Кузбасский ветеран получил Красную звезду через 72 года после подвига

В день Защитника Отечества 92-летний кузбасский ветеран Великой Отечественной войны Николай Яковлевич Пономарев получил награду за подвиг, совершенный в 1942 году.

Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа. В июле 1942 года Николай Пономарев, наводчик артиллерийского орудия, уничтожил три артиллерийские батареи и две деревоземляных огневых точки гитлеровцев. А в бою 18 июля при отражении контратаки он был ранен, однако, как было отмечено в наградном листе, остался в строю, и, истекая кровью, успешно выполнял обязанности и личным примером воодушевляя бойцов огневого расчета на решение задачи.

Выписанная на имя Николая Пономарева награда затерялась из-за того, что после длительного лечения в госпитале сержант поступил на службу в другой полк.

- В полку, где служил Пономарев до госпитализации, военным почтальонам сказали, что солдат был тяжело ранен и неизвестно, жив ли. На этом поиски героя и закончились, - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение пресс-службы Центрального военного округа.Узнать о награде удалось благодаря электронному банку документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне», созданному Министерством обороны.

Согласно данным этого сайта, Николай Пономарев был призван в армию в марте 1942 года военкоматом Крапивинского района, который тогда входил в состав Новосибирской области.

Как рассказал Николай  Яковлевич в эфире телепередачи «Вести-Кузбасс», награда стала для него неожиданностью, и он даже не знает, кто хлопотал о награждении.