Четыре кузбасских вуза признали неэффективными

Министерство образования и науки РФ провело очередной мониторинг высших учебных заведений и их филиалов на предмет эффективности, сообщают VSE42Новости.

Список вузов, которые строгий экспертный отбор не прошли и рекомендованы к оптимизации и реорганизации, уже опубликован на официальном сайте минобразования.

Всего по итогам заседания требующими оптимизации деятельности признали 45 российских вузов и филиалов. И более 300 учредителей высших учебных заведений получат предписания о реорганизации.

Как отметил заместитель министра образования и науки Александр Климов, при рассмотрении материалов по вузам на заседаниях рабочих групп Межведомственной комиссии проводился детальный анализ по широкому спектру показателей, характеризующих деятельность вуза. В том числе, эксперты оценивали кадровый потенциал вуза, публикационную активность преподавателей, общий объем научных исследований, материально-техническое обеспечение и трудоустройство выпускников.

При оценке финансового обеспечения, также передает сайт минобрнауки.рф,  оценивалась также средняя заработная плата преподавателей по отношению к средней заработной плате в регионе.

В Кузбассе в список вузов, имеющих признаки неэффективности, были отнесены Кузбасский институт экономики и права, кемеровский филиал Современной гуманитарной академии, филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права в Прокопьевске и новокузнецкий филиал Томского политехнического университета. Последний, кстати, планируют закрыть уже летом этого года.