Кемеровчанин отправится открывать новый маршрут на Эверест

Группа сибирских альпинистов готовит особенную экспедицию. Путешественники собираются к пятнадцати уже известным маршрутам восхождения на самую высокую мировую вершину добавить ещё один, неизвестный ранее, сообщают VSE42Новости.

Альпинистам предстоит пройти по восточной стене тибетской Джомолунгмы и добраться до её вершины. Возглавит команду отважных спортсменов известный томский руководитель экспедиции, исследователь и путешественник мирового класса Евгений Ковалевский. Он же, кстати, это путешествие и задумал.

Восхождение на Эверест будет приурочено к 70-летию Томской области и 410-летию Томска. В честь этих знаменательных дат путешественники установят на вершине флаги родного города и области.

В команду первооткрывателей 16-го маршрута на мировую вершину попали и альпинисты из других регионов Сибири. В частности, Кузбасс в экспедиции будет представлять наш спортсмен, кемеровчанин Владимир Калашников.

Восходить на Эверест команда будет со стороны Тибета. Сначала альпинисты поднимут оборудование и снаряжение в базовый лагерь на 6400 метров, затем установят около пяти высотных лагерей на 7000-8500 метрах. А финальной частью экспедиции станет подъем на вершину - 8848 метров. 

С апреля 2013 года команда начала подготовку к экспедиции-восхождению. В этом году альпинисты потренируются на горках пониже, в планах несколько экспедиций на Белуху, а также на вершину Шишабангма в Гималаях. А ближе к следующему году сибиряки отправятся покорять и самую высокую гору мира.