В Кузбассе мошенник получил 1,5 миллиона за несуществующий дом

39-летний житель поселка Бабанаково обманным путем получил 1,5 миллиона рублей из бюджета в качестве социальной выплаты. Эти деньги ему полагались как якобы переселенцу с подработанной шахтой территории. Однако, как выяснили полицейские, дом, о котором шла речь, сгорел еще в 2007 году, когда мужчина находился в местах не столь отдаленных, сообщают VSE42Новости.

В 2010 году житель поселка представил в администрацию Беловского городского округа фиктивные документы о том, что ему принадлежит дом, расположенный на подработанной шахтой территории. Чиновники поверили мужчине, он был включен в список владельцев жилья, подпадающих под программу государственного учреждения реструктуризации шахт (ГУРШ) по переселению граждан. В качестве компенсации за дом житель Бабанакова получил 1,5 миллиона рублей.

Однако безоблачной жизни мошенника помешали сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области.

- В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили, что фактически данный жилой дом не существует - он сгорел еще в 2007 году. А сам мужчина в нем проживать не мог, поскольку в тот момент находился в местах лишения свободы, - говорится в сообщении областного полицейского главка.

Против мужчины возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при получении выплат. Так что ранее судимый житель Бабанакова может вновь сесть в тюрьму на срок до 10 лет.