На Крещение кемеровчане смогут искупаться в двух купелях

Традиционно 19 января в праздник Крещения Господня окунуться можно будет на озере Красном и на Томи в районе поселка Елыкаево, сообщают VSE42Новости.

Купели специалисты управления по делам ГО и ЧС Кемерова уже начали готовить. Первой для любителей зимних водных процедур заработает купель на Томи в поселке Елыкаево. Здесь оборудуют прорубь и установят две обогреваемые палатки. Начнется праздничное омовение 18 января в 23.00, а завершится в восемь вечера в воскресенье.

На озере Красное традиционно будут организованы дневные купания. Окунуться можно будет 19 января в полдень сразу после крестного хода и освящения купели. На время праздничных омовений за безопасностью горожан будут следить медики, спасатели и полиция.

В управлении по делам ГО и ЧС также подчеркнули, что крещенских купаний в источнике Святой Блаженной Ксении Петербуржской в поселке Боровом не будет.

- Дело в том, что официально в источнике никогда купаться было нельзя, - пояснила специалист управления Елена Демьяненко. – Во-первых, потому что рядом находится обрыв, что крайне опасно для массового пребывания людей. Во-вторых, в случае необходимости медики и спасатели просто не смогут своевременно помощь оказать, так как подъезд к источнику затруднен, сама купель очень маленькая и тесная. В этом году настоятель храма даже обратился к городским властям с просьбой воспрепятствовать массовому купанию в источнике.

Священнослужители и спасатели призывают кемеровчан окунаться на Крещение в местах для этого подготовленных и не рисковать. Но для самых непослушных горожан, ГО и ЧС на всякий случай все-таки организует дежурство спасателей и медиков у источника в поселке Боровой.