Землю с могилы героя войны прислали в Кузбасс из Молдавии

В Березовский бандеролью доставлена земля с могилы солдата ВОВ из Кузбасса Ивана Афанасьева. Родственники искали место захоронения с тех пор, как в 1944 году получили известие о его геройской гибели, сообщает «Газета Кемерова».

В администрацию Березовского обратилась младшая сестра Ивана Афанасьева Надежда Максименко, сообщили в мэрии города. Женщина просила помочь ей в поисках могилы брата, погибшего во время ВОВ в Молдавии.

Единственным документом, рассказывающим о смерти Ивана Афанасьева, было письмо однополчан, которое пришло вслед за официальной «похоронкой». В нем сослуживцы сообщали матери солдата, что ее сына всегда уважали за храбрость и что в последнем своем бою его орудие уничтожило около сотни фашистов, в результате противник был вынужден отступить. В бою Афанасьев был ранен в живот и умер в медсанбате спустя два дня после получения ранения – 8 июня 1944 года. 

Его похоронили в Бессарабии, в городе Фалешты, на могиле установили памятник герою. За время службы Иван Афанасьев награжден орденом «Отечественная война» первой степени и «Орденом Славы» третьей степени. Также известно, что среди его наград – медаль «За отвагу».

Могилу удалось разыскать благодаря совместной работе сотрудников отдела по делам мобилизационной подготовки, ГО и ЧС администрации Березовского и журналистов. Землю с места захоронения прислали бандеролью и передали сестре.