В новокузнецких школах начали принимать документы будущих первоклассников

Сегодня в новокузнецких школах начали принимать документы будущих первоклассников, сообщает КузПресс.

В связи с этим накануне в районные отделы образования поступило множество обращений от родителей. В первую очередь их интересовал порядок зачисления в учебные заведения, каким образом он формируется. Согласно новому закону «Об образовании в РФ», сообщила председатель комитета образования и науки Инна Николаевна Мисякова, набор детей в учебные заведения с 2012 года ведется по территориальному принципу.

«За каждой школой закреплен определенный микрорайон. Поэтому подать заявление можно только по месту жительства ребенка и его семьи, причем необходимо иметь прописку по этому адресу. Причиной отказа в заявлении может быть только отсутствие в школе достаточного количества мест. В таком случае комитет образования обязуется найти другую школу, расположенную недалеко от места жительства первоклассника», - отметила Инна Николаевна.

В целом существуют две основные очереди – льготная и по микроучастку, которые формируются в самом образовательном учреждении. Прием заявлений от родителей, желающих отдать ребенка в определенную школу, не закрепленную за их микрорайоном, начнется с 1 августа. Но в этом случае в первоклассники запишут только при наличии свободных мест. Если таковых не окажется, то районные отделы образования помогут подобрать другое учебное заведение, пояснила председатель КОиН.

Всего в новом учебном году городские школы готовы принять около 6 тысяч первоклашек. Из детских садов «выпустятся» примерно 5600 детей.

Новшества коснулись и дошкольных учреждений. Юных новокузнечан записывают в детские сады исключительно по территориальному принципу. А вот если остались свободные места, на них могут претендовать жители других районов, но по письменному заявлению родителей и в порядке очередности.

Добавим, что в помощь родителям комитет образования и науки разработал специальную памятку по правилам приема детей в первый класс.