Кузбасс потерял две сотни из 913 малых рек

В Кемеровской области горнодобывающая промышленность уничтожила 200 из 913 малых рек, которые протекают на территории региона. В Международный день рек заповедник «Кузнецкий Алатау» призвал беречь и сохранять водоемы, сообщает «Газета Кемерова».

В заповеднике отметили, что в Кузбассе нет плотин, однако существует другая проблема – промышленность. Развитие угледобычи привело к существенному изменению гидрографической сети региона. 45% загрязняющих веществ, которые поступают в реки со сточными водами, приходится на предприятия топливно-энергетического комплекса. Около 25% поступает от предприятий ЖКХ, 9% – химической промышленности и 6% – металлургии.

Всего на территории Кемеровской области протекает 32109 рек, их общая протяженность – 245 тысяч километров. На Кузнецкий Алатау приходится порядка 150 рек, которые обеспечивают Томь на 70%.

Международный день рек ежегодно отмечается в десятках стран мира 14 марта. В 1998 году в этот день прошли акции протеста против плотин, которые негативно воздействует на реки.