Колокола-путешественники отзвенели для кемеровчан

Фура с тридцатью уникальными колоколами приехала в Кемерово.

Необычный груз тяжеловоза, подъехавшего сегодня к Знаменскому кафедральному собору, вызвал у кемеровчан чрезвычайный интерес. Возле автомобиля с петербургскими номерами мгновенно собралась толпа. Корреспондент Vsё42 узнал, кто и куда везет колокола через всю страну.

Оказывается, Кемерово стал одиннадцатым в списке городов, через которые звонари Международного центра колокольного искусства провозят 30 колоколов для Кафедрального собора Рождества Христова на Сахалине. В Кемерове возле Знаменского собора звонари остановились лишь на пару часов, но успели создать вокруг себя довольно много шума и звона.

- Всего на нашем пути до Южно-Сахалинска 18 городов, в каждом мы делаем короткую остановку. Эти колокола я буду сопровождать до Улан-Удэ, а там эстафету примет другой человек, я же вернусь на самолете домой, - рассказывает Николай Покромович, сотрудник Международного центра колокольного искусства. – А в пункт назначения колокола прибудут 9 марта.

Кстати, во время своих коротких остановок звонари не только показали кемеровчанам колокола, самый большой из которых весит 6,5 тонн, но и провели для всех желающих мастер-класс по колокольному перезвону. Специально для этого путешественники возят с собой переносную звонницу.