В Кузбассе самая большая смертность от передозировки по Сибири

Почти половина всех смертельных случаев от передозировки наркотиками приходится на наш регион. Об этом накануне рассказали специалисты ФСКН по Сибири на заседании Государственного антинаркотического комитета по СФО, сообщают VSE42Новости.

В целом по Сибири, за прошедший год число острых отравлений наркотиками выросло на 50%. Смертность от передозировки наркотиками, как сообщил Глава сибирского управления ФСКН Виталий Яковлев, в целом по округу снизилась на 12%, однако в отдельных регионах был отмечен значительный рост по этому показателю.

Так, наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в республиках Бурятия и Хакасия, Забайкальском крае, Иркутской и Томской областях. Почти половина смертей от передозировки – 47,6% - приходится на Кузбасс. В нашем регионе за год погибло более 500 человек.

По данным кузбасского управления ФСКН, с диагнозом «наркомания» у нас зарегистрировано более 10 тысяч человек. В 2013 году по сравнению с 2012 годом количество вызовов скорой помощи снизилось на 14%, количество летальных исходов во время оказания медицинской помощи при передозировке наркотиками сократилось на 26%.

Кроме того, Кемеровская область наряду с ещё восемью регионами РФ уже приняла антинаркотическую подпрограмму. Также, по данным мониторинга ФСКН России, в Кемерове и Новокузнецке зафиксировали сокращение числа наркопотребителей в возрасте от 12 до 17 лет.

В свою очередь, в Управлении наркоконтроля по Кемеровской области отметили, что за истекший год на комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту было направлено более 12,5 миллиона рублей. Из них более пяти миллионов на профилактические мероприятия, более двух – на уничтожение дикорастущей конопли, более пяти миллионов – на мероприятия медицинского и реабилитационного характера, а также на работу с наркозависимыми.