В Кузбассе нашли редких летучих мышей

Ревизию по рукокрылым решили провести специалисты заповедника «Кузнецкий Алатау». Оказалось, что у нас проживает девять видов летучих мышей, при этом три новых вида были обнаружены только в последние годы. А ещё у нас обитает столь редкая и неуловимая мышка, что её ареал обитания ещё не изучен целиком, сообщают VSE42Новости.

Летучие мыши в регионе представлены девятью видами. Так, специалисты обнаружили на территории заповедника, ночницу восточную и сибирскую – самые распространенные у нас виды. Реже других встречаются ночницы прудовая и трубконос сибирский.

- За последние годы ученые, а у нас рукокрылыми занимались сразу три специалиста, нашли восемь экземпляров ночницы Иконникова, которую ранее в Кузбассе не находили, - рассказали специалисты «Кузнецкого Алатау». – Нашли также самца длиннохвостой ночницы – этому виду присвоен 4-й класс редкости, он ещё не изучен до конца. На берегу реки Кия специалисты сделали уникальную находку – представитель вида прудовая ночница. Вообще, это равнинный вид, эти рукокрылые предпочитают селиться вблизи от рек с медленным течением, а Кия горная река с быстрым течением.

К слову, летучие мыши – завсегдатаи городов. Наблюдательные и везучие частенько видят ночных обитателей и в Кемерове. Были даже случаи, когда крылатые мышки забирались в дома кемеровчан.

Кстати, специалисты по летучим мышам, хироптерологи, утверждают, что соседство с ночными обитателями совершенно безопасно и даже полезно для приусадебного хозяйства. Летучие мыши с охотой кушают зловредных насекомых.