Кузбасс готов принять почти две тысячи беженцев с Украины

На обращения соотечественников власти региона отреагировали оперативно. Сегодня Аман Тулеев сообщил о том, что Кузбасс готов принять 1,7 тысяч беженцев с Украины, предоставить жилье, постоянную работу и достойную заработную плату, сообщают VSE42Новости.

Только за последние две недели на территорию России перебрались более 100 тысяч беженцев.    Кузбасс стал первым регионом в России, который оказал реальную помощь жителям Украины. В области были открыты благотворительные счета в поддержку жителей Крыма.

Глава региона сообщил, что в Кузбассе уже подготовлены пункты временного пребывания для приема беженцев с Украины. В частности, учреждения профобразования готовы предоставить беженцам 960 мест в общежитиях. Ещё 740 человек разместят в девяти центрах отдыха и оздоровления. Желающих уехать из Украины в Кузбасс на временное проживание полностью обеспечат спальными принадлежностями – подушками, одеялами, постельным бельём. 

Кроме того, все готово и для тех семей, которые в наш регион хотят перебраться на    постоянное место жительства. По специальной федеральной программе переселения им будет оплачен переезд, провоз багажа и расходы на оформление документов. А также переселенцам выплатят подъемные в размере 20 тысяч рублей главе семьи и по 10 тысяч рублей каждому члену семьи. 

Также Аман Гумирович сообщил, что для семей переселенцев в течение шести месяцев будет компенсироваться аренда жилья за счет средств областного бюджета.

 Работу  беженцам с Украины также в регионе найдут. По данным администрации области, сегодня в Кузбассе имеется 26 тысяч вакансий. Более тысячи работников готовы трудоустроить шахты и разрезы, также региону требуются 6,5 тысяч строителей, более двух тысяч врачей, и более тысячи водителей.

- Мы постоянно предлагаем вам работу по всем этим специальностям, - также отметил губернатор в своем сегодняшнем обращении к жителям области, - и еще раз предлагаю сегодня, но никто пока особо не разбежался. И когда мы приглашаем жителей Украины, мы зовем их как раз на те рабочие места, на которые вы сами не идете.