Сосновый бор в Кемерове получит статус охраняемой территории

Новый статус «зеленый остров» в центре кузбасской столицы получит уже до конца текущего года, как сообщила сегодня заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева, сообщают VSE42Новости.

Напомним, что за сохранение Соснового бора горожане борются уже не первый год. И, наконец, вопросом занялась местная администрация. Как сообщил заместитель главы Кемерова Роман Однорал, в начале апреля проведут публичные слушания, где будет решено, получит наш Сосновый бор статус особо охраняемой территории или нет. По крайней мере, область настроена на положительное решение.

- До конца 2014 года для Рудничного соснового бора в Кемерове предполагается добиться статуса особо охраняемой природной территории муниципального значения, - заявила на пресс-конференции сегодня замгубернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева.

Далее по бору проведут госэкспертизу, а после вопрос вынесут на заседание Совета народных депутатов Кемерова.

Если наш уникальный уголок лесной природы возьмут-таки под охрану официально, то никаких капитальных построек на территории Соснового бора возводить, а именно этого как раз так сильно и боятся кемеровчане, уже будет нельзя. Кроме того, будет запрещен въезд в бор на автотранспорте.

В планах у местных властей разделить территорию бора на три части – зону покоя, прогулочную и рекреационную.

- Первая, находящаяся в глубине леса и занимающая 111,5 га или 30%, предназначена для сохранения бора в первозданном виде, - сообщили специалисты обладминистрации. - Для прогулок предлагается выделить 216,5 га периферии бора, в зоне рекреации в районе Лысой горы – это 47 га – планируется разместить объекты инфраструктуры – спортивные и оздоровительные сооружения.