Обитатели «Томской писаницы» почуяли весну

Из зимней спячки наконец-то вышел главный «предсказатель» весны в Кузбассе – сурок Буся, проснулись барсуки, а волки и рыси уже готовятся заводить потомство.

Обитатели мини-зоопарка музея «Томская писаница» отреагировали на тепло, которое добралось-таки до нашего региона.

- Проснулся сурок Буся, - рассказала Vse42 старший научный сотрудник отдела природы «Томской писаницы» Елена Мельник. – Правда, пока наш «прогнозист» не особенно активен. Буся выходит из домика, чтобы скушать сочных вкусностей, в рационе у сурка сейчас в основном овощи – помидоры, огурцы и яблоки. А потом опять отправляется на боковую.

Уже проснулись в мини-зоопарке барсуки, правда, своё теплое убежище покидают тоже пока редко. Медведи – Маша и Миша – в течение зимы в спячку не залегают.

- Но в морозные дни в начале февраля наш Миша все-таки решил поспать, даже выгнал медведицу из домика, - рассказала специалист отдела природы. – Медведи тоже пока неактивные и сонные. А вот у их соседей - волков и рысей - в самом разгаре брачный период. Все остальные наши обитатели чувствуют себя нормально, никаких особых перемен в поведении мы пока не наблюдаем.