Сосновый бор в Кемерове получит статус заповедника

Администрация Кемерова инициировала процедуру придания Сосновому бору статуса особо охраняемой территории. По заказу мэрии ученые провели исследование леса и предложили разделить его на три зоны, сообщает «Газета Кемерова».

Зону покоя, занимающую порядка 30% территории, предлагается организовать в глубине бора, сообщили в администрации города. Это необходимо для сохранения леса в первозданном виде, там запретят прокладывать дороги и разводить костры. Для прогулок планируется отдать 58% леса. Оставшиеся 12% территории приходятся на рекреативную зону в районе Лысой горы.

«Мы приложим все усилия, чтобы придать Сосновому бору в Рудничном районе статус особо охраняемой природной территории», – цитирует главу города Валерия Ермакова его пресс-служба.

В 2013 году мэрия заключила контракт на проведения комплексного исследования лесного массива площадью 375 гектаров. В Сосновом бору обнаружили пять видов животных и девять видов растений, внесенных в Красную книгу Кузбасса. Также были отмечены популяции обыкновенной белки, азиатского бурундука, ласки, горностая, степного хорька, немногочисленная популяция зайца-беляка.

В администрации пояснили, что Сосновый бор сможет стать заповедником после прохождения госэкспертизы и получения заключения экспертно-консультативного совета.

Ранее городские и областные власти выступили против строительства в Сосновом бору большой рекреационной зоны и канатной дороги через реку Томь.