимся, что нас придавит этими объектами?

стоит вовсе не феноменальное невезение, а страх близости, боязнь в себе огромных размеров страх перед обычной человеческой близостью.

Алгофобия Клаустрофобия Боязнь страх замкнутого пространства. Казалось бы, обычные лифты, узкие коридоры, маленькие комнаты, солярии и даже самолет, но именно они могут довести до потери сознания или до безумного страха, людей, страдающих клаустрофобией. Они испытывают панический страх, оказавшись в помещении из которого, по их мнению, они не смогут выбраться.

Ухудшается самочувствие, человек резко потеет, его охватывает паника, иногда человек теряет сознание, поэтому люди, страдающие этой фобией, всегда стараются избегать нежелательных ситуаций — они ходят по лестнице, вместо лифта, стараются держаться ближе к дверям в небольших помещениях или в местах, где скопилось очень много народу. Единого мнения ученых о причинах возникновения клаустрофобии пока нет. Принято считать, что всё-таки, это тянется из детства, возможно это пережитые страхи, когда малыш не мог выбраться из шкафа или другого небольшого места, причиной может стать и пережитое несчастье, связанное с закрытым помещением пожар, удушье и т.

Самые глупые фобии (23 фотографии)

Солнца и солнечного света, пребывания на солнце, инсоляции 2. Смеха Гелленологофобия Сложной научной терминологии Гельминтофобия Появления червей в животе см. Крови Генуфобия генофобия 1.

Купить женские платья больших размеров оптом и в розницу по низкой цене. Вы будете чувствовать себя комфортно, без стеснения или боязни.

А вот так и мучаешься. Спать только со включенным светом и чтобы что-то говорило радио, телевизор. У меня был этот страх. Это особенно у деток. Я думаю просто родителям нужно внимательней относиться к своим деткам. Ведь почти все страхи с детского возраста. Потом просто переастают или переходит в легкую форму. Я своего отражения боюсь,а особенно своего взгляда. Я в принципе любых отражающих поверхностей боюсьПредставляете как трудно!

Куда ни приду,обязательно замечу своё отражение или в витрине или в тёмном стекле.

фобия дырок

Позволь мозгу проявить свою творческую природу! Таким образом подсознание пытается тебя защитить. Наоборот, это поможет тебе отлично провести время.

Например, пациент с боязнью высоты мечтает или даже стремится стать .. Огромные размеры объекта способны сами по себе оказать сильное.

Чего только не боятся люди, страдающие разными фобиями. Понятно, что нет человека, который ничего не боится: Но встречаются и такие странные фобии, о которых думать либо страшно, либо смешно, выбирайте сами. Стремительный прогресс и вседоступность средств коммуникации породили новую странную фобию — боязнь потерять возможность пользоваться мобильным телефоном. Несмотря на свою, мягко сказать, неординарность, эта фобия признана специалистами и на полных правах существует как диагноз - номофобия.

Конечно, если вы забыли телефон или сел аккумулятор, возникают некоторые неудобства. Но люди, страдающие номофобией, не выходят из дома без мобильного телефона, берут его даже в ванную или туалет. А если такой человек окажется в не зоны действия сети, нервный срыв ему гарантирован. Я не удивлюсь, если среди нас уже есть люди, которые боятся остаться без интернета. Если вы подумали, что метрофобия — это боязнь метро , подземки или техники, то вы глубоко ошиблись.

Оказывается, этой странной фобией страдают ненавистники поэзии. Подумать только, ну как можно бояться читать самому и слушать, как другие читают стихи? От одного взгляда на такой диагноз можно приобрести фобию, которой вы никогда и не думали страдать, а именно боязнь длинных и непонятных слов. Наверное, само слово гиппопотомонстросесквипедалиофобия и приводит в ужас своих жертв больше всего.

Список фобий

В особо тяжелых случаях, при встрече с объектом страха, пациент теряет контроль над собственным телом. Это может проявляться ощущение тяжести в ногах, парализацией мышц, судорожными состояниями. Находясь в спокойной обстановке, человек полностью отдает себе отчет в причине такой реакции, но встретившись с объектом фобии перестает контролировать себя.

булавы, обручи, ленты и даже огромных размеров значок «ГТО». приходится серьезно бороться с боязнью высоты — не один раз.

Особое же внимание причинам возникновения подобной реакции уделили исследователи Джефф Коул и Арнольд Уилкинс. В своей статье они акцентировали внимание на том, что паническая реакция носит в себе не столько признаки действительного страха, сколько сильнейшего отвращения. Состояние фобии характеризуется сильнейшим изменениями привычного образа жизни, потому вполне естественно, что человек страдающий от такого страха хочет найти его причину и искоренить.

Единогласного мнения по поводу причин до сих пор не существует, многие исследователи подвергают сомнению даже сам факт существования такой фобии. Яркую эмоциональную и физиологическую реакцию на повторяющиеся отверстия обычно вызывают отверстия: Возвращаюсь к исследованиям Коула и Уилкинса, становится понятно, что фобия дырок вызвана рудиментарным страхом, то есть является пережитком эволюции. Все дело в том, что наш мозг исторически ассоциирует подобные отверстия с ядовитыми животными.

В какой-то момент один из испытуемых отметил, что ощущения и от этих объектов такие же неприятные, как и от изображения окраса синекольчатого в осьминога. Трипофобы боятся даже изображения дырок Доводы сомнительные, но были подтверждены несколькими подобными исследованиями. Действительно, даже человек, которого не настигла такая фобия — боязнь дырок — испытывает несколько неприятные ощущения при виде таких отверстий на коже.

Это естественно, не является какой-то патологией. Но вышеописанные исследования ученых возвращают даже этот страх к тому, что это рудимент от наших предков.

13 МУЖЧИН ГИГАНТСКИХ РАЗМЕРОВ