Кузбасс вышел в лидеры по числу малолетних преступников

Кемеровская область по итогам января заняла второе место по количеству несовершеннолетних правонарушителей. В регионе за первый месяц года выявлено чуть более 200 детей и подростков, оказавшихся не в ладах с законом, сообщают VSE42Новости.

Количество малолетних преступников в регионах подсчитал портал правовой статистики генеральной прокуратуры РФ. Опережает Кемеровскую в этом отношении лишь Свердловская область.

Показатели января в Кузбассе, впрочем, хуже, чем данные за 2013 год. За 12 месяцев прошлого года в регионе было выявлено 1882 несовершеннолетних правонарушителя. Опережают Кузбасс по этому показателю целых пять регионов, а лидируют также Свердловская и Челябинская область.

Впрочем, Кузбасс держит печальное лидерство не только по числу малолетних преступников, но и по преступлениям, совершаемым на почве алкоголизма.

Кемеровская область по итогам января вышла на первое место в России по числу выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения – их оказалось 1126. «Лидирует» область в этом отношении и по итогам 2013 года – за год «пьяных преступников» в Кузбассе выявлено чуть больше 13 тысяч. «Наступают на пятки» все также Челябинск и Свердловск.

О том, есть ли взаимосвязь между этими показателями, и почему по целому ряду преступлений лидируют промышленно развитые регионы Урала и Сибири, цифры статистики не говорят.