В Кузбассе усилилась борьба со взятками

Согласно опубликованным итогам работы, в 2013 году по сравнению с предыдущим годом прокуратура Кемеровской области выявила в 4 раза больше преступлений, связанных с дачей взятки либо попытками подкупа должностных лиц (96 случаев), сообщают VSE42Новости.

Также в прошлом году выявлено на 30% больше преступлений, связанных с получением взятки должностными лицами (84 случая).

- Мы активизировали данное направление работы, - пояснила корреспонденту Vse42 старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич.

По ее словам, в 2012 году в связи с реформой полиции на переходном этапе у правоохранительных органов были определенные проблемы с выявлением случаев коррупции. Поэтому в 2013 году прокуратура и МВД провели ряд мероприятий, направленных на усиление работы по выявлению взяток.

В частности, действенной мерой оказалось оснащение автомобилей ДПС системами видеорегистрации, что позволило обнаружить больше случаев предложения взяток сотрудникам ГИБДД. Как отмечают в прокуратуре, именно работникам правоохранительных органов в Кузбассе чаще всего предлагают взятки. Что касается выявленных случаев получения взяток, то их больше всего в сфере медицины и образования. Самая крупная сумма взятки, зафиксированная в прошлом году в  Кузбассе, составила 330 тысяч рублей. Она была предложена должностному лицу.

- Всего в 2013 году суды Кемеровской области вынесли 186 приговоров по фактам коррупции, - сообщили также в областной прокуратуре.