Кузбассовцы могут понаблюдать сверхновую звезду

Новая звезда появилась в соседней с нашей галактике в созвездии Большая Медведица. По прогнозам астрономов, пика яркости сверхновая достигнет в ближайшие две недели, сообщают VSE42Новости.

Сверхновую звезду в галактике Сигара, также известной как М82, американские астрономы зарегистрировали 21 января. Галактика находится на расстоянии от нас в 11,5 миллионах световых лет. Звезда, как уже успели определить специалисты, относится к типу сверхновых Ia.

- Это сверхплотный белый карлик, размером с Землю и силой гравитации как у Солнца, который тянет водород из другой ближайшей звезды, - передает сайт Сиб.фм. - Когда масса белого карлика достигает 1,4 массы Солнца, он сжимается, нагревается до высочайших температур и происходит термоядерная реакция, вызывающая взрыв сверхновой звезды.

Сфера взрыва, также сообщают специалисты,  расширяется со скоростью в 20 тысяч километров в секунду,  яркость сверхновой постоянно возрастает, и своего пика сверхновая достигнет примерно через полторы-две недели.

Так что скоро звездочку можно будет понаблюдать и из Кузбасса, в любительский телескоп, бинокль, а если повезет, то и невооруженным глазом. Сверхновую будет видно над ковшом Большой Медведицы.