В Кузбассе протянут железную дорогу к военному полигону

Министерство обороны России профинансирует строительство железнодорожной ветки к Юргинскому полигону. Стоимость работ оценивается в 2,5 миллиарда рублей, сообщают VSE42Новости.

Вопрос строительства дороги к полигону на днях обсудили в Юрге на совещании представителей администрации Кемеровской области и Минобороны. По словам первого замгубернатора Максима Макина, к полигону будет проложено 33 километра путей от станции Юрга-2, практически минуя населенные пункты.

- Единственный серьезный вопрос – пересечение железной дороги с газопроводом, линией электропередач, телефонной линией. Но все эти моменты абсолютно решаемы. И сейчас мы будем разрабатывать проект с учетом всех особенностей, - приводит слова Максима Макина пресс-служба обладминистрации.

О конкретных сроках завершения строительства пока не сообщается.

Напомним, ранее тема железнодорожной ветки к полигону поднималась на встрече между  губернатором Аманом Тулеевым и министром обороны Сергеем Шойгу, побывавшим в Кузбассе в начале февраля. По словам губернатора, строительство железной дороги позволит тратить меньше средств на восстановление автомобильных дорог в Юрге, которые разрушаются проезжающей военной техникой.

Общевойсковой полигон неподалеку от Юрги активно используется 41 армией Центрального военного округа во время учений. Боевые машины и установки разгружаются на железнодорожных станциях в Юрге, после чего их доставляют до полигона по автодорогам. Помимо ущерба для дорог, который оценивается в десятки миллионов рублей, присутствие в городе военной техники также создает проблемы для других водителей.