«Тотальный диктант» в этом году пройдет в День космонавтики

Всероссийская акция «Тотальный диктант» состоится 12 апреля. В Кемерове площадкой проведения диктанта, как и в прошлом году, станет Кемеровский государственный университет, сообщают VSE42Новости.

По словам организатора акции, доцента кафедры русского языка КемГУ Марины Чабаненко, все желающие подготовиться к успешному написанию диктанта смогут посетить занятия «Русский по пятницам», которые планируется проводить в КемГУ. Занятия начнутся в конце февраля или начале марта.

- Отзывы тех, кто посещал «Русский по пятницам» в прошлом году, свидетельствуют о том, что наш факультатив многим помог успешно написать диктант, - говорит Марина Чабаненко. - В ходе занятий по орфографии и пунктуации преподаватели КемГУ активно используют слайды, схемы и таблицы как собственной разработки, так и предоставленные фондом «Тотальный диктант».

Как и ранее, в этом году для чтения тотального диктанта планируется привлечь кого-то из известных людей, возможно, актеров или телеведущих.

По словам Марины Чабаненко, акция «Тотальный диктант» за одиннадцать лет не утратила своей актуальности, потому что любой культурный интеллигентный человек уважительно относится к родному языку. «Тотальный диктант» позволяет каждому проверить уровень своей грамотности с помощью текста, более сложного, чем школьные диктанты, отражающего современное состояние русского языка.

- Акция не направлена на то, чтобы выявить самых грамотных людей. «Тотальный диктант» сегодня - это, в первую очередь, приятное интеллектуальное времяпрепровождение, - считает доцент КемГУ.

В 2013 году в акции приняли участие более 400 кемеровчан, семеро из которых получили за диктант оценку «отлично», а 70 человек – оценку «хорошо».

Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Инициатором проведения акции является фонд «Тотальный диктант». За одиннадцать лет существования этот проект превратился из акции университетского масштаба в событие федерального и даже международного уровня.