В кемеровском мини-зоопарке животные не страдают от холода

В целом, от погодных суровостей наши братья меньшие в мини-зоопарке «Томской писанице» не страдают. А некоторые чувствуют себя очень даже хорошо.

Как рассказала Vse42 старший научный сотрудник отдела природы музея-заповедника Елена Мельник, к морозам в мини-зоопарке готовятся. «Постояльцам» уличных вольеров утеплили домики, а в рацион добавили побольше мясных вкусностей. 

- Традиционно на свежем воздухе у нас зимуют медведи, лисицы, рыси и волки. Кстати, последние почему-то всегда разбрасывают из домиков утеплители, - поделилась представитель музея-заповедника. – Интересно зимуют кролики на улице. Для них специально привозим стожок сена, и они в сильные холода туда прячутся. Не первый год, кстати, в морозы умудряются ещё и потомство приносить. В связи с чем их всегда сложно подсчитать. В последний раз кроликов было около 10 штук.

Копытным – маралы, олени, косули и лоси – приходится делать себе убежище самостоятельно. В сильные холода прячутся за высокими кормушками, либо вырывают заслоны из снега, и пережидают суровое время там. - В морозные дни немного меняется рацион у наших питомцев, - пояснила Елена Юрьевна. – Травоядным даем больше сухих кормов, овес и сено, почти не даем овощей. У хищников, конечно, в рационе становится больше мяса, и кормят их в морозы чаще.

Февральские морозы, кстати, внесли свои коррективы в режим главного «предсказателя» весны. По прогнозам зооведов, сурок Буся, должен был проснуться аккурат в первых числах февраля. Но теперь сие событие откладывается на определенный срок. Буся спит вовсю, и по крайней мере ещё с неделю просыпаться не намерен точно. Так что ранней весны не ждите.