Кемеровчанин покорит Эверест по новому маршруту

Житель Кемерова Владимир Калашников включен в группу альпинистов, которые планируют в 2014 году подняться на Эверест по не известному ранее маршруту. Экспедицией руководит томский путешественник мирового класса Евгений Ковалевский, сообщает «Газета Кемерова».

Восхождение на вершину Эвереста сибиряки начали готовить с весны 2013 года, сообщается на официальном сайте Ковалевского. Экспедиция приурочена к 70-летию Томской области и 410-летию Томска. В команду включены альпинисты из Томска, Новосибирска, Кемерова, Москвы и два журналиста ВГТРК. Кузбасс в составе экспедиции будет представлять кемеровчанин Владимир Калашников. Пока он заявлен как единственный представитель от региона.

Отличительная особенность проекта заключается в том, что восхождение на самую высокую вершину в мире будет проходить по новому, не известному ранее маршруту. В настоящее время их 15 – сборная команда сибирских альпинистов планирует впервые подняться на Эверест 16-м маршрутом – по так называемой восточной стене. Ключевая задача путешественников – восхождение с последующим водружением на вершину флагов Томска и Томской области.

Экспедиция начнется перелетом в Непал. Далее альпинисты переедут из Катманду в Тибет до Дзангму, затем до Нялама и Шегара. Из Шегара планируется подъем в базовый лагерь Эвереста на высоту 5200 метров. Оттуда сибиряки совершат подъем оборудования и снаряжения в передовой базовый лагерь. Далее запланирована установка трех-пяти высотных лагерей на высотах 7000-8500 метров с одновременной акклиматизацией. Экспедицию завершит финальный штурм вершины Эвереста, высота – 8848 метров.

В настоящее время известно только о восьми регионах, чьи флаги были водружены на Эверест. Среди субъектов Сибирского федерального округа это сумел сделать пока только Красноярский край.