Стаи птиц возле аэропорта Кемерова мешают пролетающим самолетам

Скопление птиц на территории соседнего с аэропортом сельхозпредприятия создает угрозу для пролетающих самолетов. Прокурорская проверка подтвердила, что животные могут сталкиваться с воздушными судами и попадать в механизмы, сообщает «Газета Кемерова».

Голуби, врановые и коршуны в больших количествах обитают на территории ООО «Сельскохозяйственное объединение «Заречье» – крупного производителя молока, мяса, зерновых культур и картофеля, сообщили в Кемеровской транспортной прокуратуре. Фирма расположена на расстоянии 4,5 километра от контрольной точки аэродрома аэропорта Кемерова.

Массовое скопление птиц в пределах животноводческого комплекса существенно влияет на безопасность полетов воздушных судов, осуществляющих взлет и посадку в аэропорту. «Оно создает угрозу столкновения птиц с воздушными судами, попадания их в механизмы воздушных судов, осуществляющих взлет и посадку в аэропорту Кемерово, а следовательно, угрозу возникновения авиационных событий и причинения вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц – пассажиров и членов экипажей воздушных судов», – написано в сообщении ведомства.

По результатам проверки прокурор обратился в Центральный  районный суд Кемерова с исковым заявлением в защиту неопределенного круга лиц. Прокурор требует признать бездействие компании «Заречье» незаконным.