Жители Сибири не хотят скоростную железную дорогу через Кузбасс

В онлайн-опросе на сайте Красноярской железной дороги жители Сибири не поддержали 2 проекта постройки скоростной железной дороги, которые проходили бы через кузбасские города. Наибольшее количество голосов набрал проект высокоскоростной магистрали из Красноярска в Новосибирск через Томск, сообщают VSE42Новости.

Напомним, два альтернативных варианта предполагали прокладку маршрута через Кемерово или город Тайга на севере Кузбасса.

Голосование на сайте железной дороги продолжалось с 28 января по 23 февраля. В опросе приняли участие 10,8 тыс. человек. Большинство из них (92%) положительно относятся к идее постройки скоростной магистрали между Новосибирском и Красноярском, максимальная скорость движения поездов на которой будет достигать 400 км/час.

79% участников опроса высказались за то, что железная дорога должна проходить через Томск. Маршрут через Кемерово получил симпатии 9,8% проголосовавших, а маршрут через Тайгу набрал лишь 3% голосов.

Концепция и варианты развития высокоскоростного сообщения на участке Красноярск – Новосибирск будут представлены на XI Красноярском экономическом форуме, который открывается 27 февраля. Предполагается, что в случае осуществления одного из трех проектов путь в 762 км от одного города-миллионника до другого по железной дороге при скорости движения в 250 км/час будет занимать всего около 3 часов.