Кемеровские хирурги провели уникальную операцию

Медики детской клинической больницы №5 спасли 14-летнюю пациентку, которая за месяц похудела на 21 килограмм, сообщают VSE42Новости.

Ребенка с редкой патологией сначала лечили от язвенного колита. Долгое время правильный диагноз медики поставить не могли. Причину такого резкого снижения веса у девочки смогли выяснить только врачи детской клинической больницы.

- Специалисты обнаружили воспалительный процесс, который привел к сужению и рубцеванию просвета кишки, что в последующем могло привести к непроходимости кишечника, - пояснил заведующий отделением общей хирургии ДГКБ №5 Александр Елисеев. - Также при компьютерной томографии была выявлена параовариальная киста правого яичника.

Чтобы помочь ребенку, хирурги провели две операции параллельно на двух органах через один разрез.

- Сначала девочке удалили часть подвздошной и участок слепой кишки, - рассказали специалисты ДКБ №5. – А потом избавили ребенка от новообразования. Вся операция заняла полтора часа.

В медучреждении также пояснили, что в ходе оперативного вмешательства был использован новый  коагуляционный  аппарат.  Он позволяет надежно запаивать сосуды в ходе операции и сводит к минимуму риск кровотечения.