Прокуратура помогла школьнику из Кемерова попасть на уроки

В Кемерово замдиректора школы и классный руководитель незаконно не пускали на занятия 15-летнего ученика. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, надзорное ведомство защитило права юноши.

В конце октября 2013 года ученик одной из школ в Рудничном районе случайно повредил носик водопроводного крана. После этого классный руководитель и заместитель директора школы потребовали у юноши оплатить все сломанные в школе краны (шесть штук) общей стоимостью 7800 рублей. Юноше заявили, что в случае неуплаты он будет отчислен из школы. После этого классный руководитель не допустила ребенка к урокам. Родителям школьника о случившемся не сообщали, в школу не вызывали.

Мать ребенка обратилась в прокуратуру. Проверка выявила грубое нарушение конституционных прав несовершеннолетнего.

Прокурор района потребовал от директора школы устранить нарушения законов «Об образовании» и «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Ученик допущен к занятиям.

Как сообщили «ФедералПресс.Сибирь» в пресс-службе, классный руководитель и заместитель директора привлечены к дисциплинарной ответственности.