Кузбасс назван самым героиновым регионом

Такой вывод следует из внутреннего отчета ФСКН, оказавшегося в распоряжении газеты «Ведомости», сообщают VSE42Новости.

В отчете приведена официальная статистика популярности различных видов наркотиков в разных регионах России. Согласно этим данным, 93,3% наркоманов Кемеровской области употребляют наркотики опийной группы, в основном героин (95,8% опийных наркоманов). Это значительно превышает средний по стране уровень опийной наркомании (46,6%).

«Специализацию» регионов на тех или иных видах наркотиков специалисты ФСКН объясняют комплексом факторов. Среди них – социально-экономическая ситуация в регионе, наличие соответствующего наркотического сырья и транспортной инфраструктуры.

Как рассказали корреспонденту Vse42 в кузбасском управлении ФСКН, Кемеровская область находится на пути афганского транзита героина в Россию, а сама страна превращена в главный объект глобальной героиновой агрессии.

- Кузбасскими сотрудниками органов наркоконтроля за 2013 год осуществлено 613 фактов изъятия героина, - пояснили в пресс-службе УФСКН по Кемеровской области. - За этот же период по результатам оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов Кузбасса из незаконного оборота изъято 33,8 кг героина.